您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

乡村换届后市委书记上“第一堂课” 福建宁德助推乡村振兴

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  图为示范培训班现场。 叶茂 摄

台海网10月29日讯 据中国新闻网报道 “建好村级干部队伍,选优配强只是基础,如何育好、管好、用好才是关键。”福建宁德市委书记郭锡文29日表示,特别是在中央提出实施乡村振兴战略的大背景下,乡村一级的工作变得更加重要,这也对大家的综合能力素质提出了更高要求。

 

  当天,宁德市举办全市村党组织书记示范培训班,宁德市委书记郭锡文为全市村党组织书记示范培训班上“第一堂课”,围绕乡村振兴要怎么看、怎么办、怎么干等村党组织书记普遍关心的问题,作题为《不忘初心 牢记使命 奋力谱写新时代乡村振兴新篇章》的专题报告。

  专题报告会采取视频会议的形式进行,帮助村党组织书记提升政策理论水平,明确职责使命,增强能力本领,更好地做好农村各项工作。市里设主会场,县乡两级设分会场,市直及县乡领导干部、村干部、驻村第一书记共1万余人参加或收看报告会。

  郭锡文表示,实施乡村振兴战略,事关全局,事关长远,既是一场攻坚战,更是一场持久战。我们要不忘初心、牢记使命,忠诚履职、埋头苦干,奋力谱写新时代宁德乡村振兴的新诗篇。

  自乡村换届完成之后,宁德市委组织部多举措加强换届后村干部队伍建设,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴带头人队伍,其中就包括举办一轮履职培训,即当天召开的全市村党组织书记示范培训班。

  宁德市也开展一次分析研判,全面掌握新一届村“两委”班子年龄、文化素质、“双带”能力等结构及履职、在村等情况,全面落实村主干县级备案管理制度,加强档案管理,实行动态管理;出台一个政策文件,进一步明确干部管理、监督、教育、考核、待遇以及后备力量培养等措施办法,全面推动村干部队伍建设,为脱贫攻坚、乡村振兴提供组织和人才保障;制定一个考核评价细则,树立干好干坏不一样、干和不干不一样的工作导向,严格考核程序,确保考核更实更精准。

  此外,宁德市完善一套村级组织工作制度,进一步明确村党组织书记、村委会主任以及“两委”班子等工作职责,规范村“两委”议事、村民代表会议、村务村财公开管理、村集体“三资”监管、“村帐乡镇代理”等制度;落实一系列报酬待遇机制,切实整合人力、财力等资源;选树一批村党组织好书记,作为招录公务员(事业干部)履职加分项目、推荐省市优秀共产党员(党务干部)等重要依据,激发他们干事创业热情。(完)

相关新闻
吸引人才“凤还巢” 漳州南胜镇以人才振兴推动乡村振兴

台海网10月28日讯 (通讯员 黄水成 记者 林晓琪)近年来,南胜镇充分发挥本土资源优势,紧扣人才振兴这个关键点,通过搭建平台载体,提供“保姆式”服务,鼓励和吸引人才“凤还巢”。   龙心村的返乡青年林坤河,在南胜镇创办了全市首家电商类专业培训学校——漳州市创淘职业学校,开展培训1300多人次,培育电商人才400余人。   据悉,南胜镇还在全县率先成立返乡...

福建省社科界2018学术年会暨首届乡村振兴论坛在榕举行

台海网10月27日讯(海峡驻福州记者 林芹)27日,由福建省社科联主办,福建省经济体制改革研究会、福建工程学院福建传统村落与历史建筑研究中心和福建社科院经济研究所承办的福建省社科界2018学术年会暨首届福建乡村振兴论坛在福建工程学院举行,两岸学者共同探讨乡村振兴路径。 据...

福州:两个古代“学霸村”的振兴新路

台海网10月25日讯 据福建日报报道,永泰县嵩口镇月洲村与罗源县西兰乡洋坪村,分别位于福州市区的西南、东北方位,两者相距近200公里。然而,这两个山村却有闪亮的共同点:都是名副其实的古代“学霸村”——月洲村在宋、明、清三朝共走出48位进士,洋坪村则在科举时代哺育了40多位举人、秀才。   然而,由于两个村庄位置偏远、山路崎岖,常住人口 日渐稀少。千年文...

厦门翔安推进澳头渔港特色小镇建设 带动乡村振兴

■澳头文化艺术季吸引众多游客前来观赏。   台海网10月24日讯 据厦门晚报报道 国庆黄金周,澳头渔港特色小镇共迎来游客约10万人次,成为厦门新兴热门旅游目的地之一。很多人对澳头的认识,源于澳头文化艺术季,这项活动已成为澳头渔港特色小镇的品牌项目。   艺术是特色小镇发...

【新时代新作为新篇章】喜看乡村振兴这一年

2017年10月18日,人民大会堂,习近平总书记在党的十九大报告中向全党全国人民发出实施乡村振兴战略号召。总书记指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。   神州大地沸腾,亿万农民振奋。   实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,顺应亿万农民对...