您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福建宁德农村的新生活:交通、就学更便利

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月9日讯 中新社宁德报道  在福建宁德市蕉城区七都镇外洋移民村郑坑自然村,70岁的陈则忠正在菜地里干着农活。“现在自来水通了,路改造了,公厕也盖了,生活比以前便利多了。”陈则忠9日笑着对中新网记者说道。

  外洋移民村是个少数民族山区村,也是老区基点村。该村靠近宁德第三水厂的水源地,也是宁德市重点项目——官昌水库项目的所在地。因郑坑自然村不在水库淹没区范围内,故未列入移民搬迁对象。

  考虑到郑坑自然村地处偏远,留守村内的只有近20名的老人小孩,加之自来水及道路等基础设施不完善,蕉城区纪检委2016年10月派驻外洋移民村第一书记的阮芳铿,辗转各部门积极争取对口经费13.5万余元人民币。

  “百姓生活有诉求,我们就该尽力做到。”阮芳铿称,这些经费为郑坑自然村通了自来水、盖了公厕、修整了进出村道路,不再像之前一样,一下雨,道路就泥泞不堪。

  陈则忠的感受尤其深。“以前生活用水,要么到山上取山泉水,要么就是水井担水、竹木引水,上厕所也是到山里头。”他告诉记者,现在生活方便多了。

图为外洋新村内,62岁的孙爱英在照看孙子。 叶茂 摄

  与陈则忠一般,同样感到生活新变化的,还有外洋新村的村民们。因水库建设需要,外洋村除郑坑自然村外,其余全部搬迁安置到东侨工业集中园区旁的外洋新村,安置地面积86亩,建筑有安置房260座,安置村民930人。

  “以前住在村里时,小孩在镇里上学太不方便了,得在镇里租个房,每个月全部开销差不多1000元,人还得陪着。”47岁的戴笔清说,搬到新村后,交通便利了,孩子也就近入学了。

  走进毗邻东侨工业集中园区的外洋新村,笔直、宽敞的水泥路穿村而过,街道两旁是一栋栋三层楼的楼房,超市、鱼庄、小吃店、理发店等一应俱全,三三两两的村民或照看着孙子,或聚集在家门口唠着嗑。

  当记者见到62岁的孙爱英时,她正在自家新建楼房的一楼带着孙子。她说,加上政府搬迁补贴,3个儿子集资在去年底建了新房,一楼门面出租每月有4000元的收入,楼上弄成隔间出租给工业园区员工,每间也有800元的收入。

  带带孙子、收收租金,房子周边再找点地种种菜,孙爱英感觉生活悠闲且充实。“以前一家挤在村里的老旧房子里,每次来台风就断水断电,生活用水都靠雨水收集,太难受了。”孙爱英说,现在园区产业多、人流多,儿子就业机会多、上班也更方便了。

  搬得出、稳得住,还得可发展、能致富。外洋村党支部书记吕慈昌称,外洋村土地资源、农业种植、蜂蜜养殖等资源丰富,村内生态优美,拥有奇峰异石的高山顶、三丫顶等自然景观,是生态休闲绝佳之境。

  吕慈昌称,将依据资源优势和库区优势,以打造“官昌水库库区休闲园区”,走休闲体验农业之路,建设百姓富、生态美的新农村。

 
相关新闻
福建基层法院宣判电信诈骗案 7人获刑6人台籍

台海网11月9日讯 据中新社福建报道 福建福鼎市法院9日披露,该院宣判一起该市有史以来最大电信诈骗案,周某琦、刘某健等7人因犯诈骗罪,犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,分别获5年4个月至12年6个月不等的有期徒刑,并处罚金。其中6人为台湾籍。   福鼎市法院2017年7月受理该案发现,该团伙成员有6人为台湾籍。2016年起,一诈骗集团利用境外网络虚拟拨号软件拨打大陆被害人...

厦门市翔安区内厝中心幼儿园打造农村学前教育典范

扎根乡野的翔安区内厝中心幼儿园。   幼儿“宋江阵”。   台海网11月9讯 据厦门日报报道 穿透鸿渐山的缕缕清风,昨天在大山北麓的田野扬起了一波波金黄色的“浪涛”,从高处俯瞰,一座黄绿相间的“城堡”隐约可见。   这个与农田紧紧地偎依在一起的“童话世界”,不时传出孩...

福建莆田“SOS儿童村”:接纳28名浙江籍孤儿

福建莆田有一所“SOS儿童村”,先后接纳过28名浙江籍孤儿,钱报记者探访—— 远居他乡的浙江孩子,你们好吗 陈孝坤已在儿童村生活近10年。 每个家庭住在一幢两层小楼房。 台海网11月8日讯 据东南网报道,坐在宿舍里,16岁的陈孝坤显得比同龄人更为沉稳和乐观。但每当下雨天,在教室...

福建6个项目列入工信部智能制造试点示范项目名单

台海网11月8日讯 据福建日报报道,日前,工业和信息化部公布了《2017年智能制造试点示范项目名单》,经福建省经信委组织并推荐,我省共有6家企业的项目入选。 这6个项目分别是:九牧集团有限公司入选卫浴产品大规模个性化定制试点示范、福建柒牌时装科技股份有限公司入选西服生产数字化车间试点示范、厦门金牌橱柜股份有限公司入选橱柜大规模个性化定制试点示范、厦门...

福建开评省级示范性高中 首批将选出35所学校

台海网11月8日讯 据福建日报报道,福建省教育厅近日下发《关于遴选培育福建省示范性普通高中建设学校的通知》,决定在全省范围内遴选省级示范性高中建设学校50所左右,经4年培育建设,最终再从中验收,确认省级示范性高中35所。 这也意味着省一级达标高中要重新洗牌,争夺省级示范性高中。 根据名额分配,全省可推荐65所学校。省一级达标高中或省级课改基地可申报,同...