您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德 联动发展下好一盘棋

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网5月10日讯 据福建日报报道,近日,古田县大甲工业集中区,杉杉动力电池负极材料项目一期多栋厂房已封顶,正在进行室内施工,下月底部分生产线有望进入试产。

  杉杉动力电池负极材料项目由东侨开发区与古田县合作。该项目由东侨开发区引进,落户于古田大甲工业集中区,主要进行新能源汽车锂离子动力电池负极材料的研发、生产、销售。

  东侨经济技术开发区党工委书记陈旺玉告诉记者,因辖区土地资源有限,他们积极探索“飞地经济”模式,选择与邻近的古田县合作对接,建设宁德市内首个跨区域产业项目合作园区。杉杉项目便是其中一个“飞地项目”。为此,东侨开发区与古田县分别组建专门班子,全力推进项目建设,并进一步完善飞地协作机制,引进更多招商项目异地落户。

  “在宁德时代新能源和新能源科技两家龙头企业带动下,我们引进建设锂电新能源产业链项目,在宁德北部新区形成锂电新能源产业集群。目前,锂电新能源产业龙头企业位于蕉城区、东侨开发区,而产业链配套项目分布在福安、福鼎、古田、屏南等地,已经形成全市一盘棋的产业发展格局。”宁德市经信委有关负责人表示,2017年宁德锂电新能源产业产值达362亿元,成为宁德工业经济的重要支撑。

  宁德市推动辖区内各县(市、区)联动发展的同时,还与省内外一些地区联动协同发展,尤其在交通互联、产业协作、生态环保等重点领域发力。比如,福州福泰与宁德福华50万吨特钢产能指标置换,这在我省尚属首例;福鼎市与浙江苍南县共建福鼎·苍南山海协作共建产业园区,重点引进苍南家具加工、纺织等项目;寿宁县与福州马尾区合作,依托际武工业集中区建立“马尾·寿宁山海协作共建产业园区”,重点发展汽摩配件、机械制造、金属标准件等产业。至目前,宁德市已有8个共建产业园区。

  同时,宁德市积极参与泛珠三角区域合作区、闽浙赣皖福州经济协作区、闽东北经济协作区等区域协作,并与南平、江西上饶等地签署协议共建“飞地港”。

原文链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-05/10/content_1105574.htm?div=-1

原文标题:宁德 联动发展下好一盘棋

相关新闻
漳州持续做好“生态+”文章 加快产业高质量发展

南山文化生态园一瞥 白志强 摄   漳州英桥花海,鲜花成片盛开。 白志强 摄   漳州古雷福海创石化基地 游斐渊 摄   南山文化生态园内正在休息的市民 白志强 摄   漳州人民广场四季花海 白志强 摄   南山文化生态园与“漳州圆山文化中心三馆”串联在一起。 林熙 航拍   ...

践行新思想 唱响红古田 推动新发展 ——龙岩发挥红色优势推动高质量发展

台海网5月10日讯 据福建日报报道, 5月8日,省委书记于伟国率领省委省政府工作检查组,第一站就来到闽西革命老区龙岩。   闽西大地和闽西儿女在中国革命史上曾经留下了厚重而壮丽的篇章,可以说,红色是龙岩的底色、本色,更是龙岩发展的特色所在。行走在这块美丽的红土地上,大家不约而同地聚焦“红”这个龙岩发展中的鲜明色彩。   龙岩的“红”,红在基因、红在...

“闽字号”品牌,铸就新福建发展新坐标

台海网5月10日讯 据福建日报报道,首届中国自主品牌博览会暨中国品牌发展国际论坛今日在上海揭幕。我省以“清新福建、品质生活”为主题,派出20家知名自主品牌企业参展,展示“闽字号”品牌的独特魅力。   “把好质量关,创出自己的品牌,要有自己的创新产品。”2001年4月20日,时任福建省长习近平在出席第三届中国(晋江)国际鞋业博览会时,对福建企业发展提出的...

三明生态高标准护航发展高质量

台海网5月9日讯 据福建日报报道,今年4月,将乐县南口乡采购站采砂场被拆除。一个月以来,金溪河南口段恢复如初,群众纷纷点赞。   非法采砂、洗砂,不但破坏生态环境,更影响安全畅通。今年汛期到来之前,将乐就宣布打响拆除非法采砂场攻坚战。截至目前,29处非法采砂场被彻底拆除,预计6月底可恢复生态原貌。   这也是三明全面推进污染防治攻坚战的缩影。   ...

宁德啃下脱贫攻坚硬骨头

台海网5月9日讯 据福建日报报道, “今年福鼎白茶行情好,这两亩茶园仅春季就收成了2万多元。”近日,福鼎市点头镇大坪村黄蜂腰自然村贫困户曾玉成高兴地说。   曾玉成家中多人得病,生活一度陷入困境。在包户干部和村两委的帮助下,他们家不仅领到每月800多元低保金,还有了茶园好收成,去年还住进“造福工程”补助的三层半房子。   这只是宁德市把脱贫攻坚作为...