您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

从茶园到茶杯 福鼎白茶全面实行质量可追溯体系

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月11日讯 据宁德网报道, “福鼎白茶干净安全,请大家放心喝。”11月27日,福鼎市茶园科学管理与茶叶质量安全培训动员会在点头镇召开,与会300多家企业发出庄严誓言,以进一步引导茶企标准、规范生产,不断提升福鼎白茶品质。

自2016年以来,福鼎市多次举办不同规模的茶叶生产、加工、茶园管理与质量安全培训,深入开展茶叶质量安全宣传,进一步深化群众、涉茶人员对“农残”超标危害性的认识,切实提高对茶叶质量安全的监管。

得益于大自然的恩赐,福鼎的气候条件、土壤环境、植被资源等优势不言而喻。全市茶叶资源丰富,茶品种繁多,是全国种茶最适宜的地区,并且有着中国白茶发源地的历史、成熟的制茶技艺。

近些年,福鼎白茶的热销,很大程度上,与它的保健功效密不可分。于是,它一开始便是以“生态、健康”形象进入消费者视野并为人们所接受,品质就显得尤为重要了。

如何将这些优势发挥到极致,续写中国白茶发源地的辉煌?近年来,福鼎市不遗余力地在提升茶品质上做文章。从种植技术上看,福鼎市积极争取国家和省级现代农业(茶业)生产发展项目资金,大力实施茶产业技术体系建设、毛茶清洁化加工技改、“华茶1号”“华茶2号”茶树种资源保护与利用、创建标准化茶园等项目,不断提高茶叶种植和白茶生产加工技术。

“宁要草不要草甘膦”。在质量安全上,福鼎推动“干净茶、生态茶、健康茶”理念深入人心,成为福鼎白茶一张亮丽的名片。通过推广茶园标准化建设,降低了化学农药用药量及用药次数,无公害、绿色生态认证茶园面积不断提高。目前,全市拥有无公害和有机茶园认证面积达5.22万亩。

品质管控,要从源头抓起。全市有7家茶业龙头企业开展农业部农产品质量安全可追溯制度建设试点工作,359家茶企加入福建省农产品质量安全追溯监管信息平台,全面实施茶叶产品产地编码制度、投入品监管制度、生产档案制度。同时,有关部门还利用物联网、移动互联等现代技术,对白茶实施二维码数字化跟踪与追溯管理,从而建立起从茶园到茶杯的质量追溯体系。“只要用手机扫一扫(茶叶)包装上的二维码或条形码,这份茶产自哪个基地,采摘、加工、包装等工序的时间,都一目了然。”

针对消费者普遍关注的农残、重金属等问题,福鼎制定新的茶叶农残标准与监管措施,通过开辟茶叶有机生产示范基地,形成“山下建加工点、山上建基地”的经营模式,以点带面,全面推广无公害茶园和标准化生产线建设,覆盖全市17个乡镇并带动周边邻市乡镇茶叶发展。目前,全市共推广无公害茶园15万亩。除积极推进行业自律外,市里还着力于构建监管平台,通过定期开展茶叶质量安全专项检查、与福鼎白茶商标授权企业签订诚信自律承诺书、建立茶叶质量安全黑名单制度、严厉处罚违规茶企等措施,加大质量安全监管力度,坚决捍卫品质这条“生命线”。

提升茶叶品质,离不开专业人才支撑。2014年9月,福鼎市挂牌成立中国白茶首个院士工作站——福鼎白茶陈宗懋院士工作站,常年聘请浙江大学、福建农林大学、中国农科院茶科所的茶叶专家、教授担任茶叶开发的技术顾问。2017年1月,福鼎市茶产业发展领导小组与浙江大学共建中国白茶研究中心。2018年3月,福鼎市政府与中茶院签订《福鼎全市茶叶质量安全监控服务协议》《茶叶科技创新示范县协议》,并与中国农业科学院茶叶研究所合作进行“不同年份福鼎白茶的标志性成分及降火消炎功效研究”,以科技助推白茶产业发展。并通过“传统白茶制作工艺大师和能手比赛”培养了一大批茶叶加工技术人员,为福鼎精制茶叶的扩大再生产提供了有力的技术人才保障。

为使茶叶生产标准化、规范化,福鼎市还制定完成了省地方标准《福鼎白茶加工技术规范》,使茶叶生产从栽培管理到采摘加工,再到产品分类分级等各个环节都有了科学的操作规程和质量标准。

凭借茶品质和安全优势,福鼎白茶市场占有率不断提升。2017年,福鼎白茶产量1.37万吨,产值近20亿元,并以38.26亿元的品牌价值跻身“2018中国茶叶区域公用品牌价值评估”前四强,全市从事茶叶生产加工销售的人员近30多万人,远销德国、美国、日本、摩洛哥等国家和地区,并同步在国内32个省市区建立茶叶旗舰店、专卖店、专柜、代销点等销售网点8000多个,以性价比、大众茶、健康茶等为卖点,成为当前茶界的“网红” 。

种种举措,为福鼎赢得了2017年国家级农产品质量安全示范县(市)的荣誉。眼下,福鼎市将做大做强产业链,使福鼎白茶的产业走向标准化、集约化、品牌化,力争在3至5年实现百亿产值的目标。

相关新闻
福建省人社厅专家走进宁德福鼎搞帮扶

台海网12月4日讯 12月3日,福建省人力资源和社会保障厅院士办马国标调研员组织钟传明、李水根、曾占壮等专家一行深入福鼎市开展专家帮扶活动。 宁德市人社局余清忠副局长、福鼎市人社局张德容副局长等陪同。 据了解,此次专家服务基层活动是人社厅为贯彻落实党中央、国务院关于打赢...

永春福鼎郭氏:尚武卫家园 行善立族风

台海网11月24日讯 据泉州晚报报道,古时族内频出骁勇之士,曾有族人与俞大猷切磋武艺,未落下风;明代沙尤之乱时,族人成功抗寇护卫永春;祖先兴建万神坛、福善坛,施德四方美名扬;朱德曾率红军驻扎于福鼎,留下众多红色遗迹 巍峨家庙依山而建 核心提示 上个月,泉州晚报《环湾生...

漳州平和生态茶园:“大地的指纹”点“绿”成金

台海网11月20日讯 据新华社报道,立冬已过,闽南进入秋茶采摘季。漳州平和县高峰谷生态茶园里,1000多亩梯田茶园绿意绵延,犹如一枚枚“大地的指纹”。身着各色衣服的采茶女工穿梭其间,劳作成为风景的一部分。 “采茶工一天最少100元,制茶师一天180元。”年过六旬的制茶师黄森林正准备晾晒茶青。他说,高峰谷一年四季都可以采茶制茶,春茶采摘季最多时一天有100多人...

福鼎海域再现中华白海豚 海洋生态环境持续改善

两只白海豚游弋在海面上(上图圆圈内)。 台海网11月17日讯 据闽东日报报道,连日来,在福鼎前岐双屿、店下巽城多处海域出现中华白海豚。11月11日,出海作业的店下镇巽城村渔民吴春阳幸运地拍到了中华白海豚的身影。 据介绍,11日中午12点多,吴春阳途经店下镇巽城海域的时候,发现...