您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福建宁德:攻坚拔寨 闽东百姓踏上小康征程

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

霞浦东山村的新面貌

贫困户在屏南双溪安泰艺术城作画,通过网络销售,获得可观收入。

小朋友勇闯周宁苏家山村的丛林穿越项目。

编者按

  弹指几十年,今昔大变迁。曾是我国18个集中连片贫困地区之一的闽东,精准扶贫,攻坚拔寨,正一步步把贫困落后留在岁月的回忆里。

  自上世纪80年代末以来,宁德市把“加快发展、摆脱贫困”作为工作主线,树立“弱鸟先飞”意识,坚持“滴水穿石”精神、“四下基层”制度和“行动至上”作风,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,实施茅草房改造、连家船民上岸等扶贫工程,贫困面貌发生了根本性改变。

  宁德市委、市政府把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,建立健全精准扶贫领导责任、一线帮扶、政策保障、财力投入、督查考评、执纪监督等工作机制,推动产业扶贫、金融扶贫、文化扶贫、教育扶贫、“造福搬迁”等。把职责扛在肩上,把任务抓在手上,党委政府勇担当,各级干部志如铁,为的是脱贫路上不丢下一个贫困家庭、一个贫困群众。

  30年来,全市累计实现脱贫77.43万人,2017年底,全市贫困发生率降到0.028%,农民人均可支配收入达14722元,脱贫攻坚取得阶段性进展。

  贫困畲村拔“穷根”

  台海网11月19日讯 据福建日报报道 平坦宽阔的村道干净整洁,村民楼房外墙装修一致,穿村溪流清澈见底,三三两两的村民正在树下惬意地乘凉……走进东山村,好一派业兴人旺,欢乐祥和的景象,犹如一幅唯美的畲族风情画卷。

  地处霞浦县三沙镇西部的东山村,共有413户1560人,其中畲族人口1150人,属于老区、少数民族村,与整村搬迁集中安置的少数民族村寨一样,都是县级扶贫开发重点村。

  20多年前,东山村的胡家山和毗邻的二坑、三坪等几个村150多户群众,分散居住在自然条件恶劣的偏僻深山茅草房内,生活极其贫困。

  1997年和1998年,时任福建省委副书记习近平同志,两次专程深入东山村调研茅草房改造,对茅草房改造作出重要指示。

  在此后的20多年里,在省、市、县统一部署和大力支持下,东山村集中力量,因地制宜,全面实施茅草房改造、造福工程等一系列措施。“我们根据不同对象,采取不同方式进行茅草房改造,并将远离主村、边远偏僻的150多户少数民族村群众,集中搬迁至东山主村,建设二坑、三坪两个‘造福工程’新村小区”。东山村党总支书记钟祖钦介绍说。至2010年,东山村先后改造茅草屋、实施易地搬迁155户600多人。

  易地搬迁后,村两委结合新农村和美丽乡村建设,累计投入660多万元,全面实施水、电、路、休闲广场、老人活动中心等基础设施和公共配套建设。不过,安居还要乐业。东山村按照“搬得了、稳得住、发展好”的目标,采取引导海上养殖,近海捕捞;发展山区传统农业项目;引导转移务工三大措施,增加群众收入。其中,依托国家农业合作社示范社的淳盛农民专业合作社,对从山区村搬入的村民,实行“一对一”结对帮扶,传授海上捕捞、紫菜养殖和加工技术。

  目前,全村共有85户村民从事紫菜养殖,面积达2000多亩,年产值3100多万元。全村共合资创办紫菜加工厂14家,年产紫菜干品1000多吨,产值8000多万元。

  与此同时,村里还引导农民种植水果,目前,已种植300多亩四季柚、630多亩高优品种茶园,120多户茶农收入明显增加。此外,还借助毗邻台湾水产品集散中心这一地理优势,积极与园区沟通联系,推荐搬迁群众200多人入园就业,增加收入。

  2013年后,在霞浦县委办的帮扶下,党支部对全村12户贫困户,通过成立养牛合作社、吸纳贫困户入社入股分红,帮助贫困户增收脱贫,12户贫困户于去年全部脱贫。

  不仅如此,东山村党支部还探索推行“支部联姻、村村联建”的党建机制,将东山、三坪、二坑3个联建村党组织合并,成立东山村党总支,推动资源共享、优势互补、共同致富。2017年,东山村村民人均纯收入从1997年的385元增加到1.84万元,村财从零收入,跃升到22万元。先后获得“全国特色村寨”、宁德市“先进基层党组织”等荣誉,成为远近闻名的“明星村”。         

上一页 1 234下一页
相关新闻
福建省多部门联手整治百姓身边突出环境问题

台海网11月11日讯 据福建日报报道,日前,记者从省生态环境厅召开的新闻发布会获悉,为了让环境整治带给百姓更多获得感,今年7月以来,我省6部门集中开展百姓身边突出生态环境问题整治攻坚行动,充分利用微信、微博等举报平台,有力推动解决一批群众关注的热点难点环境问题。今年第三季度,全省共接到举报百姓身边突出生态环境问题3918件。截至9月30日,已办结3531件...

福建多部门联手整治百姓身边突出环境问题

台海网11月10日讯 据福建日报报道,日前,记者从省生态环境厅召开的新闻发布会获悉,为了让环境整治带给百姓更多获得感,今年7月以来,福建省6部门集中开展百姓身边突出生态环境问题整治攻坚行动,充分利用微信、微博等举报平台,有力推动解决一批群众关注的热点难点环境问题。今年第三季度,全省共接到举报百姓身边突出生态环境问题3918件。截至9月30日,已办结3531...

乡村换届后市委书记上“第一堂课” 福建宁德助推乡村振兴

图为示范培训班现场。 叶茂 摄 台海网10月29日讯 据中国新闻网报道 “建好村级干部队伍,选优配强只是基础,如何育好、管好、用好才是关键。”福建宁德市委书记郭锡文29日表示,特别是在中央提出实施乡村振兴战略的大背景下,乡村一级的工作变得更加重要,这也对大家的综合能力素...

福建平潭:民生“加码”,给百姓稳稳的幸福

台海网10月21日讯 据福建日报报道 民生持续改善,是平潭启动“大干120天打好七大攻坚战”以来老百姓最直观的感受。   过去一个半月,平潭完成福建信息职业技术学院(一期)工程、双玉幼儿园等6个项目,加快建设赛尔国际教育、壳丘头考古遗址公园(一期)等5个项目,开工风力田体育公园、敖东中心校等5个项目。   “打好民生补短板攻坚战,回应群众关切,呼应民生...

用光影诠释闽东老艺人的“乡愁”

畲族传统服装的拍摄现场。 福建日报记者 庄严 通讯员 苏诗瑶 摄 台海网10月17日讯 据福建日报报道,近期,国内某大型购物网站推出的一条30秒的公益短片,用镜头讲述了闽东老手艺人对竹编技艺的坚守。这部被称为“乡愁记忆”的公益短片一经发布,迅速征服了数万网民。短片推出不到半...