您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

“80后”周宁姑娘郑敏:行走在“诗”和“歌”之间

www.taihainet.com 来源: 宁德网 用手持设备访问
二维码

《经典咏流传》春节火爆荧屏  节目执行总导演和总撰稿、“80后”周宁姑娘郑敏讲述节目背后的故事——

行走在“诗”和“歌”之间

      台海网3月3日讯 据宁德网报道,一首孤独了300年的小诗《苔》刷爆朋友圈,还有《明日歌》《将进酒》《鹊桥仙》《木兰诗》等国人耳熟能详的诗词被惊艳铭唱,春节期间火爆荧屏的《经典咏流传》,将于明晚在中央电视台综合频道黄金档播出第四期节目。3月1日,记者联系到该节目的执行总导演和总撰稿、“80后”周宁姑娘郑敏,听她讲述节目背后的故事。

“这个节目秉持‘让经典流行起来’的宗旨,初心是希望以国家平台的视野、气度和水平,让我们中国历史悠久的诗词文化借由流行旋律进入大众的视野,让大家能够‘把诗词唱出来’,在享受高水准音乐的同时,了解我们中华优秀文化中蕴含的美感和价值内涵。”郑敏说。

在正月初一到正月初三的三期节目中,汪明荃、罗家英、王俊凯、谭维维、王力宏、尚雯婕、凤凰传奇等明星;《三国演义》主题曲《滚滚长江东逝水》的原唱杨洪基、《红楼梦》主题曲《枉凝眉》的原唱陈力、中国第一代钢琴家之一88岁的钢琴大师巫漪丽等艺术家;还有曾刷爆网络的大呼“唐诗万岁”的93岁老数学教授、抱着吉他即兴演唱《将进酒》的中科院教授、贵州山区淳朴的孩子和教他们唱古诗的支教老师等致力于传承经典的素人,和诗以歌,演绎了16首诗词,每一首都是经典,每一首都令人动容,不仅亿万观众耳目一新,也让国务院紫光阁、共青团中央、教育部、人民日报、新华社、央视新闻等网络“大V”纷纷为之“打call”。

然而,节目获得巨大成功的背后,是漫长的筹备阶段和团队投入的大量心血。郑敏告诉记者,节目创意早在一年前就提出,通过大半年的反复论证,制作、推翻、再制作了几十版方案,还经历了频道、台里各方的重重考验。由于这个节目内容庞杂、涉及面很广,整个团队的工作量是超乎寻常的,全体工作人员近半年来几乎没有周末,在开会和录制时连轴转、三餐都在会议室或者录制现场完成的情况时有出现,最长的一个策划会整整开了12个小时多……“很疲惫,但也收获很多”郑敏笑着说。

对于已经播出的三期节目,郑敏表示,她个人最喜欢的是第一期节目中支教老师梁俊和贵州苗乡学生带来的《苔》,这是一首纯粹来自普通人的歌曲,梁俊老师和孩子们之间的感情、孩子真挚淳朴的演绎,都让这首歌显得非常动人,非常温暖,也让这首300年前“孤独的小诗”一夜之间走进了亿万中国人的心里。此外,她还很喜欢第三期节目中尚雯婕的《木兰诗》,她觉得尚雯婕很好地体会了诗词当中对花木兰人物气质的描写,把那种女英雄的感觉完全演绎出来了,在现场录制时大家就被这首歌以及尚雯婕充满巾帼风采的演绎震撼到了,导演组、嘉宾和观众都有热血沸腾的感觉。

根据节目播出安排,在正月初一、初二、初三播出之后,《经典咏流传》将于3月3日起定档在CCTV1每周六晚8时黄金档播出,总共11期。郑敏告诉记者,在接下来的8期节目中,还有数十位“经典传唱人”陆续亮相,如歌手张杰、吉克隽逸、毛不易、龚琳娜、腾格尔、霍尊、平安、许茹芸、孟庭苇、曹轩宾、张卫健等,演员盛一伦、王迅、任嘉伦、娄艺潇等,跨界嘉宾如围棋冠军柯洁等,以及中国第一位女指挥家郑晓瑛、著名音乐家谷建芬、作曲家赵季平等音乐大师出现,也有来自普通人的和诗词与音乐有关的动人故事,每一首歌曲都将带来不同的感动,期待大家收看并继续支持。

■新闻链接

2017年9月7日,本报以《87年宁德姑娘:从小学霸到央视总导演》为题,专题报道了央视《开学第一课》总导演郑敏及其背后的故事。1987年出生于宁德周宁的郑敏,中国人民大学新闻系硕士毕业后进入中央电视台综合频道,2011年开始在CCTV1特别节目组先后任《教师节晚会》《梦想合唱团》《梦想星搭档》《挑战不可能》等多个节目的总撰稿和核心导演。2014年,郑敏以央视最年轻总导演的身份执导《开学第一课》。2017年,《开学第一课》全国收视4.47%,城市收视达5.28%,仅次于春晚,创造了我国电视节目史上的新纪录。

(图片由受访者提供)

原文链接:http://www.ndwww.cn/xspd/znxw/2018/0302/76500.shtml

原文标题:“80后”周宁姑娘郑敏:行走在“诗”和“歌”之间

相关新闻
泉州提线木偶戏将亮相央视春晚前缀节目

奥运冠军杨威携妻儿到现场观看提线木偶表演 台海网2月6日讯 据泉州晚报报道,2日至5日,泉州提线木偶戏传承保护中心的六名演职人员受中央电视台邀请,进京参加《喜到福到好运到——2018年春节倒计时》节目录制。据悉,该节目是今年央视春晚的前缀节目,将于大年三十中午12时至晚...

正值年会举办高峰期 厦门企业为赚足“笑果”上网买节目创意

■“花式”年会比拼创意,赚足“笑果”。 部分图片由阿波提供   台海网2月5日讯 据厦门晚报报道 眼下正是企业年会举办的高峰期,不少人的微信朋友圈被各种“花式年会”刷屏。记者了解发现,今年我市不少企业打破以往“报告式”的年会,花心思玩出新花样,不但创意十足,而且赚足...

央视狗年春晚第一次联排 语言类节目更欢乐接地气

华西都市报讯(记者杜恩湖)距离2月15日央视狗年春晚正式开演还有12天啦!2月3日下午,华西都市报-封面新闻记者在北京釆访获悉,央视2018年春晚在央视老台1号演播厅,进行了第一次不带观众的大联排。   据了解,今年的央视春晚,节目很精彩。3日下午,黄渤、张艺兴、杨洋、尼格买提、贾玲、张小斐、郭冬临、秦海璐、孙涛等明星,现身央视老台并参加了第一次大联排。 ...

永春蓬壶都溪村要办“村晚” 自编自演25个节目

台海网2月3日讯 据东南早报报道,“草根们的春晚,乡亲们的大联欢……”2月10日,永春县蓬壶镇都溪村将举行“都溪村晚”。“村晚”旨在丰富村民的文化娱乐生活、增进村民感情、活跃山村新春气氛。晚会由泉州晚报社和都溪村党支部、村委会联合主办,将在都溪村老年人协会广场举行。 排舞、小品、相声、戏曲、歌伴舞、歌曲等25个节目均由村民自编自导自演。节目从家长里...