您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福建宁德推进改厕改水:污水横流不再 沟渠清澈见底

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网宁德11月30日电 (记者 吕巧琴 叶茂)“看着舒心,用着更舒心。”福建宁德市蕉城区八都镇闽坑村53岁的村民余深通30日对中新网记者说,现在家里的厕所和之前相比真是大变样。

  走进余深通家中修缮一新的厕所,整齐亮堂的瓷砖贴面、便利的抽水蹲便器,一应俱全的热水器、洗手盆等设施,呈现眼前。谈及家里改的新厕,老余称,以前的旱厕脏乱还带着味儿,如今在政府的帮助下改了新厕所,整得干净又卫生,很满意。

  “小康不小康,厕所算一桩”。据介绍,改厕改水工作开展以来,闽坑村两委重新改造了一条贯通全村的雨污排水管,每家每户的生活污水、粪水通过污水管道,流至三格化粪池沉降处理,再经过人工湿地处理,达到二级B的分化标准后排放。

  闽坑村村民主任余石强称,层层过滤后,原来的生活污水化身“汩汩清水”,一面用作农业灌溉用水,一面汇入村里的河流中。

  在霞浦县牙城镇凤门村,村道通畅、屋舍整齐、卫生整洁、沟渠清澈见底,到处一派清新亮丽的景象。“以前村里可没这么干净,那房前屋后全是臭水沟,天气一热臭的啊。”凤门村村民李祖聘想起以前村里污水横流的样子,直摇头。

  凤门村主村85户410人,日产生活污水量约13吨,以前污水都直排房前屋后的水沟,影响环境卫生,且易滋生蚊蝇。今年初,凤门村启动改水项目,3月份开始动工建设,建设完成了涵盖污水管道、总容量25吨的三格化粪池以及人工湿地的污水处理系统。

  “今年,我们完成了主村85户的改水项目。”凤门村村民委员会主任李丕勇介绍,人工湿地共有五层,分别是大碎石层、小碎石层、砂层、土层,以及最上面的水生植物。

  为兼顾实用功能,凤门村将密封的化粪池建在村头,铺设成一个可供村民休闲活动的小型广场,广场旁的人工湿地上,种植着紫色的菖蒲花。再往远看,经过处理的污水排放到小荷塘里。

  闽坑村和凤门村的成效,是宁德市改厕改水的一个缩影。2016年以来,宁德市委市政府将农村改厕改水作为造福百姓的重点民心工程来抓,在屏南、周宁、寿宁、福安、福鼎等5个县(市)16个村开展改厕改水试点,将三格化粪池尾水引入田间作为灌溉用水。

  为此,宁德市住建部门编制了《宁德市农村厕所改造及污水处理技术指南》,组建技术指导分队,深入一线,因地制宜指导改厕治污工作,确保工作不走样。在实施改厕的同时,结合农村环境整治、新农村建设进行农村污水处理统筹规划。

  宁德市政府市长郭锡文表示,福建是“八山一水一分田”,充分利用多山和田园台地来吸附降解生活污水,是解决农村厕所和生活污水处理问题的有效途径;宁德市依山面海,全市2134个行政村,有80%是在海拔350米的山区地带上。

  在去年试点的基础上,2017年宁德全面推进农村改厕改水,计划用3年时间(2017-2019),以财政资金补助为主、农户自筹为辅,投入资金9亿元,完成全市2134个村的农村厕所改造,并同步完成村庄的污水治理,受益人口将达104万人。

  为充分调动群众积极性,提高改厕改水工作实效,宁德引导各地根据农户家庭不同情况相应制定补助标准,对五保户、困难户等经济困难的,由政府出资统一建设到位;对一般群众采用一体化化粪池的,每户补助2000元,并鼓励群众投工投劳,减少支出。

  郭锡文指出,宁德市按照户厕改造财政投入资金比例不低于50%的要求,以县(市、区)财政投入为主,市级财政安排4000万元奖补资金,整合省、市、县、乡各级各部门惠农、支农资金,形成资金合力,推动农村户厕改造和污水处理深入开展。

  记者了解到,宁德市在实施农村无害化卫生户厕改造到位的基础上,还因地制宜,以无动力或微动力为主,建设单户型、联户型、区域型、集中型生态化污水处理设施。

  2017年,宁德市计划实施改厕改水行政村783个,其中新建改厕任务31443户。截至10月底,已投资3.19亿元,851个行政村完成改厕任务,738个行政村完成改水任务;新建农村户厕34907户,预计今年底可完成改厕改水村庄876个,惠及人口40万人,超额完成今年改厕目标任务。(完)

相关新闻
福建:抽检1217批次食品 8批次不合格

台海网11月30日讯 据海峡都市报报道,昨日,记者从省食品药品监督管理局获悉,近期该局组织抽检食品1217批次,8批次不合格。其中,福建闽星食品科技公司生产的即食金针菇罐头查出含乙二胺四乙酸二钠299mg/kg,但国家标准规定为不得使用。 乙二胺四乙酸二钠作为食品添加剂广泛用作稳...

福建周宁现云海美景

近日,在素有“云端之城”美誉的福建宁德市周宁县,瑰丽的日出、云海、星空,瞬息万变,宛若仙境。陈茂榕 摄   周宁在偏安一隅中钟灵毓秀,这里既有古老而动人的历史积淀,也有雄厚秀美兼具的自然风光。陈茂榕 摄

福建将成为两岸居民同等待遇的试点? 国台办回应

海外网11月29日电 国务院台湾事务办公室11月29日上午举行例行新闻发布会,发言人马晓光就近期热点进行回应。 有记者提问,前不久福建省委书记、省长于伟国表示,将率先推动台企与大陆企业、台湾居民与大陆居民实现基本相同待遇,请问发言人福建未来是否会成为两岸居民同等待遇的先行试点?谢谢。 马晓光表示,目前,各地方、各部门都在深入贯彻落实十九大对台工作精神...

今夜大降温!福建各地迎大风降雨 局地直降10℃

受较强冷空气影响,今夜起我省沿海有9级以上大风;各地开始降温,过程降温幅度中北部地区可达6~8℃,宁德市西部高海拔县市局部超过8℃,其余4~6℃。 一、今夜起沿海有9级以上大风 未来一周全省沿海东北风。29日白天,5~6级阵风7~8级,夜里6~7级阵风8~9级。30日~12月1日,8~9级阵风10级,中部沿海局部阵风可达11级。2日,7~8级阵风9级。3~5日,6~7级阵风8~9级。 二、今...

宁德驾考遭租赁“垄断” 练车一小时需支付二百二十元

台海网11月29日讯 据东南网报道,第一帮帮团报道近日,宁德观众爆料称,从今年九月开始,宁德机动车驾驶员考试中心将科三的考场搬到了驾考中心里。本以为该举措是为了规范考试,可谁想驾考中心里冒出了一家名为星源租赁的租车公司,这家租赁公司在非考试时间垄断了考场,教练车无法进入训练,要想练车就只能到他们那租车。 在考场里,可以看到不少学员正在排队等着练...