您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福建寿宁残障人士叶竹兴:“雕”出致富路

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

图为叶竹兴在雕刻廊桥作品。 吴苏梅 摄

  今年44岁的叶竹兴,系福建宁德市寿宁县鳌阳镇白鹇墓村人。自小残障的他,自强自立、学雕刻做雕刻,并在家乡创办了根雕厂,工人全部都是残障人士。

  9月28日,记者走进白鹇墓村寿兴根雕厂的新厂房,叶竹兴一直面带笑容地带领记者参观他的根雕作品。叶竹兴说,寿宁正大力推进旅游产业发展,他与弟弟叶竹俭正着手打造一系列寿宁木拱廊桥作品,届时乘着乡村旅游的春风,这系列作品肯定会走红的。

图为工人在新厂房上班。 吴苏梅 摄

  据了解,叶竹兴幼时患有小儿麻痹症,当时因家庭经济困难,无法承担手术费用,导致他的左腿弯曲成90度,需要拄着拐杖走路。因身体问题及家庭原因,叶竹兴只读到小学二年级就辍学了。

  当年,寿宁的木雕厂很有名,产品销往国外。该工厂就在白鹇墓村边,叶竹兴经常到厂里看工人们雕刻,优美的雕刻作品引起了叶竹兴浓厚的兴趣。1988年,14岁的他进入木雕厂成了一名学徒。

  当学徒期间,叶竹兴刻苦钻研,仅用3年就能独立完成产品雕刻。靠着雕刻积攒下的钱,他先后做了几次手术,最终左腿完全变直了,能够扔掉拐杖独立行走。后来,寿宁根雕厂因经营不景气倒闭,叶竹兴开始外出拜师学艺,先后在福州厦门、广东等地的木雕厂里当学徒、技师。

上一页 1 2下一页
相关新闻
国庆假日过半 福建旅游市场渐入佳境

国庆前四日,福建全省各地天气持续晴好、气候宜人,游客出游热情高涨,国庆假日旅游市场渐入佳境,各大主要景区游人如织、热闹非凡。 福建旅游部门透露,截至4日14时,纳入监测的22家重点景区累计接待游客319.85万人次,同比增长16.1%;累计实现门票收入2.36亿元,同比增长24.2%。 根据分析统计数据,受节前各大国有景区门票价格同步下降和国庆节高速公路小型客车免费...

台风“康妮”来袭 福建万艘渔船到港避风

今年第25号台风“康妮”,5日5时中心位于距离福建福鼎市东方向约560公里的洋面上,近中心最大风力12级(35米/秒,台风级)。 福建省防汛抗旱指挥部发布台风动态指出,“康妮”将以每小时25公里左右的速度向偏北方向移动,强度维持或缓慢减弱,5日夜里在东经125度转向东北方向移动。 根据福建省防指的统一部署,4日14时,闽外、闽东、闽中渔场和钓鱼岛海域上的10222艘...

福建外贸:扩大“朋友圈” 做大“生意圈”

【如何看待当前经济形势】   台海网10月5日讯 据光明日报报道 记者 高建进 刘成志   2018年1至8月份,福建外贸再次交出亮丽成绩单:全省外贸进出口累计8214.9亿元,同比增长7.6%。其中出口4999.7亿元,增长6.2%;进口3215.2亿元,增长9.8%。8月当月进出口1145.6亿元,创年内新高,同比增长10.2%。   外贸亮眼,源于内功扎实。近期,福建陆续出台一系列促进扩大...

福建首面自发光道路指示牌在琴亭互通启用

台海网10月5日讯 据福州日报报道 近日,我省第一面主动型发光道路指示牌在机场二期高速路五四北琴亭互通启用,可有效降低司机对远光灯的依赖和事故率。   琴亭互通交通环境复杂,夜间照明较低,不少司机经过时经常进错岔道口,导致后续逆行、倒车等违法驾驶行为;碰上雨雾、逆光等环境,司机用远光灯识别路径信息时,容易造成对向车道视线干扰。市交建养护公司经过...

福建拟打造百个重点商圈 漳州占十二个“席位”

台海网10月5日讯 据闽南日报-漳州新闻网报道 日前,福建省商务厅发布“十二个一百”组成的全省商务发展主体工程名单。其中,在谋划打造的百个重点商圈中,漳州有12个商圈入列,令人关注的是首次提出打造动车站市级商业副中心。   据了解,由“十二个一百”组成的全省商务发展主体工程,包括百家重点外贸企业、百个境外专业优质展会、百个出口品牌、百个重大外资项目...