您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

港产城融合 福建宁德推动三都澳开放开发

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

据中新社电 福建宁德市市长郭锡文19日在宁德市四届人大二次会议上表示,2018年将坚持港口、产业、城市、生态“四位一体”联动发展,深入实施“开发三都澳、建设新宁德”行动计划,形成新的经济增长极。

 

  三都澳是世界级天然深水良港。专家指出,开发建设三都澳对于连接长三角、珠三角,西进中部,东出台海,带动内陆,辐射东南亚,具有重要的社会效益。

  为加快开发三都澳,宁德市编制《“开发三都澳、建设新宁德”行动计划(2017-2021年)》,持续推进港口开发,建成一批深水泊位,改变了“有海无港”的历史;推进衢宁铁路、宁古高速、沈海高速扩容工程,完善集疏运体系、拓展经济腹地。

  数据显示,宁德市港口吞吐量从“十一五”末的1420万吨提高到2016年的2700万吨,集装箱业务2014年实现零的突破,2017年达到8.58万标箱、增长16.8%。

  以港促产,宁德先后引进不锈钢新材料产业、锂电新能源产业等项目,加快建设漳湾临港工业园区、三都澳大黄鱼产业园区等承载平台,推进临港产业集聚发展。

  特别是锂电新能源、不锈钢新材料两大产业从无到有、迅速崛起,分别向千亿产业集群迈进。

  郭锡文表示,将依托锂电新能源产业优势,引进知名品牌整车企业和核心配套企业,打造新能源汽车产业链,推进产业结构升级和产业集群间协同发展。

  据介绍,官方将施行以港兴城、以城带港、产城融合,打造三都澳新区、北部新城、白马片区和溪南半岛产业区四个“核心区”。其中三都澳新区计划投资300余亿元人民币。

  郭锡文表示,三都澳新区规划建设有序推进,收储海域面积1.8万亩,2018年将借鉴国内外成熟经验高起点推动新区建设。

  随着三都澳的深度开放开发,宁德凭借区位、港口、交通和政策等优势,正迎来新一轮的发展契机。

相关新闻
汀江绿道慢步系统工程正在收尾 预计春节前开放

航拍汀江绿道。 汀江绿道江滨中段。 首期汀江绿道起点处九洲段正在铺沥青路面。 台海网1月19日讯 据闽西日报报道,这位叫李勇敢的电焊工说,虽然天气寒冷,但工人们干劲冲天。 16日,记者在上杭县汀江绿道施工现场看到,尽管天气特别寒冷,但工人们依然干得热火朝天,大家朝着把汀江...

泉州一公司开发APP存在漏洞 一天遭盗刷110万元

台海网1月19日讯 据泉州晚报报道,位于丰泽区的一家网络支付平台公司,软件代码编写时有漏洞,一些人利用这个漏洞一天时间内盗刷110多万元。昨日,丰泽公安分局刑侦大队民警将犯罪嫌疑人刘某从海南带回泉州。至此,24名嫌疑人中,已有10人到案。 代码有误 开通当天遭盗刷 2017年8月4日,位于丰泽区的福建某网络支付平台公司,前往丰泽公安分局刑侦大队报案称,他们支...

福建宁德举办首届两岸线上射艺交流活动 “隔空”比拼射艺

据中新社电 第一届海峡两岸线上射艺交流活动18日在福建宁德市屏南县启动,两岸传统弓箭爱好者及射艺队队员通过“线上趣味射箭竞赛”“线上射艺知识抢答”等形式,“隔空”比拼射艺。   活动参与对象为具有福建或台湾户籍、或在福建或台湾境内工作、或在福建或台湾的在读学生弓友。记者加入名为“海峡两岸传统弓友群”的活动微信群看到,群内已有100余名两岸传统弓箭...

泉州一公司开发APP存在漏洞 一天遭盗刷110万元

台海网1月18日讯 据泉州晚报报道,位于丰泽区的一家网络支付平台公司,软件代码编写时有漏洞,一些人利用这个漏洞一天时间内盗刷110多万元。昨日,丰泽公安分局刑侦大队民警将犯罪嫌疑人刘某从海南带回泉州。至此,24名嫌疑人中,已有10人到案。 代码有误 开通当天遭盗刷 2017年8月4日,位于丰泽区的福建某网络支付平台公司,前往丰泽公安分局刑侦大队报案称,他们支...

尤溪侠天下双层极限玻璃悬桥春节期间正式开放

全省首座双层极限玻璃悬桥春节期间将开放 尤溪侠天下双层极限玻璃悬桥春节期间正式开放 尤溪侠天下双层极限玻璃悬桥春节期间正式开放 台海网1月18日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)2017年,尤溪侠天下旅游区一则“拆除耗资千万的玻璃天桥”新闻,引发社会热议,而最近又传...