您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福鼎海域再现中华白海豚 海洋生态环境持续改善

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

两只白海豚游弋在海面上(上图圆圈内)。

台海网11月17日讯 据闽东日报报道,连日来,在福鼎前岐双屿、店下巽城多处海域出现中华白海豚。11月11日,出海作业的店下镇巽城村渔民吴春阳幸运地拍到了中华白海豚的身影。

据介绍,11日中午12点多,吴春阳途经店下镇巽城海域的时候,发现海上出现两头海豚,并不时浮出水面三、四秒时间,每次浮起潜下间隔约两到五分钟,露出的头、尾均为粉白色。凭着经验,吴春阳判断这是中华白海豚,在第一时间用手机拍摄了视频。

“那天我们船驶进来,突然有两只白海豚跃上来,非常漂亮,码头上很多人都拍着巴掌。在这边游了两个多小时,然后它们离开了。非常漂亮,两只都是白色,体型都有一米多长。”吴春阳说。

福鼎海洋渔业执法大队工作人员根据视频画面判断,确定为中华白海豚,体征相对健康。“这两只是成年白海豚,非常珍贵,能够在我们这块海域出现,说明我们海域的水质非常好。我们第一时间向渔民和海上过往航行船舶发出信息,要求他们遇到白海豚要采取保护措施,避免对它们造成伤害。”福鼎市海洋与渔业执法大队副大队长赖山仕说。

被称为“水中大熊猫”的中华白海豚为国家一级重点保护的濒危野生动物。它对生活水质的要求十分严苛,是衡量海洋生态环境的活指标。据了解,40年前,白马港内经常有白海豚出没,此后逐渐消声匿迹。这次白海豚再现闽东海域,说明海漂垃圾清理,改善了海水水质,海洋环境整治确实有效。近年来福鼎市加大海洋环境保护和整治力度,规范海上网箱养殖,清理海岸垃圾、海漂垃圾。仅今年7月以来,当地就清理整治岸段4991千米,整治海域44万亩,清理垃圾2902吨,清退废旧渔排4361口,清退禁养区藻类1000亩,海洋生态环境不断改善。此外,每年5月至9月采取的休渔措施,让周边海域渔业资源得到涵养,丰富的饵料也是让白海豚出现的原因。

有关部门提醒渔民,不要在八尺门、三都澳湾内外设置定制网,防止白海豚受伤。

相关新闻
福鼎桐城一辅警队长充当“保护伞”终获刑

台海网11月17日讯 据福建日报报道,“一个小小的辅警,为涉黑当‘保护伞’就受贿几十万元!”近日,福鼎市桐城派出所辅警队队长张某被判受贿罪。   经查,2014年6月至2018年3月期间,张某利用职务便利,先后多次收受桐城派出所辖区内娱乐会所、足浴城等被管理对象钱款共计278200元。   今年4月,福鼎市公安局查处了一起案件:大华商务酒店股东朱某峰在接手酒店管...

台湾东部海域发生4.7级地震 震源深度69.9公里

中新网11月16日电 据台湾气象部门官方网站消息,11月16日8时34分,台湾东部海域发生4.7级地震,震源深度69.9公里,震中位于宜兰县府东南方103.8公里。 图片来源:台湾气象部门官方网站   台湾各地最大震度为宜兰县南澳、花莲县盐寮、台中市梨山2级,花莲市、合欢山、台东县长滨、嘉义县番路、彰化县员林为1级。

福建福鼎:突出首要职责 增强监督实效

11月13日,福鼎市叠石乡纪检监察干部洪航(左一)到库口村向村民李銮弟(中)了解该村移风易俗专项治理成效。   今年以来,福建省福鼎市纪委监委认真履行监督首要职责,开展移风易俗等专项治理。市乡纪检监察干部走出办公室,来到群众家中、田间地头,做到监督在一线跟进,权威和...

弃养宠物酿祸:绿鬣蜥现澎湖恐伤人毁路危害生态

中新网11月14日电 据台湾《中时电子报》报道,近期澎湖县府陆续接到投诉称发现绿鬣蜥踪迹,初步分析是民众弃养宠物酿祸,恐伤害人员,破坏农作物和道路,危害生态环境,澎湖县府正通报全县戒备中。 小女孩手捧绿鬣蜥。台湾《中时电子报》记者陈可文翻摄   源自美洲的绿鬣蜥属杂食...

漳州东山一海域海滩 “自燃 ” 大雨都浇不灭

台海网11月13日讯(海峡导报记者 张雄敏 见习记者 吴佳慧 通讯员 林长华 林全福 殷琪文/图)“太神奇啦!海滩的裂缝处,不断有白烟往外冒,连台风带来的大雨都浇不灭它……好像下面在烧火煮东西似的。”昨日,漳州的朋友圈“疯传”东山县某海滩惊现一罕见的“自燃”现象,并且还附...