您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德:2800多万元,五年矛盾,四步调解

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

台海网5月15日讯 据福建日报报道,日前,看着手中刚刚领到的不动产权证,宁德市蕉城区的陈先生等47名业主终于消释了压在心中长达5年多的心病。他们满意地说:“感谢宁德市政府和相关部门帮助我们解决了多年的难题。”

  陈先生等47人是蕉城区华州水产品市场南楼2~4层房屋的业主,因开发商凯旋公司逾期交房、逾期办证,业主们拒付2800余万元购房余款,引发长达5年多的纠纷。

  陈先生说,2011年1月12日,47名业主与开发商凯旋公司签订商品房买卖合同,购买位于蕉城区城南镇的华州水产品市场南楼2~4层房屋,建筑面积共计1.3万余平方米,总价5700余万元。业主们先后分三期支付了2900余万元购房款。后因开发商逾期交房、逾期办证引发纠纷,诉诸法院。

  2016年8月28日,福建高院终审判决开发商凯旋公司于判决生效后十日内支付交房违约金与逾期办证违约金(注:法院判决截至2016年11月1日两项违约金合计1100余万元),47名业主应于判决生效后三十日内支付开发商购房余款2800余万元。但因开发商的涉案楼盘欠缴上千万元的税款和契税滞纳金,导致税务机关拒绝开具税票,造成上述业主无法办理不动产登记。

  该案在福建高院的判决进入执行阶段后,业主们感到很无奈。他们认为,未能及时支付购房余款的原因在于,凯旋公司开发的小区由于资金链断裂、欠缴税款等原因而无法办理房贷,导致业主产权证无法办理,并非有意拖延支付购房余款。

  业主们情绪激动地说,当初购买房屋时,与开发商合同约定,其中的一半购房款由银行按揭贷款提供,现在却要由购房者全部现金支付,给众购房者带来巨大的经济压力。而且,即便业主全数付清购房余款,因开发商欠税,税务机关拒绝开具税票,业主依然无法办理不动产登记。不得已,业主们选择了依法信访。

  根据宁德市有关领导批示,宁德市信访局多次牵头组织相关部门探讨解决方案。执行立案后,宁德中院也高度重视,深入分析案情,发现业主诉求基本属实,且开发商凯旋公司同时在其他法院和税务部门还有大量欠薪、工程款、税款案件未能执行到位,使得案件变得更加错综复杂,困难重重。

  考虑到业主和开发商凯旋公司之间积怨日久、互不信任,且案件涉及辖区法院和税务部门的案款分配,如果法院简单采取限高、失信、查封、拍卖被执行人(47名业主)财产的方式,并不能有效化解矛盾纠纷,还可能因执行异议、分配方案异议等诸多不确定因素拖延执行进度,进而激化各方当事人的矛盾。

  为“一揽子”解决纠纷,相关部门反复与各方当事人沟通交流,深入了解诉求,确保案件执行透明化、公开化。宁德中院案件承办人介绍,经多轮磋商,终于促进各方达成“四步走”工作方案:第一步由业主筹措资金支付部分款项给执行法院、部分款项给税务部门;第二步由税务部门收款后立即开具完税凭证;第三步由不动产部门及时办理权属证书;第四步由金融机构为业主办理抵押贷款。

  最终,该方案得以顺利实施,实现了业主完成产权办理、相关申请人领回欠款、税务机关收回税款、开发商收回购房余款四步调解,让四方共赢,成功化解了长达五年的系列复杂矛盾,取得良好的法律效果和社会效果。

原文链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-05/15/content_1106412.htm?div=-1

原文标题:宁德:2800多万元,五年矛盾,四步调解

相关新闻
宁德 奋起直追项目培育加速度

台海网5月11日讯 据福建日报报道,4月28日,上汽集团乘用车宁德基地项目在蕉城三屿园区奠基。该项目总用地约6000亩,全部建成投产后,可形成千亿新能源汽车产业集群。   近段时间以来,宁德市新兴产业捷报频传:3月19日,新能源锂电池国际标准研讨会在宁德召开,宁德时代新能源作为核心起草单位参与其中;3月23日,科技部发布的《2017年中国独角兽企业发展报告》显...

宁德 联动发展下好一盘棋

台海网5月10日讯 据福建日报报道,近日,古田县大甲工业集中区,杉杉动力电池负极材料项目一期多栋厂房已封顶,正在进行室内施工,下月底部分生产线有望进入试产。   杉杉动力电池负极材料项目由东侨开发区与古田县合作。该项目由东侨开发区引进,落户于古田大甲工业集中区,主要进行新能源汽车锂离子动力电池负极材料的研发、生产、销售。   东侨经济技术开发区...

花30万装空调还是不够凉 消费者与商家难以达成一致

▲为测试制冷效果,记者将空调温度设定为16℃。   李先生家的中央空调如要重装,需挖开吊顶。   室内实测温度为25.6℃。   台海网5月9日讯 据厦门日报报道 “空调设定16℃,温度还是26℃。”别墅里花了30多万元安装的中央空调,制冷效果却差强人意,到了夏天,全家人还得搬出去“避暑”,而且,这事拖了近一年都没解决。近日,市民李先生拨打本报热线,讲述他的...

宁德啃下脱贫攻坚硬骨头

台海网5月9日讯 据福建日报报道, “今年福鼎白茶行情好,这两亩茶园仅春季就收成了2万多元。”近日,福鼎市点头镇大坪村黄蜂腰自然村贫困户曾玉成高兴地说。   曾玉成家中多人得病,生活一度陷入困境。在包户干部和村两委的帮助下,他们家不仅领到每月800多元低保金,还有了茶园好收成,去年还住进“造福工程”补助的三层半房子。   这只是宁德市把脱贫攻坚作为...

宁德:持续优化办税“少跑马路多跑网路”

台海网5月8日讯 据福建日报报道,“实行跨省经营企业涉税事项全国通办后,现在公司承接省外项目,在项目所在地就能开具完税证明,不用跑回公司总部了,真是省心多了!”近日,福建冠云鑫建设工程有限公司负责人吴晓南体验了税务事项全国通办后赞不绝口。   原来,吴晓南所在的公司总部设在宁德,但他们公司在浙江有一处工程招投标,需提供完税证明。“本以为必须赶...