您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德:“弱鸟先飞”谋发展 “滴水穿石”促脱贫

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

台海网10月17日讯 据经济日报报道,金秋十月,福建宁德山区稻谷微黄。这里是习近平总书记早期开展扶贫探索的地方。改革开放以来,曾经“老、少、边、岛、贫”的宁德市累计实现脱贫70多万人。贫穷山村发生的翻天覆地变化,是习近平总书记扶贫开发战略思想在闽东大地上的生动实践。

在“弱鸟先飞”理念指引和“滴水穿石”精神激励下,宁德开启了从“输血”扶贫到自我“造血”的奋斗历程。开展“旅游+产业”造血扶贫、“党建+”精准扶贫、文创活化古村落等多种方式脱贫,在乡村振兴中加速奔向小康生活。

旅游+产业 “输血”变“造血”

“中国扶贫第一村”赤溪村,是福建宁德福鼎市磻溪镇的一个行政村。30多年前,赤溪村400多户近2000人散居在14个自然村,其中800多名畲族群众大多生活在山高溪深的偏远地方,生产生活条件恶劣。

“1984年,赤溪的贫困情况经报道后,爱心人士纷纷寄来各类生产生活物资,各级政府也加大扶持力度,为村民们无偿提供果苗、鸡苗、种兔等,但由于缺乏种植和养殖技术,村民没赚到钱。”赤溪村党支部书记杜家住惋惜地说,赤溪村十年“输血”就地扶贫无功收场。

1994年,赤溪村通公路后,建起了一条长800米、宽15米的长安新街,下山溪自然村实现整村搬迁。随后山上的另外12个自然村也陆续搬到中心村。整村搬迁扶贫“换血”后,赤溪村开始谋求“造血”脱贫,大力发展茶叶种植,并陆续开发了一批示范旅游项目和生态农业项目,积极引导群众村中创业。

“如今村民在家种茶、种树、办农家乐,年接待游客超过20万人次,仅旅游一项,每个家庭平均收入达到6万元。”杜家住说,“在家门口就能赚到钱,这是以前想都不敢想的事”。

“今年茶青价格同比上涨30%,茶农直接受益明显。”返乡创业青年杜赢说,宁德市政府大力宣传推广福鼎白茶,每年组织茶企到外地参展,越来越多的人认可福鼎白茶,茶农和茶企收入实现翻番。

2017年,赤溪村农民年人均可支配收入达16640元,是1984年的100倍,贫困户数从1984年的352户减至2户。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建省政府再出台七条措施推进创新驱动发展

台海网10月17日讯 据福建日报报道,福建省政府近日研究决定,在已出台的企业研发经费分段补助等创新激励政策基础上,从加大正向激励、建设若干高水平福建省实验室、着力引进重大研发机构等7个方面,进一步加大对全省创新驱动发展的支持力度,努力以创新驱动推动高质量发展。   措施一:加大对创新绩效的正向激励   激励企业加大研发投入。对企业年产值在5000万元...

宁德举办大黄鱼捕捞季 探索“人鱼海”和谐共存之路

福建省环三都澳区域绿色发展基金会与宁德市渔业协会签署合作协议。 本网记者 叶伏国 摄 东南网宁德10月16日讯(本网记者 叶伏国) “好壮观!原来大黄鱼是这样捕捞的。”10月16日,蕉城三都澳海域,碧波万顷,锣鼓喧天,伴随着鱼工的号子声,一网网金灿灿的大黄鱼泻入船仓。 当天下...

我国农民工发展的历程和特色

我国农民工群体是在改革开放之后出现的。农业劳动力向非农产业转移,是世界各国工业化、城镇化过程中的普遍规律。许多国家的发展实践表明,经济快速增长的过程必然伴随着农业劳动力向非农产业和城镇的快速转移。改革开放以来,我国从基本国情出发,在工业化、城镇化快速发展过程中积极解决农民工就业和生活问题,充分发挥他们在社会主义现代化建设中的重要作用,促进...

福州闽清扶贫推行“家”字工作法 “一镇一品”助脱贫

黄圣云(右一)和扶贫干部查看已结果的橄榄园。   台海网10月15日讯 据福州日报报道 闽清建档立卡贫困户占全市近1/5,脱贫攻坚工作开展以来,在中央、省市的正确领导和强有力支持下,闽清全县上下注重扶贫同扶志、扶智相结合,大胆实践,探索总结出务实管用的工作方法,形成一批 ...

福建:支持公益人才发展 2018”榕树伙伴“名单揭晓

2018年“榕树伙伴”公益支持人选(通讯员 龚世华摄) 台海网10月14日讯 据东南网报道 13日,由共青团福建省委、福建省委人才办指导,林文镜慈善基金会发起,鹏辰中心执行的“榕树伙伴计划”举行2018年度发布会,公布第二期10名“榕树伙伴”人选。 来自福州市台江区鲲鹏青少年事务...