您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福建湄洲妈祖分灵澳大利亚

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  分灵妈祖。(高亚成) 高亚成 摄

  台海网10月6日讯 据中新网报道 6日下午,湄洲分灵妈祖赴澳大利亚起驾仪式在“妈祖故乡”福建莆田市湄洲岛妈祖祖庙天后宫举行。湄洲岛祖庙负责人称,妈祖文化的“朋友圈”进一步扩大。

割香掬火。(高亚成) 高亚成 摄

  起驾仪式上,澳大利亚莆田商会会长戴秉凡、澳大利亚纽省越棉寮华人联谊会会长吴贵光携澳大利亚悉尼天后宫代表一行,手执清香,虔诚恭请分灵妈祖起驾。

分灵仪式。(高亚成) 高亚成 摄

  湄洲妈祖祖庙董事长林金赞将分灵妈祖、妈祖香炉分别移交到戴秉凡、吴贵光二人手中,同时赠授湄洲妈祖巡安服饰、器具等85套给悉尼天后宫,为明年妈祖诞辰期间湄洲分灵妈祖巡游澳大利亚提供活动支持。

  随后,分灵妈祖在钟鼓齐鸣和鞭炮声中,在众人的护驾下,启程前往悉尼,护佑当地一方平安。

行三献礼。(高亚成) 高亚成 摄

  据湄洲妈祖祖庙介绍,本尊分灵妈祖9月29日凌晨6点在湄洲祖庙天后宫开光并分灵,同时暂居于祖庙天后宫,享善信香火。湄洲分灵妈祖将于悉尼当地时间10月7日抵达,并安座于悉尼天后宫,供香客朝拜;届时,澳大利亚华人体育协会醒狮团将举办隆重的迎接妈祖仪式。

恭送妈祖。(高亚成) 高亚成 摄

  悉尼天后宫计划明年妈祖诞辰纪念日时举行妈祖巡游悉尼的活动。为支持妈祖文化弘扬,湄洲祖庙表示,祖庙将竭力提供活动支持。

  被尊为“海上和平女神”的妈祖,近年在海外传播持续升温。2009年,妈祖信俗被列为世界人类非物质文化遗产。据不完全统计,目前,全球40多个国家和地区有上万座妈祖分灵庙,信众达3亿多人。(完)

 
相关新闻
女篮世界杯:中国队负于澳大利亚无缘四强

原标题:女篮世界杯:中国队无缘四强 9月28日,中国队球员王思雨(右)在比赛中带球。 当日,在西班牙特内里费岛举行的2018年国际篮联女篮世界杯四分之一决赛中,中国队以42比83负于澳大利亚队,无缘四强。 新华社记者郑焕松摄 9月28日,中国队球员李梦(右)在比赛中突破。 当日,...

“2018汉语之光”第五届新南威尔士州学生汉语才艺汇演点亮悉尼中秋夜

新华社悉尼9月25日电(陈宇)“2018汉语之光”第五届新南威尔士州学生汉语才艺汇演24日在澳大利亚悉尼市政厅举行。以“团圆·友爱”为主题的一系列精彩节目为悉尼形式多样的中秋庆祝活动增色添彩。   来自34所学校的800名学生参加了今年的才艺汇演。传统大合唱选取了许多与“月亮”和“中秋节”有关的歌曲,包括《八月十五月儿圆》《弯弯的月亮》《半...

澳“水果藏针”风波愈演愈烈 新西兰也“中招”

中新网9月24日电 据外媒报道,澳大利亚“草莓藏针”风波愈演愈烈,并蔓延至邻国新西兰。奥克兰日前也出现“草莓藏针”报告,已有超市宣布停售从澳大利亚进口的草莓。   新西兰连锁超市Countdown表示,日前,位于奥克兰的门店接获顾客投诉,称在该店购买的一盒澳大利亚进口草苺藏有缝纫针。这一批次的草苺铲子西澳州,上周开始在店内出售。   Countdown表示,该超...

澳大利亚为挤掉中国下血本资助斐济军事基地

【环球网军事综合报道】《斐济时报》13日报道称,澳大利亚“打败”中国,出资斐济一处在南太地区堪称重要的军事基地。此举表明澳大利亚政府对南太地区的战略竞争日益关切。   这处基地名为黑石军事基地,位于斐济的纳迪市。上个月,斐济和澳大利亚联合宣布将对该基地重新开发,建成南太平洋国家军队的训练中心,特别是警察和维和部队训练的营地。《斐济时报》说,为...

“科瓦里-2018”野战生存联合训练 中国海军陆战队凭实力赢得荣誉

“科瓦里-2018”野战生存联合训练:中国海军陆战队凭实力赢得荣誉   中新网三亚9月9日电 (关亚斐 尚文斌)9月6日晚,参加“科瓦里-2018”中澳美联合训练的14名中国海军陆战队官兵顺利返营,标志着此次联合训练圆满结束。中国海军陆战队蛟龙突击队员携手两栖霸王花,凭借过硬的综合...