您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德市地理标志证明商标惠及近300万人口

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  台海网6月1日讯 据福建日报报道  5月31日,记者从宁德市工商局了解到,宁德市新添4件地理标志证明商标,分别是屏南山茶油、古田红茶、周宁纯池小径笋2件(31类鲜笋、29类笋干)。截至目前,全市共有地理标志证明商标69件,居全国设区市前列;其中,地标中的驰名商标8件,居全国设区市首位。

  《“十三五”市场监管规划》提出,要加强对集体商标和证明商标的管理与保护,运用农产品商标和地理标志商标推进精准扶贫。宁德工商局在精准扶贫中始终立足闽东资源实际,大力发展现代农业,全力推进地理标志商标为代表的涉农商标在惠农、益农、富农、强农方面的重要带动作用。宁德下辖的9个县(市)均有以地理标志商标为代表的城市名片,例如宁德大黄鱼、古田银耳、柘荣太子参、福鼎白茶等。据统计,地理标志商标注册后,产品价格平均增长50.11%,已有53.38%的地理标志产业成为区域经济支柱产业。

  宁德市拥有的69件注册地理标志商标,惠及人口近300万,占全市总人口的85%。宁德农民人均年收入1.47万元,其中,来自地理标志产业的收入占53%,66.2万人因此脱贫。地理标志商标在宁德解决“三农”问题、带动农民脱贫致富方面发挥了重要作用,形成了运用地理标志商标精准扶贫“宁德经验”。

相关新闻
福建首个省级水产品质量检验中心在宁德成立

台海网5月25日讯 据福建日报报道,近日,省水产品质量检验中心在宁德市挂牌成立。该中心的成立,将为福建省水产品质量监管提供强有力的技术支撑,为水产品加工企业提供技术服务,同时凭借准确可靠的检验检测数据,为宁德市食品安全监管提供必要的技术保障。   据了解,宁德市产品质量检验所于2013年开始筹建福建省水产品质量检验中心。经过3年的努力,在整体运行、...

一季度宁德市经济运行起步向好稳中有进

台海网4月21日讯 据闽东日报报道 记者昨日获悉,今年一季度,我市地区生产总值增长8.3%,增幅同比提高1.4个百分点,为2015年以来同期最快增速,居全省第二位,全市经济运行实现“开门红”。   今年以来,各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实省委、省政府赶超发展的决策部署,紧扣“开发三都澳、建设新宁德”中心任务...

蕉城虎贝:287名精准扶贫户都有了家庭医生

台海网4月20日讯 据闽东日报报道 “我有高血压,刚刚进行了免费体检,家庭医生还嘱咐我平时要少吃盐。”4月18日,蕉城区虎贝镇浮山村67岁的精准扶贫户黄美花说。当天,在虎贝镇卫生院体检现场,精准扶贫户们进行了生化全套、心电图、血常规、尿常规、B超、血压、血糖等项目的免费检查。   “今天的体检,主要针对的是签约家庭医生计划居民中的建档立卡贫困户。”...

宁德市开展小板凳宣讲“国家安全法日”活动

台海网4月15日讯 据福建日报报道 4月15日是第三个“全民国家安全教育日”。连日来,宁德市纪委监委以学习宣传《监察法》与《国家安全法》相结合,开展知识竞赛、演讲比赛等多种形式宣传教育活动,让市民了解更多的国家安全和监察法相关知识。图为4月12日,柘荣县组织基层党员干部开展小板凳宣讲“打黑除恶”宣传活动现场。

福建宁德2018年深化与港澳台侨交流合作

中新社福建宁德1月19日电 (记者 吕巧琴 叶茂)与台湾一水相隔的福建宁德市,正不断深化两岸产业、文化的对接和交流。宁德市政府市长郭锡文19日在宁德市第四届人大第二次会议上表示,深化与港澳台侨交流合作,加快宁台现代农业合作示范项目建设。   2017年,宁台交流合作不断深化,包括霞浦松山天后圣母行宫妈祖金身赴台巡安、两岸金门籍青少年夏令营、第九届海峡论坛...