您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

衢宁铁路全线最长隧道——鹫峰山二号隧道顺利贯通

www.taihainet.com 来源: 台海网 林芹 用手持设备访问
二维码

  台海网9月8日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生倪 琦)昨日上午9时,衢宁铁路全线最长隧道鹫峰山二号隧道顺利贯通,为顺利推进这条铁路建设奠定了坚实基础。

  据了解,鹫峰山二号隧道位于福建省屏南县境内,起于大碑村附近,止于福建省屏南县龟潭村,全长17.6公里。隧址区地质条件复杂,为Ⅰ级高风险隧道,施工难度和风险大。

  衢宁铁路位于浙西南和闽东北地区,北起浙江省衢州市,途经龙游、遂昌、松阳、龙泉、庆元进入福建,经松溪、政和、建瓯东、屏南、周宁终至杭深铁路福建宁德。该线全长约379.169公里,设计时速160公里,为国铁Ⅰ级单线客货共线铁路。福建段共设车站15个,其中松溪、政和、建瓯东、屏南、周宁、蕉城为新建中间站;宁德站为既有杭深铁路车站;宁德北站为宁德地区货车线的地区技术作业站;茶平、小绍、地州、上墩、龟潭、油湾、仓西为会让站。

  衢宁铁路北接沪昆、九景衢铁路,南连杭深线,是福建省规划建设“三纵六横九环”海西铁路网的重要组成部分。衢宁铁路建成后,将填补闽东北、浙西南地区路网空白。

相关新闻
国家重点建设项目衢宁铁路福建段施工现场开展送清凉送健康活动

台海网8月12日讯 据福建日报报道 (记者 林辉 通讯员 张思琪 粟荣富 摄)连日来,面对高温天气,在国家重点建设项目衢宁铁路福建段施工现场,中铁五局衢宁项目部工会开展“情系一线、关爱员工”送清凉、送健康活动。项目部合理安排作业时间,每天熬送清凉饮品,并发放防暑降温药品...

探访福建屏南:艺术邂逅古村 画笔改变命运

【解说】有着千年历史的双溪,是福建屏南最为著名的古镇之一。境内拥有国家5A级景区鸳鸯溪、白水洋,及丰富的历史文化遗存。近年来,随着专业的艺术教育机构的进驻,小镇掀起了全民创作油画热潮,再次让这里享誉海内外。北京时间5月24日,中新社记者来到屏南,走进双溪实地采访。   【解说】坐落于双溪镇的安泰艺术城是一个集艺术创作、教育、交流、体验、销售为一...

屏南 传统村落的文化振兴之路

台海网3月9日讯 据宁德网报道,2018年1月,中国艺术研究院文化发展战略研究中心的调研小组进入屏南县,走访了若干个村落,其中有旅游业颇为发达的地方,有人口流失严重的空巢村,也有对自身文脉充满着自觉自信的村落。 漈下村村民传承传统武术   不同类型的乡村,根据各自的特色...