您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福鼎白茶:“白金招牌”诞生记

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网7月3日讯 据福建日报报道,福鼎点头镇,不仅是福鼎白茶的发源地之一,还是国家级茶树良种福鼎大白茶(华茶1号)、福鼎大毫茶(华茶2号)的故里,也是每年福鼎白茶市场交易的晴雨表。每年春茶开采时,这里的茶青交易市场总是人潮涌动,来自各地的客商蜂拥而至。一位老茶农,卖茶青,一天净入2000多元;一个82岁的老奶奶,采3天茶,卖了4000多元;有户人家采茶,3人2天就净赚了1万多元……茶季期间,像这样的草根财富故事,每天都在这里上演。

  据统计,2017年,福鼎白茶产量1.37万吨,产值近20亿元,并以35.53亿元的品牌价值跻身“2017中国茶叶区域公用品牌价值评估”前三强。可以说,白茶已是福鼎的一块“白金招牌”。然而,十多年前,主要供出口的白茶是墙内开花墙外香,甚至在省内也是少人问津。

  从“无人睬”到“白金招牌”,福鼎白茶是如何实现华丽蜕变的?

  品质:狠抓质量,捍卫“生命线”

  近些年,福鼎白茶的热销,很大程度上,与它的保健功效密不可分。于是,它一开始便是以“生态、健康”形象进入消费者视野并为人们所接受,品质就显得尤为重要了。

  品质管控,要从源头抓起。福鼎市茶业发展领导小组常务副组长陈兴华说,全市有7家茶业龙头企业开展农业部农产品质量安全可追溯制度建设试点工作,24家茶企承担福建省茶叶质量安全可追溯制度平台建设试点工作,较好实施茶叶产品产地编码制度、投入品监管制度、生产档案制度。同时,有关部门还利用物联网、移动互联等现代技术,对白茶实施二维码数字化跟踪与追溯管理,从而建立起从茶园到茶杯的质量追溯体系。“只要用手机扫一扫(茶叶)包装上的二维码或条形码,这份茶产自哪个基地,采摘、加工、包装等工序的时间,都一目了然。”

  针对消费者普遍关注的农残、重金属等问题,福鼎制定新的茶叶农残标准,通过开辟茶叶有机生产示范基地,形成“山下建加工点、山上建基地”的经营模式,以点带面,全面推广无公害茶园和标准化生产线建设,覆盖全市17个乡镇并带动周边邻市乡镇茶叶发展。目前,全市共推广无公害茶园15万亩、建立有机茶基地和绿色食品基地面积3.8万亩。

  陈兴华说,除积极推进行业自律外,市里还着力于构建监管平台,通过定期开展茶叶质量安全专项检查、与福鼎白茶商标授权企业签订诚信自律承诺书、建立茶叶质量安全黑名单制度、严厉处罚违规茶企等措施,加大质量安全监管力度,坚决捍卫品质这条“生命线”。

  文化:深挖内涵,跨界说“茶经”

  早在150多年前,福鼎白茶就饮誉欧美、东南亚等地区,而在国内甚至省内默默无闻。为此,福鼎市委、市政府从打造公共品牌做起,在品牌宣传上做足文章。

  “长期以来,福鼎白茶这个品牌一直叫不开叫不响,正是因为大多数人都不认识。”陈兴华将福鼎白茶品牌知名度低的症结归纳为:白茶之惑、口感之困、茶药之疑。“白茶之惑,大家很容易就把它跟安吉白茶混淆,二者制作工艺明显不同,后者是绿茶;口感之困,刚接触它的人会觉得它尤其是新茶味道很淡,甚至无味;茶药之疑,大家对它是否能防病治病表示怀疑。”因此,针对“白茶之惑”,他总结福鼎白茶的三大特点:地域上,“世界白茶在中国,中国白茶在福鼎”;工艺上,福鼎白茶看似简单,奥妙无穷;功效上,“一年茶,三年药,七年宝”。针对“口感之困”,他提出“日久深情是白茶”,其特性就是平淡中透露着不凡,接触越久就会爱之弥深。针对“茶药之疑”,他积极与国内权威茶叶科研机构合作,检测并归纳出福鼎白茶的保健养生功效。

  认清了福鼎白茶的特点,塑造公共品牌的路子也就有了明晰的方向。于是,福鼎牢牢抓住福鼎白茶“地域唯一性、工艺天然性、功效独特性”的特点,除充分利用各类茶事活动举办专项推介外,还最大限度发掘福鼎白茶的特色与文化内涵,多渠道、多层次拓展跨界交流与合作。

  福鼎白茶这一公共品牌知名度迅速在国内市场打响。2010年至2014年,福鼎白茶品牌价值在“中国茶叶区域公用品牌价值评估”榜单上连续五年位居第六。2015年起,福鼎白茶在十强榜单中连年升位,当年就以31.41亿元居第五,2016年以33.80亿元居第四,2017年则以35.53亿元跃居第三。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“端午”将至 厦门往龙岩福鼎诏安等方向加开动车

台海网6月3日讯 据厦门网报道 “端午”将至,厦门往龙岩、福鼎、建宁、福州等方向加开动车。   记者从厦门火车站了解到,为应对“端午”假期客流高峰,厦门往多方向加开动车:   6月15、18日福州—厦门加开D9603次,厦门—福州加开D9604次。   6月15日厦门—龙岩加开D9854次。D9854次:厦门19:59开,龙岩21:29到。   6月15日厦门北—建宁县北加开D9352次。D93...

盘活乡镇敬老院的福鼎尝试

台海网5月31日讯 据福建日报报道,乡镇敬老院,看似覆盖度颇高,实际运营却一潭死水。如何盘活乡镇敬老院,弥补民生短板?福鼎市在宁德市率先尝试引入社会力量,破解乡镇敬老院运营困难,并被列入我省乡镇敬老院社会化运营试点城市。   引入民营机构,实现良性运营   夏日的傍晚,龙安敬老院一如往常,宁静祥和。98岁的卢文良老人在三楼阳台纳凉,屋内被褥整齐、...

福鼎白茶春季茶价逆势大涨 地理品牌价值跻身中国茶区四强

福鼎市副市长肖剑华接受《闽商》杂志采访。他说,福鼎白茶与太姥山已经成为福鼎的两张“金名片”。 陈丽媛 摄   中新网宁德福鼎5月26日电 (张建忠 林仙平)福鼎白茶是中国六大茶叶之一。2018年福鼎白茶春季茶价格大幅上涨,白毫银针茶青实现50%价格上涨,贡眉、寿眉更是100%价格...

逾百名泳将福建福鼎角逐全国马拉松游泳冠军赛

图为游泳赛现场。 刘超超 摄 2018年全国马拉松游泳冠军赛11日在福建福鼎市母亲河——桐山溪举行,来自全国各地的18支代表队、136名运动员参赛。   次日,2018年中国·福鼎桐山溪公开水域游泳锦标赛将在此揭幕。而今年的马拉松游泳冠军赛赛时从原来的一天延长至三天,比赛项目也...