您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德:“1+N+X”模式 打通党建服务“最后一公里”

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  台海网1月13日讯 据福建日报报道,这阵子,福鼎市龙安开发区杨岐村大学生“村官”李斌斌特别忙,自从去年有了一个新身份——非公企业福鼎市隆祥皮革有限公司党支部协理员后,除了打理好村务,她还要配合龙安开发区党委组织委员杨勤勤,一起到企业指导党建工作。这是宁德率先在全省开展“百名高校毕业生服务‘两新’组织党建工作计划”,推动“两新”组织党建工作的有益尝试。

  “经济发展到哪里,党建工作就要延伸到哪里。”宁德市委常委、组织部长郭学斌说,宁德市委高度重视非公企业党建工作,以园区党建为重点,突出抓阵地、抓创新、抓保障,“三轮驱动”,推动全市非公企业党建工作上新台阶。

  “1+N+X”模式

  打通服务“最后一公里”

  宁德现有各类园区41个,入驻非公企业2200多家,重点龙头企业、上市公司都在园区。

  “我们有非公企业党组织1303个,党员近9500名,但以前不少非公企业场地有限,党员阵地难保障,活动难开展,党组织活力也受到影响。”宁德市委组织部副部长邵明松说,全市已投入2000多万元建设非公企业党建阵地。

  宁德东侨开发区党群服务活动中心向园区党员提供培训学习、帮扶关爱、心理辅导、健身休闲等一站式服务,已覆盖企业300多家、“两新”党组织53个。

  安波电机党支部书记曾宪东说:“我们企业靠近东侨党群服务中心,党支部经常集中在此学习,共享党建资源,很方便!”

  (下转第5版)

  (上接第1版)

  目前,像东侨这样的省级以上园区党群服务中心已有4个投用。对省级以上园区党群中心,宁德市委明确要求县(市、区)委书记亲自过问、亲自协调、亲自推动。据悉,到今年6月底,全市将建成10个省级以上园区党群服务中心。

  相较于沿海园区,山区园区往往“一区多园”,分园之间距离较远,联系较松散。如何让党群中心建设更接地气?宁德采取“依托建”“延伸建”等办法,打造“1个园区综合性党群服务活动中心+N个企业级党群活动中心+X个社企共建党群活动中心”,持续拓展党建阵地群。

  “去年9月,我们基地红肉火龙果叶面上持续出现斑点,果子的个头也比原先小多了。用了很多办法,还是不管用。”近日,浦海农业有限公司负责人何圣欣说,当初他焦急万分,找到蕉城区赤溪镇千亩高优园区党群综合服务中心。中心党建指导员吴美英立即联系农业专家来把脉,最终通过施肥用药,解决了难题。

  赤溪镇千亩高优园区党群综合服务中心成立以来,引领带动周边28家非公企业发展,或开展党群共建活动,或开展养殖技术培训。来此寻求帮助的党员、群众越来越多,党员与群众的心靠得越来越近了……

  建设园区党群综合服务中心有效打通了非公企业党组织和党员群众的“最后一公里”。宁德已建成企业级党群活动场所近30个,将周边企业悉数纳入服务管理。在小型园区、乡镇工业集中区等所在地,整合农村、社区党群阵地资源,面向非公企业党组织开放。

  “龙头企业+”

  打好党建创新组合拳

  如何把党建工作与非公企业的生产经营、文化建设很好地结合起来?宁德构建起区域大党建格局。

  比如,龙头企业宁德时代新能源着力推动党的组织和工作延伸覆盖到30家上下游企业,去年累计开展党群共建活动上百场次,支持16家供方企业深入开展技术创新,不断提升党建工作的影响力。

  邵明松说,宁德推行“龙头企业+产业链”和“协会+企业”,发挥龙头企业的牵引作用,把党建工作延伸到上下游协作企业,实现党建经验上下游共享、企业文化上下游影响、管理经验上下游分享。

  在山城柘荣,以全省首个生物医药循环经济产业专业园为龙头的柘荣经济开发区,则采取“行业党委+企业”的党建管理模式,实现对园区20多家药企党的工作全覆盖。

  对园区外的大量小微企业、个体工商户等经济组织,宁德以商务楼宇、商业街、专业市场等为单元,依托所在镇村和街道社区进行兜底,组建党组织,把零散党员和流动党员纳入管理,努力消除党建工作空白点。

  中国红家居市场是宁德创建最早的大型家装市场。在这里,党员诚信示范店成为商户和消费者的香饽饽。此外,上海还聚集着1600多名宁德在沪流动党员,宁德通过设立市委驻沪党工委,采取“两地协作、三向管理”模式,帮助这些流动党员找到“家”,过起正常的组织生活。

  “选”“挂”“聘”并举

  全方位保障园区党建

  园区党建工作要做好,离不开强有力的党建资源保障。

  “首要的是配齐党建专职人员。”宁德市委非公办负责人说,宁德自上而下理顺架构,从市到县乃至重点园区,层层成立非公党(工)委,配备专职人员,建起能一竿子插到底的“专业队”。如船舶修造、电机电器、现代医药等全市重点产业相应建立健全行业党委,不断延伸党建工作触角。

  “选”“挂”“聘”多措并举,非公党务力量不断强化。宁德累计选派1393名党建工作指导员,联系指导4070家企业开展党建工作。同时,开展党员干部“挂职包企”活动,连续3年,每年选派10~20名优秀科级党员干部,到省级以上园区、重点乡镇挂职一年。此外,还探索采取社会化招聘方式,全市首批选聘30多名“两新”组织专职党建组织员,派驻到重点企业工作。

  党建经费投入不可少。宁德每年从优秀党务工作者中推选30名左右“党务先锋”,每人给予6000元奖励。同时,建立党组织书记岗位津贴制度,按每年不低于1200元标准发放岗位津贴。按每名党员每年100元的标准,将党员活动经费纳入财政预算。对全市新组建“两新”党组织按1000~2000元标准拨付启动经费。这些实在的措施,有效保障了“两新”党建工作开展。

  据不完全统计,近3年全市非公企业党组织中设立党员先锋岗、示范岗900多个,开展技术革新项目2600多个,牵头开展扶贫帮困、捐资助学、援助救灾等500多次,筹集资金2300多万元……

  “党建工作抓好了,员工凝聚力强了,也是一种生产力。”一些企业业主从原先对党建工作的模糊认识开始转变为高度认可,“没想到,党建工作也是企业发展的助推器、劳资和谐的润滑剂。”

相关新闻
思明区抓基层党建工作述职评议会今举行

台海网12月22日讯 据思明快报报道 12月21日上午,思明区举行区属党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会,各街道党工委书记逐个进行述职。区委书记游文昌主持会议,并对各街道党工委书记的述职进行了逐一点评。各系统党(工)委也进行了书面述职。 “我们基层党建工作得到省委常委...

海沧城市基层党建工作调研:让城市基层党建更有活力

台海网12月20日讯 据厦门日报报道,昨日上午,市委常委、海沧台商投资区党工委书记、区委书记林文生带队调研海沧城市基层党建工作。   林文生一行先后前往海发社区、汽车行业“车行先锋驿站”、中达创客党群基地、泰地商务街区党委开展实地调研,详细了解各点基层党建的组织架构、管理模式及工作创新等情况。   在海发社区,林文生要求,充分总结党员进社区参与抗...

今日宁德金漳路正式投用 金涵到东侨只需10分钟

台海网8月31日讯 据宁德晚报报道,今日,备受市民关注的金漳路工程全线顺利竣工验收,正式投入使用 省去了经过老城区的拥堵,走金漳路往返于金涵与东侨之间,开车只需10分钟! 记者驱车体验 今日,记者驱车体验了一把从这条道路通行的便捷。 起点从金漳路工程起点104国道(琼堂村)出...

厦门思明创新党建工作 “学习时间”传递“两学一做”语言温度

点此观看视频   台海网8月14日讯 据人民网福建报道创新,是近年来的高频词。当“两学一做”遇上“朗读者”,会擦出怎样的火花呢?   “这里是学习时间”,让我们一起学习《习近平谈治国理政》……”从今年7月1日开始,只要用手机进入“思明快报”微信公众号,点击“学习时间”栏目,标准普通话播出的《习近平谈治国理政》就会响彻耳旁。   在推进“两学一做”学...