您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福建画家赴德艺术交流:很幸运的一件事

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

  图为缪又凌在画展期间与外国友人合影。 缪又凌 供图

“到德国开展民间艺术交流并举办个人画展,是很幸运的一件事。”赴德国交流归来的福建福安籍画家缪又凌,近日在福建宁德市接受中新网记者采访时如是说。

  缪又凌,1977年考入福建师大美术系油画专业,师从高一呼教授、薛行彪教授。1990-1993年进修于广州美术学院,师从王肇民教授、周大集教授、徐坚白教授。作品多次入选国内大型画展,多为中外人士及美术馆收藏,曾任广州岭南美术学院副教授,现为自由职业画家。

  缪又凌所说的“幸运”,源于一次艺术家之间的交流。2017年10月,宁德市通过“艺术家交流项目”,特邀德国友城施佩尔市艺术家马丁·埃克里奇来宁德进行70天的创作交流,期间还举办中国(宁德)—德国(施佩尔)友城艺术家交流作品展。

  “经过朋友介绍见面,我把自己的一些画册给马丁看。”缪又凌称,马丁看了以后很喜欢,邀请他到德国进行艺术交流,当时以为只是随意说说,没想到才过了20天,一份从德国来的邀请函就交到了他的手中。

 

  在宁德市外侨办的协助下,缪又凌今年8月初踏上前往德国的艺术交流之旅,并在沃尔姆斯、施佩尔、杜登霍芬三个城市举办为期一个月的巡回画展,吸引了众多外国友人前去观展。缪又凌说,以往当地的个人画展都是欧洲画家,作为中国人在那举办画展,心中感觉挺自豪的。

  在杜登霍芬,城市的美丽风光、善良友好的市民、丰富多彩的文化节,特别是浓厚的艺术氛围,给缪又凌留下了深刻的印象。缪又凌说,小城市中坐落着一座规模宏大的博物馆,展品均是重金租回来的世界名作,令他非常吃惊,每天都有许多年轻人去观赏。

  此次受邀到杜登霍芬办画展的还有来自西班牙、瑞士和德国本土的艺术家共7人,持续6天的缪又凌个展后就是7位艺术家的联展。缪又凌的画中,既有中国传统书法、泼墨和宣纸的元素,又有西洋画的色彩和构图,不仅引起当地民众的浓厚兴趣,联合参展的另外6位艺术家也都很欣赏。

  宁德友好城市施佩尔市的市长专程赶到现场观看,给予缪又凌鼓励。“德国人对艺术非常重视,不仅体现在画展的规格上,还有民众对于艺术的鉴赏力。”缪又凌说,在展会开幕式和闭幕式期间,都有管弦乐队现场伴奏,前来看展的民众,不论男女老少皆盛装出席。

  结束画展之后,缪又凌在德国多地交流学习,沃尔姆斯市市长邀请他明年在市艺术中心举办画展,施佩尔市的权威画廊负责人也提出替他办个展。此外,西班牙巴塞罗那的画家也邀请缪又凌到巴塞罗那办画展。

  “第一次走出去,就有这么多人邀请,感到非常惊喜。”缪又凌称,计划明年再赴德国举办画展,并进一步加强与外籍画家间的交流。

  宁德与德国的交流交往,由来已久。2007年以来,宁德先后与德国施佩尔市、沃尔姆斯市开展友好往来,并在2012年12月正式签署建立友好城市关系协议书,友城间经贸、教育、旅游等多领域的交流合作不断发展。

  2015年,施佩尔市发起“艺术家交流项目”,应施佩尔市邀请,宁德市外侨办推荐青年画家汤元昌赴施佩尔市进行为期3个月的访学交流活动。汤元昌被施佩尔市评为2015年度人物,是5位获此殊荣的唯一东方面孔。

  2017年,德国艺术家马丁·埃克里奇来宁德进行为期2个月的访问交流学习,并接受来宁德师范学院担任客座教授的邀请,将于明年携妻子来宁德。

  宁德市外侨办党组书记、主任林岩峰表示,国之交在于民相亲,民相亲在于心相交,缪又凌此次出行,代表的是宁德与德国友城之间民间交流的进步,不仅增进友城人民的友谊,而且以艺术为纽带,促进与“一带一路”沿线国家的人文交流,促进民心相通。(完)

相关新闻
首届“中国农民丰收节”暨2018宁德“开渔节”在霞浦举行

首届“中国农民丰收节”暨2018宁德“开渔节”在霞浦举行 台海网9月19日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 通讯员 周荣婕 文/图)9月,是丰收的季节!16日,我省海域最后一批渔船将结束休渔。为响应党中央、国务院关于从2018年起将每年的农历秋分设立为“中国农民丰收节”的号召,贯彻落...

台湾一发廊以纳粹标识作招牌 在台犹太协会怒了:无礼!

新竹一家理发厅因招牌涉及纳粹符号引发争议。(图片取自台媒)   据台湾“东森新闻云”报道,新竹一间美发沙龙以纳粹符号当作招牌,并写上“柏林”二字,让“德国在台协会”17日发声明痛批,“难以置信”“感到厌恶”“纳粹标志作为商业用途,是对大屠杀牺牲者的一种侮辱”,要求...

全力以赴备“省运” 多彩宁德展新姿

省运会击剑比赛 郑力炜 摄   省运会柔道男子60kg级比赛   “士林杯”长跑比赛   台海网9月19日讯 据福建日报报道,金秋时节,瓜果飘香。备受各界关注的第十六届省运会将于10月19日在宁德市盛大开幕。这是宁德市首次承办的高规格、大规模、影响力强的全省综合性体育盛会。  ...

在德国有一个厦门公园 在当地名气很大

■公园里的闽南元素   ■厦门公园的闽南红砖和瓷片是从厦门运去的。   台海网9月17日讯 据厦门晚报报道,带着妻儿到德国旅行,市民黄先生一家三口专门在特里尔市逗留了一天,参观马克思故居后,他们还到厦门公园里游览。   “能在欧洲土地上看到闽南元素,全家人都很兴奋。”...