您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

古田:“职业农民”开春生产忙

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月11日讯 据闽东日报报道 近日,在古田县大桥镇银场村海拔1100米的八仙山农场,几名“职业农民”正在百香果园里聆听古田县农业局高级农艺师魏香琳的现场指导。

百事农为先。春节刚过,古田县许多农村的“职业农民”纷纷来到当地各类农业生产基地、专业合作社、家庭农场上班,忙着开展春耕生产。

近年来,古田县不断优化调整农业产业结构,大力发展特色高效生态农业,采取租赁、转包、股份合作等方式,对全县部分农村土地进行分类流转,建成各类上规模的高效农业生产基地、专业农业合作社、家庭农场等新型农业生产组织,当地许多农民到这些农业生产基地、专业合作社、家庭农场上班,转变为按劳动领取工资的“职业农民”。

福建省鑫荣生态农业开发有限公司总经理陈日康是八仙山农场的负责人。他承包了一块4000余亩的荒山头,种植高山生态果树。今年,他打算把其中的百香果换成一种风味和甜度更好的新品种——黄金百香果,所以特意请农业技术人员来为这些“职业农民”做新品种的指导工作。除了百香果,陈日康还种植了桃、李等果树以及水稻等农作物共2000多亩。陈日康还和一些合作社、农户、种植户进行了各种层次的合作,以自身的种植技术、信息等优势,以公司加农场、合作社、农户的形式,带动周边农民增产增收。村民们成为“职业农民”后干劲十足,纷纷抢抓当前的好天气,备足种子、化肥等春耕物资,期望在新的一年能有个好收成。

原标题:古田:“职业农民”开春生产忙

原链接:http://nd.fjsen.com/g/2018-03/11/content_20809368.htm

相关新闻
古田新增一处3A级旅游景区

台海网3月5日讯 (海峡导报记者 吴鹏波)导报记者昨日获悉,经龙岩市旅游景区质量等级评定委员会组织评定,古田(吴地)红军小镇景区达到3A级旅游景区标准,被批准为国家3A级旅游景区。   据了解,古田(吴地)红军小镇位于龙岩市上杭县古田镇吴地社区,地处“华南虎故乡”梅花山国家级自然保护区内,距离集镇6.3公里。景区规划以“弘扬古田初心,牢记时代使命”为...

农业部:到2020年中国新型职业农民将达2000万人

爱农业 懂技术 善经营   新型职业农民超1400万人   本报北京1月27日电 (记者常钦)“用传统方法养猪不仅浪费资源,而且效益低下。”江西省浮梁县经公桥镇歧田村村民程志远是个老牌养猪专业户,如今对于新兴的循环生态养殖也是门儿清:种植玉米、红薯用来喂猪,利用猪粪建起沼气池,沼气用来炒菜烧饭,沼液沼渣用来种植蔬菜,收入比以前提高近3倍。这得益于他的一个...

厦门推进安全生产领域改革发展

台海网1月27日讯 据厦门日报报道 安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求。为了更好地贯彻落实中央关于安全生产领域改革发展的精神,推进厦门市《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》实施,昨日上午,市委组织部与市安监局联合举办2018年安全生产专题辅导讲座。  当前,安全生产问题的...