您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福建特色小镇办线面文化旅游节:感受历史文化 观赏非遗特色

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

文化旅游节现场。

台海网10月28日讯 据中新网报道  “中国特色小镇2018年第二届好穆阳线面文化旅游节”27日在福建福安市穆阳镇举办,营造丰收节浓厚氛围,提升穆阳特色小镇知名度,推进穆阳线面产业的发展。

  本届线面文化节以“逛石马古街,游桃花小岛,品传统文化,食穆阳线面”为主线,融入历史文化元素、挖掘非遗特色资源,开展了千人福寿宴、古韵旗袍秀、开蒙礼、线面工艺展示、汉服秀及主播带你游穆阳等丰富多彩的活动,吸引了数万穆阳游子和外地游客。

  线面工艺展示吸引众人围观。记者了解到,每次制作线面都要准备水、面、盐等用料和工具,然后开始十几道工序。从和面开始,搓大条、小条、上竹、放面柜、拉面、捋面、拣面、绑面等工序,有工序期间都要经过至少1-4小时的发酵。

图为线面工艺展示引摄影家拍摄。 林曦 摄

  制面师傅告诉记者,一天的正午是拉面最好的时间,边拉边晒,面容易干。一天忙下来,就到了下午三四点,一般一天能生产60-70斤。最见工艺的是拉面,速度、力道、条形都要拿捏得恰到好处,25公分的小条在师傅的手中,就在这一拉一捋之间,最长都能拉到8米长,少的都有7米多。

  游客黄先生说,时至周末,带着家人孩子来穆阳逛逛,感受历史文化、观赏非遗特色,愉悦身心,是一个不错的选择。

  穆阳系“全国特色小镇”,线面是穆阳的传统支柱产业之一,为纯手工制作,迄今已有680多年的历史,质地柔润,落汤不糊,营养丰富,是闽东人民过节、生日寿诞等重要日子的“彩头”食品。2011年穆阳线面成功获得了国家地理标志证明商标,2017年产值达1亿多元。

  主办方表示,线面文化节旨在进一步扩大“穆阳线面”的区域品牌影响力,推广穆阳古镇文化,提高穆阳特色小镇的旅游美誉度。

 
相关新闻
“福建改革开放40年40位青年企业家”名单公布

台海网10月28日讯 据福建日报报道 为纪念改革开放40年,弘扬青年闽商的创新创业精神,由省工商联、中国互联网新闻中心指导,福建青年闽商联合会、中国网海峡频道主办的“青年闽商纪念改革开放40年”主题实践活动27日在福州举行。活动现场,发布“福建改革开放40年40位青年企业家”名单。   此次评选针对我省40岁以下、在省内注册登记企业的董事长或总经理。通过各级...

福建华安举办首届丰收节 2000余名游客欢聚千亩梯田【组图】

华安丰收节开幕式上放飞象征加油鸭的气球。 台海网10月28日讯 据中新网报道 五谷丰登,瓜果飘香。2018年福建华安首届丰收节在湖林乡开幕。近2000余名远近而来的游客,欢聚在壮美的千亩梯田,零距离感受农耕文化,共庆丰收。 套鸭子活动,套到的鸭子均为个人所得。 夏惠娟 摄   ...

国际企业家帆船赛福建东山扬帆起航 选手领略魅力无限水上运动

台海网10月28日讯 据中新社漳州报道 2018中国东山岛国际企业家帆船赛10月27日在福建东山举行。赛事吸引了30支队伍共计300余名选手参与其中,在东山优美的风光中展开速度和激情的较量。   当天上午,东山国家级帆船帆板训练基地内热闹非凡,参赛选手早早就来到这里,进行着出发前的最后准备工作。上午11时许,随着发令哨声响,各支队伍扬帆起航。东山岛海湾辽阔,沙...

福建非遗入台交流 传递两岸情缘

由福建省广播影视集团东南广播公司策划主办的“亲亲闽台缘——两岸广播暨非物质文化遗产交流表演活动”,27日下午在台湾嘉义举行,吸引众多听友和当地民众前来观赏。   演出以富有闽南特色的“小小惠安女、蟳蜅女歌舞表演”拉开序幕。两个小时的时间里,南音表演唱《春光明媚》、布袋木偶戏《雷万春打虎》、树叶吹奏《高山青》、浦城剪花嫂剪纸技艺等精彩节目轮番上...