您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

贪了“一点小钱”换来一个处分 古田一干部侵占低保补助金被查处

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月4日讯 据福建日报报道  “听说了吗?黄声奕侵占低保补助金被查处了。”近日,古田县大甲镇毗源村村委会原主任黄声奕被查处的消息一经发布,便引发了当地村民的热议。

  时间回到2017年。“现在政策好,管理也严格,不像以前低保户的补助金都没保障。”当年6月,古田县大甲镇纪委在毗源村开展“走下去、请上来”线索摸排活动时,一名阮姓老人感慨道。

  “老阮,别瞎说!”旁边的村民拉了拉老阮的衣袖。

  “以前村里的低保补助金是怎么发的呢?”大甲镇纪委干部查访时发现了老阮话中的隐情,便继续追问。但此时老阮却不肯再透露任何情况。

  “低保补助金是贫困群众的‘救命钱’,决不允许任何人染指。”回到镇里,镇纪委立即派出调查组,向镇民政办调取毗源村近五年来的低保材料并进行核实。

  调查组在核对了申请表、低保发放人员名单等材料后,并没有发现有价值的问题线索。调查组立即调整工作方案。

  功夫不负有心人,在与其他村干部的谈话中,关于黄声奕侵占低保补助金的问题线索浮出水面。

  2007年8月,村民黄声武被确认为低保对象。2008年1月,由于负责黄声武低保补助金的申请工作,黄声奕替黄声武取走了补助款。“黄声奕说从2007年8月起,我半年能拿到1180元补助,随后他又口头向我借了460元,最后到手仅有720元。”黄声武说,这笔口头借款一直拖欠到2012年12月才“催”回来。

  问题调查到此,似乎已水落石出。

  但民政办的一份材料引起了调查组工作人员的注意:“黄声武2007年8月被列入低保对象。低保补助金从2007年8月起发放,补发2007年1月至7月低保补助金。”这一记录与二人的表述有出入,究竟是怎么回事呢?

  调查组再次找到黄声武,他确定黄声奕告知他低保补助金是从2007年8月开始发放。因年深日久,当年的银行存折已无处寻找。调查组只好联系银行调取了十多年前黄声武的银行存取款记录。

  原来,2007年8月,黄声武在被确认为低保对象后,按规定应该补发1月

  至7月的低保金共计380元。黄声奕在2008年1月份取出低保金时心生贪念,利用黄声武对他的信任,刻意隐瞒了这笔钱并占为己有。事实上,村民在此前曾发现过黄声奕侵占黄声武低保补助金的情况,但碍于他村委会主任的身份,大家都敢怒不敢言。

  在铁一般的证据面前,黄声奕终于承认侵占低保补助金的事实。“我想这只是一点小钱,时间也过去这么久了,没想到还是没逃脱党纪的严惩。”他喃喃自语道。

  最终,黄声奕因利用职务便利非法占有低保户低保补助金,受到党内严重警告处分。

  黄声奕案发生后,古田县纪委监委针对民生扶贫领域存在的突出问题开展专项治理,加强统筹,协调各单位把民生领域突出问题专项治理与各部门、各系统正在或将要开展的专项督查相结合,着力查办一批在资金分配和管理中侵占私分、挤占挪用、虚报冒领、吃拿卡要等问题。(原载《中国纪检监察报》)

相关新闻
今年至少已有21名女干部履新省级政府副职

台海网12月1日讯 据中国共产党新闻网报道,近日,福建省十三届人大常委会第七次会议表决通过,任命郭宁宁为福建省人民政府副省长。 据统计,包括郭宁宁在内,今年至少已有21名女干部履新省级政府副职,涉及北京、河北、山西、辽宁、吉林、江苏、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、云南、西藏、甘肃、青海、新疆等21个省份。 1人中央“空降...

泉州发布3位干部任前公示 看看都有谁

台海网11月28日讯 据泉州晚报报道,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和泉州市委有关规定,现将市委常委会研究拟提任副处级领导职务的3位同志予以任前公示。公示时间从2018年11月28日开始,公示期为5个工作日。在此期间,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向市委组织部反映情况,发表看法和意见。  公示对象: 1.拟提任县(市、区)领导班子副职  黄春艺,男...

于伟国会见越南共产党高级干部考察团一行

台海网11月27日讯 据福建日报报道,11月26日,省委书记、省人大常委会主任于伟国在福州会见了由越共中央委员、隆安省委书记、省人民议会主席范文然率领的越南共产党高级干部考察团一行。考察团副团长,越共中央委员、安沛省委书记、省人民议会主席范氏青茶,福建省领导胡昌升、李德金参加了会见。 于伟国代表省委、省人大常委会、省政府对考察团的来访表示欢迎,并介...

探访:福建机构改革中 干部职工如何适应职能转变

台海网11月20日讯 据福州日报报道, 机构改革中,如何适应职能转变?19日,记者来到省发改委及其管理的两个新设机构——省数字福建建设领导小组办公室(省大数据管理局)、省粮食和物资储备局。 “这次改革我们机构虽然没有调整,但是,职能作了调整,人员也有变动。按照省委统一部署,我们组织多个专项工作组,相关职能处室密切配合、统筹推进,机构改革各项工作正平...

80后干部竟然头发花白?官方正式回应来了!

2018年11月15日,《中共楚雄州委组织部州管干部任前公示公告》楚组干任公示[2018]第6号发布后,部分网友认为李忠凯同志照片和年龄差距较大,置疑其年龄不真实。对此,楚雄州高度重视,迅速组织核查。   李忠凯同志的出生年月在全国干部档案专项审核中已作过核实,在提拔前再次作...