您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

两岸大学生聚落文化与传统建筑调查夏令营福建宁德开营

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网宁德7月17日电 (林榕生)“第一次来到大陆感觉很兴奋,因为自己的祖籍来自泉州晋江,一切都是那么的熟悉又陌生。”来自台湾的学生蔡钧晔17日在福建宁德市对中新网记者说。

  参加第四届两岸大学生聚落文化与传统建筑调查夏令营暨学术研讨会,蔡钧晔对此次的旅途充满期待。他说,此次聚落工作营开启两岸互相分享文化资产保存的经验及实际遇到的议题,也期待这几天能与各校的伙伴共同激荡出对于地方未来发展的愿景与想象。

图为合影留念。 叶伏国 摄

  2018第四届两岸大学生聚落文化与传统建筑调查夏令营暨学术研讨会,17日在宁德市赤溪镇开营并授旗,旨在加强两岸之间文化交流,研讨如何共同传承、挖掘研究传统文化,并形成有价值的调查研究成果。

  据了解,夏令营将持续9天,两岸共有19所大学、120多名高校师生参加。两岸专家学者、青年学子们将深入宁德市蕉城区、屏南县、寿宁县等地16个乡(镇)村,了解闽东别样的聚落文化及建筑特点,召开10多场学术会议。

  中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑发来书面致辞,表示此次夏令营给两岸青年提供了宝贵的田野调查机会,使他们走近民居、街巷,亲身触摸与感受文化的魅力,在实践中深入思考建筑美学与聚落文化的融合、发展、保护、利用。

  宁德市政协副主席黄家盛表示,此次活动是海峡两岸大学生联合开展的一次理论与实践碰撞,思想与行动结合的高层次联谊交流活动,通过此次夏令营,各位老师与同学一定可以感受到这块热土的魅力,收获满满的成果。(完)

 
相关新闻
厦金亲子夏令营举行 来自厦金两地的50个家庭参与

-第十三届厦金亲子夏令营举行,来自厦金两地的50个家庭参与   -开展一对一结对住民宿活动和丰富多彩的亲子联谊、参观考察   △孩子们在教练的带领下参加活动的情绪高涨。   △金门小朋友入住到结对的厦门家庭,其乐融融。(市妇联供图)   △夏令营开展生态环保主题活动。(市...

夏令营种类多种多样,父母该如何选择暑期夏令营

台海网7月16日讯(海峡导报记者 梁静/文 资料图)暑假到,各式夏令营纷纷火力全开抢生源。   不管是从门缝塞进来的传单,还是街头递过来的海报,或是微信朋友圈的推广,都让家长们挑花了眼。   教育主管部门提醒,选择夏令营,家长除了要从孩子的特点和爱好出发,还要了解举办...

翔安后村社区“欢乐暑假拓展提升”第二届暑期夏令营开营

台海网7月16日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 张天骄/图)小孩稚嫩的南音唱腔伴随着琵琶、三弦、洞箫等乐器声传来,在后村小学南音教室,正开展着特色南音课程,同学们拿着乐器认真练习,一旁的老师悉心指导着……   昨日,由翔安区后村教育促进会举办的“欢乐暑假 拓...

湖南47名小胖墩超过5700斤 集体甩肉远离肥胖

7月14日,湖南省儿童医院,47名小胖墩参加瘦身夏令营,他们将进行为期12天的全封闭式瘦身之旅。图/记者 杨旭   红网时刻7月15日讯(潇湘晨报实习生 徐萌 记者 张树波 通讯员 姚家琦 覃雅芬)暑假是个绝好的“变形”时机,7月14日,湖南省儿童医院第17期“小胖墩瘦身夏令营”开营,迎来47名小胖墩,他们平均体重61.34公斤,总体重超过5765.8斤。47名小胖墩将进行为期12...

2018年台胞青年千人夏令营四川分营开营 将感受大陆高铁魅力

开营仪式现场。 贺劭清 摄 2018年台胞青年千人夏令营四川·成都分营15日在西南交通大学举办开营仪式。   据了解,此次夏令营由四川省台湾同胞联谊会、成都市台湾同胞联谊会主办,西南交通大学协办。活动期间,32名来自台湾大学、台湾师范大学、成功大学等台湾高校的台湾青年将...