您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福鼎:孵化乡土人才 助力乡村振兴

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


       台海网11月1日讯 据福建日报报道,10月30日,福鼎市磻溪镇赤溪村菇农张祥在的菇棚里,黑皮鸡枞长势良好。“以前都是到浙江龙泉购买菌种,现在福鼎店下镇绿盛菌业专业合作社就可以购到,价格便宜了一半多,试种成功后,村里已有十多户准备明年种植黑皮鸡枞。”张祥在说。

  张祥在说的绿盛菌业专业合作社,是由福鼎食用菌工厂化生产的领军人物章学活创建的。章学活创办的绿丰农业开发有限公司,年产鲜杏鲍菇4000吨、秀珍菇等食用菌类100多万包,产值4000多万元。该企业先后被评为宁德市龙头企业、全国农业科技试验示范基地等,带动解决周边150多人就业。引进的黑皮鸡枞菌种便是当下的一个新项目,目前已全面铺展开。

  “近年来,市里惠农政策支持力度强,我们积极兴办企业、成立合作社带动村民致富也有了更足的底气。”章学活说。

  乡村要振兴,人才是关键。近年来,福鼎坚持把破解人才瓶颈制约作为突破点,从培训、扶持、保障三个方面出发,“流水线”孵化乡土人才队伍,鼓励乡土能人兴办企业、成立合作社,为人才在乡村发挥技能、带强产业、带动致富铺路架桥。

  针对农村实用人才大多自发成长、缺乏系统性培养的实际问题,以及资金难寻等后顾之忧,福鼎市整合各类培训资源,按照不同行业领域、不同专业特长,为全市2.1万名农村实用人才量身定制培训菜单。通过搭建“名师带徒”平台,建立大师工作室、与清华大学签订共建大学生社会实践基地协议,建立乡村振兴工作站,指导返乡下乡在乡人员学习技艺技能。人社、农业等部门,联合进村开展评审工作,对符合条件和程序的919名农民颁发新型职业农民资格证书,3277名农村实用人才获评专业技术职务。

  同时,多方面给予真金白银的支持。对新型职业农民在金融信贷、土地流转、农业补贴、教育培训、技术指导等方面给予优待,对具备规模、符合标准的项目,给予最高100万元的资金奖励、贷款贴息、无抵押贷款等政策优惠。组织26名离退休农业技术骨干成立农业专家顾问团,开展创业指导、技术咨询等跟踪服务,推广新技术,辐射带动2万农民增收。

  福鼎市委组织部人才办工作人员说,福鼎市建立了政策激励保障机制,从农村实用人才中培养党员66名,已有8人被选为县级以上“两代表一委员”,选拔256名致富能人进入村两委班子,投入100多万元奖励1124名农村实用人才,定期开展“种植大户”“养殖大户”“农村能工巧匠”等评选活动,鼓励他们在乡村振兴中作出更大贡献。

相关新闻
福州出台海峡旅游扶持办法 台资参与乡村旅游建设最高奖20万元

台海网11月1日讯 据福州日报报道,记者10月31日从市旅发委获悉,由市旅发委、市台办、市财政局联合颁布的《2018~2020年福州市海峡旅游扶持办法》(以下简称《办法》)已于10月22日实施。旅行社组织赴马祖旅游、组织港澳台地区游客入榕旅游、新设台资旅行社、台资参与乡村旅游建设四类项目将可获得奖励。   《办法》将首次鼓励港澳地区游客入榕参加福马“小三通”旅...

福建部署乡村振兴工作要点

10月19-20日,福建实施乡村振兴战略现场推进会在福建永春召开,会议部署了下一阶段福建乡村振兴工作要点,要求各市、县只争朝夕,抓住机遇,迅速掀起新一轮乡村振兴工作热潮。 省委实施乡村振兴战略领导小组成员单位、各市、县党政负责人参加会议。就如何发挥传统村落优势,如何发展特色农业,如何严管住房建设,如何抓好组织工作,如何利用传统文化等当前乡村振兴工...

泉州:高层次卫生人才看过来 多项工作生活待遇和你相关

台海网10月24日讯 近日,记者从市卫计委了解到,截至今年7月,全市医疗卫生行业入选泉州市高层次人才达764人,占全市入选人数的23.62%,高层次卫生人才将享有多项工作生活待遇。 高层次卫生人才 占全市入选人数23.62% 人才引领发展,人才是泉州市卫生计生事业发展的命脉。 市委、市政府始终高度重视卫生人才工作,坚持人才优先发展战略,大力实施“科教兴医、人才兴...

泉州:高层次卫生人才看过来 多项工作生活待遇和你相关

台海网10月23日讯 近日,记者从市卫计委了解到,截至今年7月,全市医疗卫生行业入选泉州市高层次人才达764人,占全市入选人数的23.62%,高层次卫生人才将享有多项工作生活待遇。 高层次卫生人才 占全市入选人数23.62% 人才引领发展,人才是泉州市卫生计生事业发展的命脉。 市委、市政府始终高度重视卫生人才工作,坚持人才优先发展战略,大力实施“科教兴医、人才兴...

角美镇田里村:“党建+金融”乡村振兴的创新模式

▲党建+金融示范村授牌 ▲田里村创建了党员联系户模式 ◆看到这块牌子,就知道这是田里村党员的家 ▲全村统一定制垃圾桶并配发标准垃圾袋 ▲出台移风易俗实施办法 ▲整洁干净的村道   台海网10月23日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图)与泰隆村镇银行合作,角美镇田里村以党建为引...