您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德举办大黄鱼捕捞季 探索“人鱼海”和谐共存之路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福建省环三都澳区域绿色发展基金会与宁德市渔业协会签署合作协议。 本网记者 叶伏国 摄

东南网宁德10月16日讯(本网记者 叶伏国) “好壮观!原来大黄鱼是这样捕捞的。”10月16日,蕉城三都澳海域,碧波万顷,锣鼓喧天,伴随着鱼工的号子声,一网网金灿灿的大黄鱼泻入船仓。

当天下午,首届中国农民丰收节系列活动——第二届宁德大黄鱼捕捞季在蕉城区三都澳举行,百余名学者、专家、游客及企业家代表齐聚“中国大黄鱼之乡”宁德,共同探索“人、鱼、海”和谐共存之路,观摩大黄鱼捕捞,共享丰收喜悦!

主办方表示,此次活动旨在通过丰富多彩的大黄鱼文化活动,打造人鱼海和谐发展之路,共同打造大黄鱼文化,将宁德大黄鱼推向全国各地,进一步提升宁德大黄鱼的知名度和美誉度,促进宁德整个大黄鱼产业持续健康发展。

图为大黄鱼捕捞作业现场。 本网记者 叶伏国 摄

大黄鱼俗称“黄花鱼”,也称“黄瓜鱼”,因体色金黄,唇部橘红,又被誉为“长命鱼”。由于宁德产大黄鱼体色金黄、肉质细嫩、味道鲜美、具有很高的经济价值,所以每年的黄鱼销量占据了国内外的主要市场份额,宁德也因此赢得了“中国大黄鱼之乡”的美称。

作为中国大黄鱼之乡,近三十年来,宁德市大黄鱼产业从无到有,至今取得了长足发展。数据显示,2017年宁德大黄鱼产量达13.6万吨,占全国近80%比例,行业总产值超百亿元,带动了十多万人就业,成为宁德一大名片。

在大黄鱼捕捞作业现场,多位渔民共同拉起渔网,将黄灿灿的大黄鱼兜入网中,一旁的起锚机将盛满大黄鱼的网兜拉上渔船,到达船舱正上方时,一位船员拉开控制绳,一条条大黄鱼就落入了保鲜箱中。

图为活动现场。 本网记者 叶伏国 摄

在当天的活动现场,中国渔业协会大黄鱼分会还与京东生鲜事业部签署战略合作协议,双方将联手助力“国鱼”触网,再造互联网+时代下的渔业明星,拓展大黄鱼线上线下销售渠道。

为探索“人、鱼、海”和谐共存之路,活动中,福建省环三都澳区域绿色发展基金会与宁德市渔业协会共同开展三都澳海洋环境保护达成合作协议,双方将通力合作,加强对大黄鱼等配合饲料生产企业、经销户、养殖户等宣传教育,提升其对饲料包装袋成为海洋污染源的意识,并呼吁政府出台限制饲料包装袋污染海域的政策,发动饲料生产企业、经销户、养殖户开展行业自律,着力推广饲料袋回收举措。

图为活动现场。 本网记者 叶伏国 摄

此外,活动当天还举办了京东超级品牌省·福建启动仪式、保护海洋行动授牌仪式、宁德大黄鱼追溯试点企业授牌仪式、高品质大黄鱼养殖示范基地授牌仪式和京东生鲜农场授牌仪式等活动。

本次活动由中国渔业协会大黄鱼分会、福建省水产技术推广总站、宁德市蕉城区政府、宁德市政协人资环委、福建省环三都澳区域绿色发展基金会共同主办,蕉城区海洋与渔业局、宁德市金盛水产有限公司联合承办。

图为活动现场举办京东超级品牌省·福建启动仪式。 本网记者 叶伏国 摄

中国渔业协会大黄鱼分会会长尤信铃致辞。 本网记者 叶伏国 摄

中国渔业协会大黄鱼分会与京东生鲜事业部签署战略合作协议。 本网记者 叶伏国 摄

相关新闻
宁德免费发放5万把“食安锁”让网络订餐更放心

台海网10月9日讯 据福建日报报道,近日,宁德市食药监局定制5万把“食品安全锁”,从9月29日起开始在中心城区20家网络订餐量较大的餐饮店试点免费投放使用。   “食品安全锁”并不是真正意义上的锁,而是一种为外卖食品包装封口的一次性防拆封塑料拉锁装置。装置上还印制了“食品安全让生活更美好”的温馨提示和12331食品药品安全投诉举报电话。   目前,消费者在...

宁德寿宁芎坑原始森林:山水之间觅清凉

台海网10月5日讯 据福建日报报道 初秋时节,空气中依然散发着层层叠叠的热气。而山区寿宁县的坑底芎坑原始森林里,却山光水色、清风阵阵、树荫蔽日。   芎坑原始森林位于寿宁县北部,在“闽东第一高峰”山羊尖西麓的芎坑村到三窕漈一带,距离坑底乡15公里。   从寿宁县城关出发,沿县道往西北方向行驶约一个小时,便进入了芎坑原始森林景区范围内的第一站坑底乡芎...

宁德:10月8日起公积金可逐月冲还贷

台海网9月26日讯 据闽东日报报道,记者昨日从宁德市住房公积金管理中心获悉,为切实减轻住房公积金贷款职工的还款压力,10月8日起,各办事处(营业部)公积金服务窗口全面受理住房公积金贷款(含公积金组合贷款)逐月冲还贷业务。 逐月冲还贷是指在宁德已办理住房公积金贷款的借款人,向市住房公积金管理中心(以下简称管理中心)提出申请,委托管理中心逐月从职工的住...

宁德自主创业高校毕业生2414人 带动1.62万人就业

台海网9月26日讯 据闽东日报报道,9月19日,记者从市自主创业高校毕业生联合会2018年年会上获悉,截至8月底,我市自主创业高校毕业生达2414人,创业项目2050个,带动1.62万人就业,涉及休闲农业、乡村旅游、电子商务、文化创意、动漫制作等20多个行业,群体规模和辐射领域进一步扩大。 近年来,我市牢牢把握国家鼓励青年群体创业创新的重大历史机遇,率先在全省为高校...

福州、宁德、南平等地中秋之夜有小雨 难见明月

台海网9月23日讯 据东南网报道 中秋赏月是我国民间传统习俗。记者今日从省气象部门获悉,预计中秋之夜,莆田、泉州、厦门、漳州等地以多云天气为主,有望见到彩云追月的美景;福州、宁德两市的东部沿海、南平市的北部届时将有小雨,难见明月;其余地区则是阴天。 受冷空气的影响,小长假期间(22-24日)福建自北而南迎来一场较明显的降水降温过程,北部部分地区有分...