您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

不卖茶叶卖茶园 寿宁下党“定制茶园”助力脱贫

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月15日讯 据东南网报道,“茶叶不愁没人要了。”12月13日,寿宁县下党乡下党村村民王光栋喜滋滋地与记者说。

位于闽浙边境的下党村山峦起伏、地势偏僻,30年前是无公路、无自来水、无电灯照明的、无财政收入、无政府办公场所的“五无乡镇”,近年来,该村因地制宜厘清发展思路,不卖茶叶卖茶园,巧做茶叶产业,实现了从贫困村到小康村的华丽转身。

下党村山青水绿,山间云雾环绕,土壤富含硒、锌等微量元素,具备良好的高山茶生长环境。但由于交通不便,村里生产的茶叶售价低廉,茶农难以因此致富。“以前,从县城到村里,一路上到处是坑坑洼洼的,茶叶卖不出去,物资也运不进来,更别提脱贫致富了。”寿宁下党村定制茶园负责人王明秀如是说。

如今,路通了,如何利用优越的生态环境,发展茶产业助力脱贫?2015年,下党村通过将原来一家家零散的茶园进行整合,变成合作社,利用互联网和物联网技术,首创全国第一个扶贫定制茶园,实现“茶园与茶杯”的直接对接。

“目前,下党乡的扶贫定制茶园覆盖680多亩茶园,超过180户加入其中。”王明秀介绍,扶贫定制茶园的茶园主以一年一亩2万元的价格租下茶园,每年春秋两季,不仅可获得50公斤干茶,还可到茶园采摘,参与农事活动,住下党古民居。通过定制茶园的推广,茶叶由每亩3000元上涨到了6000元。

此外,该扶贫定制茶园还与福建广电网络集团合作开发开发24小时直播的可视化系统和农产品可追溯系统,茶园主通过APP客户端可随时点击查看茶园种植管理和茶叶生产加工状态。

扶贫定制茶园推出,下党村的茶叶市场一下子打开了,茶产业越做越大,外出的村民纷纷返乡就业创业。

“这里离家近,不用出远门,包吃包住,每个月工资有三千多块钱,外面哪里有这么好的事。”。今年56岁的返乡村民王明江就是享受扶贫定制茶园红利的一员。

两年前的王明江和村中大部分年轻人一样一直在外打工,多年来贫困户的“帽子”一直未脱下。2015年,听说村里搞起定制茶园需要招一批工人,王明江抱着试一试的想从外面回来了。

王明江告诉记者,他在茶场负责茶叶包装,一个月有3000多的收入,加上种些农特产品,通过一年多的努力,去年终于脱贫了。由于工作时间灵活,他还能顾得上照顾家中年迈的老母亲。

扶贫定制茶园的扶贫效果显而易见,近两年通过扶贫定制茶园脱贫的贫困户达9户。通过定制茶园,2016年下党村茶农人均收入增加了2000多元,村财增收了20多万元。

记者从当地政府了解到,下一步,扶贫定制茶园将会以“产业+旅游”的模式推向大众,让来下党乡的游客能眼赏下党美景,体验采茶乐趣,进而将扶贫定制茶园推向一个新的征程。同时,还将大力推广“扶贫定制+”模式,让下党的脐橙、猕猴桃等特色农产品走出“深闺”,让群众腰包更快鼓起来。

相关新闻
华安县大燕村成知名茶叶交易地

台海网11月25日讯 (通讯员 郭碧桃 记者 张雄敏)11月24日,导报记者从华安县大燕村支部书记黄进川口中了解得知,全国各地的茶商、茶农都喜欢到华安大燕村溪仔口附近交易,一年交易额约2.3亿元。久而久之,这里成为远近闻名的茶叶交易地,被称为“茶叶一条街”。   据悉,从大燕村溪仔口至桥头约1公里的公路,道路两旁均是大燕村大山上搬迁而来的农户,他们几乎都以...

华安投资2370万发展茶叶休闲旅游

台海网11月24日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 郭碧桃)昨日,在漳州华安县哈龙峰生态有机茶园内,一群工人正在建设园区花圃园林景观。   据了解,哈龙峰生态有机茶园共3200亩,是华安重要的茶叶种植基地。按规划,茶园中套种了5万株名贵花木,建设休闲旅游基础设施,将发展茶叶文化旅游。目前,哈龙峰休闲旅游项目已投资2370万元,建设了集茶文化展览馆、铁观音品...

带自家茶叶来比试 两岸茶业昨“对接”

台海网11月6日讯 据厦门晚报报道 昨日上午,伴随着禅鼓的节奏,2017海峡两岸茶业对接会拉开帷幕。作为本届文博会的活动之一,海峡两岸茶业对接会于今年首次举办,来自海峡两岸的茶企带上自家的产品,前来比试推介、缔结友谊。  中国茶叶流通协会副会长姚静波带来了满满的“干货”,分享了目前大陆茶叶产销形势。据统计,去年大陆地区对台澎金马关税区茶叶的出口量达...

清新福建天空蓝 晚霞绚丽如火

图为依河而建的寿宁下党乡,这里曾经是无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所的“五无乡镇”,如今已掀起一股扶贫创业热潮。 云天 摄 图为寿宁天空蓝。 云天 摄 图为晚霞盛景,十分美丽。 云天 摄   11月2日,山水环绕的福建宁德市寿宁县,蓝色天空中...

“以螨治螨”助“客家祖地”闽西茶叶实现绿色品质

中新网龙岩10月27日电 (陈国明)26日,记者在海拔1200多米的闽西漳平高山茶园内看到,绿油油的茶山正展现一派丰收景象。福建省农科院研究员张艳璇研究成功的“以螨治螨”绿色防控技术进入“客家祖地”闽西山区,助力当地茶叶实现绿色品质。 张艳璇博士(前)与漳平市植保站站长陈炳...