您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

“非遗技艺”助力宁德世界地质公园文化旅游节

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  西阳线狮、跑旱船、屿前鱼灯、前岐马灯、佳阳畲族木偶……一批非物质文化遗产29日汇聚福建福鼎市,上演“非遗秀”,吸引众多海内外人士及游客领略其独特技艺。

  当天,第七届宁德世界地质公园文化旅游节暨第十届太姥山文化旅游节在福鼎市开幕,汇聚了当地众多民俗、非物质文化遗产、特色美食、文化产品等,并一同领略世界地质公园福鼎太姥山景区的灵山秀水、地质奇观。

图为西阳线狮表演。 叶茂 摄

  中新网记者在西阳线狮的表演区看到,伴着锣鼓声,台后近10名表演者通过绳索操纵线狮全身关节的绳索,使得台前近40斤重的线狮,展现出蹲卧、追逐、啃球、飞狮等一系列高难度动作,活灵活现、憨态可掬。

  吴姓表演者告诉记者,西阳线狮始于清道光年间,已有近200年的历史,线狮艺人们都要学习南拳,要有一定的力气、体力和身体柔韧性,才能拉动线狮;队员之间的配合,还要有很好的默契程度,大部分都是用眼神交流。

  不远处,福鼎市沙埕镇的跑旱船民俗展演吸引众人观看。记者看到,演员们腰系绸带、吊住船舷,再用手调整船沿,让色彩斑斓的旱船前后左右地摆动,模仿渔民水面行船的情景。

  表演者称,沙埕旱船最早可追溯到清代,多在喜庆节日中演出,是根据水乡渔民打鱼的生活情节构思创造;其表演和道具人物都简洁、明快、朴实,生活气息浓厚。

  2010年10月3日,宁德地质公园被正式列入联合国教科文组织世界地质公园网络名录,获得“宁德世界地质公园”称号。该园位于宁德市境内,以白水洋、太姥山和白云山三个园区为核心,总面积2640平方公里。

图为畲族模特秀。 叶茂 摄

  此次文化旅游节期间,当地还将举办招商推介与项目签约会、旅游商品展销活动、福鼎白茶活动和旅游系列活动等。(完)

 
相关新闻
宁德推行住房公积金“互联网+服务” 实现服务零距离

台海网9月27日讯 据东南网报道,9月27日上午,宁德市政府新闻办召开新闻发布会,通报宁德市推行住房公积金“互联网+服务”,最大程度便民利企情况。 今年以来,宁德市住房公积金管理中心通过“压、放、消、降”四大举措,再造流程,提高便民为民服务水平。同时把推进“互联网+服务”作为重点,通过增加12329住房公积金热线、12329短信平台、官方微信等服务渠道,满足...

【喜迎十九大·文脉颂中华】"柳"似佳人 在水一方 手如柔荑 "编"我柔肠

喜迎十九大,文脉颂中华非物质文化遗产大型网络传播活动湖北行还在继续,我们《乡土》栏目记者跟随大部队来到了此次行程的第四站襄阳市。   襄阳市位于湖北省西北部,居汉水中游,是湖北省域副中心城市,是“中国历史文化名城”,楚文化、汉文化、三国文化的主要发源地。在襄阳市...

重磅!宁德未来4年将建这些学校 从幼儿园到高中

台海网9月26日讯 据东南网报道,宁德市日前正式出炉的《宁德市中心城区教育资源调整布局补齐短板实施方案(2017~2020年)》,围绕群众普遍关注的教育热点,明确了未来4年城区教育资源整合补齐短板工作建设任务,计划投资30亿元以上,并充分利用和整合宁德中心城区现有教育资源,优...

宁德古田县首批29名老赖被定制专属彩铃

台海网9月24日讯 据东南网报道 “你拨打的机主已被福建省古田县人民法院列为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”9月21日开始,当你拨打电话听到这样一段专属彩铃,别惊讶,这不是恶搞,也不是诈骗,而是宁德古田县人民法院一项执行新举措,也是宁德市首创。 古田县人民法院与中国电信古田分公司合作定制的老赖彩铃正式上线运行,首批29名失信...