您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

恶性肿瘤“缠”上61岁贫困老人 医疗叠加保险驱散“二次折磨”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月28日讯 据福建日报报道 回想过去的半年,61岁的宁德贫困老人陈秀梅五味杂陈。她被食管恶性肿瘤“缠”上了。

  要驱除这个“恶魔”,按单病种付费,医疗总费用是8万元。除去基本医疗保险和大病保险可以报销56348元,个人得自掏23652元。幸运的是,去年7月我省出台了精准扶贫医疗叠加保险方案。陈秀梅是建档立卡贫困对象,根据方案,她又获得21287元的医疗叠加保险补助金,个人仅自付2365元,避开了疾病的“第二次折磨”。

  精准扶贫医疗叠加保险方案,是我省在对往年医疗费用数据进行测算分析的基础上出台的,每年筹集资金2.4亿元,对建档立卡农村贫困人口在基本医疗保险、大病保险和医疗救助的基础上,再给予精准扶贫医疗叠加保险补助。

  精准扶贫医疗叠加保险主要有两类补助。第一类主要针对保障对象在省、市、县、乡四级定点医疗机构发生的属于基本医疗保险支付范围的门诊特殊病种和住院医疗费用等,以不同比例进行叠加报销,且报销比例分别不超过50%、70%、90%、95%;另外,还对患儿童急性淋巴细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、食管癌、结肠癌、终末期肾病等13种重特大疾病的保障对象,采取按病种定额付费方式集中救治。

  截至去年12月,已有8地市共41301名贫困群众受益。

  “半年来,全省享受医疗叠加保险补助保障对象的医疗总费用有20456.56万元,医疗叠加保险补助金额达到2031.29万元。”省医保办基金处负责人罗仁夏说,通过医疗叠加保险补助,保障对象的医疗费用个人自付比例从31.34%降至21.41%。其中,针对13种重特大疾病的补助,个人自付比例从17.51%降至2.46%。

  作为一项精准扶贫惠民政策,医疗叠加保险将延续至2020年12月31日。“今年,我们将继续把医疗叠加保险列为医保工作重点,进一步推进落实,加大政策宣传力度,让全省建档立卡农村贫困人口都能够享受到医疗扶贫政策。”省医保办主任詹积富说。

相关新闻