您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德山茶油企业欲注册“滴滴传情”商标惹争议 卖油的“滴滴”能注册成功吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

      台海网1月5日讯 据福建日报报道 4日,记者从宁德市工商局获悉,宁德市一山茶油销售企业在申请注册“滴滴传情”商标进入公告阶段时,北京嘀嘀无限科技发展有限公司(旗下有“滴滴打车”)提出异议,要求不予核准该商标的注册。日前,该企业已就“滴滴打车”提出的异议向国家工商总局商标局提交了答辩。

  据了解,该山茶油销售企业为宁德市国仕荟电子商务有限公司,成立于2014年4月,主营业务为公司自有商标品牌的各类茶叶、海产品等地方土特产品的加工和销售。该公司于2016年6月开始使用“滴滴传情”商标生产销售山茶油,取其“健康送万家、滴滴传真情”之意。

  北京嘀嘀无限科技发展有限公司认为,其旗下的移动互联网智能叫车系统“滴滴打车”软件进行网上约车,已成为大移动互联网时代下全新的现代化出行方式与异议人形成唯一对应关系。因此,“滴滴传情”具有明显的复制和模仿异议人商标的恶意。

  宁德市国仕荟电子商务有限公司则认为,“滴滴”“嘀嘀”商标并非异议人独创的,答辩人申请注册“滴滴传情”是对“滴滴”的合法、合理使用,“滴滴传情”作为一个整体,与“滴滴”“嘀嘀”等在呼叫、中文含义、整体外观等方面区别明显,不易使相关公众对商品或者服务的来源产生混淆。“滴滴”“滴滴出行”是北京嘀嘀无限科技发展有限公司使用在“计算机程序(可下载软件)、运输经纪、运送乘客”中,并没有使用在食用油、食用菜籽油、玉米油、芝麻油等产品上,也不易产生混淆。

  据了解,《商标审查及审理标准》规定:“中文商标由三个或者三个以上汉字构成,仅个别汉字不同,整体无含义或者含义无明显区别,易使相关公众对商品或者服务的来源产生误认的,判定为近似商标。但首字读音或者字形明显不同,或者整体含义不同,使商标整体区别明显,不易使相关公众对商品或者服务的来源产生误认的除外。”

  对此,宁德市工商局相关负责人表示,企业要树立和强化商标意识,申请注册的自主商标如遇到此类异议,可及时作出答辩和应诉,以便维护自身合法权益。

  记者了解到,此前中国工美行业艺术大师、苏州刺绣艺术家邹英姿在申请“滴滴绣”商标时,也收到“滴滴打车”提出的异议。通过积极答辩,“滴滴打车”的异议于去年6月份被驳回,邹英姿成功注册“滴滴绣”商标。

相关新闻
宁德力争2019年创成国家级森林城市

台海网1月10日讯 据福建日报报道,记者从宁德市创建国家森林城市新闻发布会上获悉,宁德市力争到2019年完成创建国家级森林城市目标,届时森林覆盖率将达67.5%,城区绿化覆盖率达43%。 宁德市2016年下发《关于加快森林城市建设工作的通知》,启动创建国家森林城市工作,并于12月批准《宁德市国家森林城市建设总体规划》。 根据总体规划,宁德市充分发挥山、水、林、城...

高雄龙发堂争议未平息 仍为潜在“疫病传染窝”

龙发堂争议未平息,堂众何去何从仍是未知数。(图片来源:台湾“中国时报”)   据台湾媒体报道,台湾高雄龙发堂为精神照护机构,之前因爆发阿米巴痢疾、结核病群聚感染,当地卫生局介入辅导查核发现近8年来共有97名堂众死亡,高于一般精神照护机构病友的死亡率,且有5成以上堂众营...

宁德力争2019年创成国家级森林城市

台海网1月9日讯 据福建日报报道,记者从宁德市创建国家森林城市新闻发布会上获悉,宁德市力争到2019年完成创建国家级森林城市目标,届时森林覆盖率将达67.5%,城区绿化覆盖率达43%。 宁德市2016年下发《关于加快森林城市建设工作的通知》,启动创建国家森林城市工作,并于12月批准《宁德市国家森林城市建设总体规划》。 根据总体规划,宁德市充分发挥山、水、林、城、...

平和霞寨镇:“电商+企业+贫困户”精准扶贫

台海网1月9日讯 据东南网报道,日前,在平和县霞寨镇鹅妈妈爱心果业运营中心(简称“鹅妈妈”),从贫困户那里收购来的蜜柚经过精选包装,通过电商平台进行销售。 去年7月份,霞寨镇通过“柚海智谷”众创空间培育电商,镇政府以项目资金支持企业,纪委全程监督,企业以保护价收购贫困户蜜柚,通过“电商+企业+贫困户”的模式,帮助贫困户直销蜜柚,提高贫困户收入。 ...

郝胜春:企业发展 就像跑一场马拉松

▲郝胜春   台海网1月8日讯 (海峡导报记者 余健平/文 陆军航/图)昨日,厦门降温又下雨,湿冷的天气对参加2018年厦门国际马拉松的跑者而言,无疑是个巨大的挑战。大唐地产总裁郝胜春与大唐的“乐跑团”成员们,也在此次大雨中完成了全程马拉松。   作为大唐地产的总裁,郝胜春...