您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

带走那盏渔火,让我温暖你的港湾

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月4日讯 偶尔坐船,你可能觉得新鲜,但如果几十年在船上,那感觉……

江成财:我出生在船上,一家人都住在6米长、1.5米宽的摇橹船上。船尾是煮饭的,船头住人。爷爷奶奶睡一块板,爸妈睡一块板。我们家四个小孩挤在一起,八九岁了还没有裤子穿,一家8口人就这么生活。

江成财是“连家船民”,祖孙三代常年生活在海上,在岸上没有土地和房屋。他们天地为被、江海为床、以船为家、漂泊不定。

记事起,江成财都不知道“电”为何物。他说:“在渔船上煤油灯都不舍得点,我到十几岁才知道电。那时候,晚上都会趴在船沿,看着岸上那黄黄的灯光。在渔船上,最怕的就是台风天,船底进水、船顶漏水、一片漆黑。那时候,最盼望有一天,能够像岸上的人一样,有房子住,有温暖的灯……”

曾经的房子

上岸,迎接期盼已久的光明

1999年,下岐村开展了最大规模的船民搬迁,江成财一家就是那年上岸的。

上岸工程,项目都定下来了,可当时谁也没有注意到施工需要用电。直到动工那一天,才发现没有电做不了冲孔灌柱桩,这才想起来要向供电公司申请。村支书郑月娥去找了供电公司。如果按照正常流程走,时间肯定要很久。供电公司了解情况后,特事特办,计划专门拉一条线到工地。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
福州今年将再建19个电动汽车城市充电站

昨日上午,在福州东大路东湖大院的电动汽车充电站,国网福州供电公司的员工正对充电桩进行日常巡查维护(如图),并指导用户使用“e充电”这一车联网平台。记者获悉,今年,我市还计划建设9个公交充电站、19个城市充电站及18个居民小区充电桩,让绿色出行之风刮得更远。   据国网...

连江供电公司连夜高压带电抢修 避免企业百万损失

台海网4月20日讯 据福州新闻网报道 日前,连江供电公司连夜高压带电抢修,为企业挽回百万元经济损失。   可门港开发区内一条为福州恒捷实业有限公司供电的10千伏高压线路,日前受车辆碰撞影响,随时可能断电。而恒捷公司是化纤企业,对供电可靠性要求极高,一旦设备停电,将造成百万元经济损失。   遇到此类故障,通常需停电开展抢修作业。为避免企业受到重大损失...

114个旧灯笼全部更新 大型绿雕“筼筜渔火”换新颜

台海网4月18日讯 据厦门晚报报道, 坐落在白鹭洲公园门口的大型绿雕“筼筜渔火”昨天开始换灯笼了,114个旧灯笼将全部换下,更替新的,预计今天完工。   “最爱月斜潮落后,满江渔火列筼筜”,“筼筜渔火”是旧时厦门八大景之一。大型绿雕“筼筜渔火”是去年8月中旬建成的,以当年的渔船为原型进行创作,艺术化地将渔船与灯笼巧妙组合,在有限的空间里再现筼筜港昔...

平和供电公司:入校讲述小故事 宣传安全用电

台海网3月15日讯 (通讯员 王佩韵 记者 林晓琪)3月13日,国网平和县供电公司党员服务队来到平和县小溪中心小学,开展“不忘初心 与爱通行”志愿者活动,为同学们带来了一场生动的安全用电知识讲座。   该公司员工通过生动的小故事,让同学们了解了电的来源、安全用电知识及节约用电的小窍门。随后,党员服务队还送上了图文并茂的安全用电知识图册共100余册,确保了...

为千年文化遗产“保驾护航”

台海网1月13日讯(通讯员 郑承光 )春节临近,连日来,将乐县供电公司积极组织青年志愿者服务队开展节前保供电服务工作,深入乡村,帮助农群众解决用电当中的实际困难。 1月12日,将乐县供电公司青年志愿者服务队7人经过一个半小时的山路颠簸,来到海拔1314米的将乐千年文化遗产宝...