您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德男子无证驾驶出车祸 竟指使儿子顶包

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网9月12日讯 据东南网报道,来自福安的老陈在无驾照情况下,竟驾驶一辆箱式货车外出,不想中途发生意外,老陈驾车不慎将一名行人当场撞死。事后,为掩盖自己无驾照的事实,老陈找来儿子小陈顶包。但当看到儿子因自己的过失被刑事拘留时,爱子心切的老陈后悔了,主动向警方投案自首。昨日,福安市法院对外披露了案件结果。

肇事后儿子顶包

据法院介绍,这起交通事故发生于去年1月15日傍晚,当时夜色已暗。老陈在没有取得驾照的情况下,驾驶一辆轻型箱式货车在福安104国道沿线行驶。当日6时50分左右,当老陈驾车行驶至104国道2129KM+150M时发生意外,撞上正在附近的一名行人,造成该行人当场死亡的交通事故。

事故发生后,老陈惊慌失措,匆匆驾车逃离事故现场,并将自己无证驾车的情况告诉儿子小陈。

之后,小陈在父亲老陈的指使下,替父顶包,到当地交警部门投案。其间,小陈向警方提供了一份虚假证词,谎称自己是肇事车辆的驾驶员,致使交警部门对其以交通肇事罪立案。随后,小陈被警方依法刑事拘留。

见亲生儿子因自己一时过错被刑拘,爱子心切的老陈十分后悔。案发三天后,老陈向警方投案自首,并供述其驾车肇事及指使儿子替自己顶包的事实。

构成包庇罪拘役五个月

近日,针对小陈顶包的犯罪行为,福安市法院开庭审理此案。

法院审理后认为,被告人小陈明知其父老陈无证肇事的事实,却依然作假证明包庇。法院认为,小陈的行为已构成包庇罪,公诉机关指控的罪名成立。

另外,在案件审理中,法院考虑到小陈在归案后能如实供述自己犯罪事实,可予以从轻处罚。据此,法院根据刑法相关规定,对此进行一审宣判,以犯包庇罪,判处小陈拘役五个月。

相关新闻
泉州男子认识女网友为其花费10万 竟是两孩子的妈

台海网9月12日讯 据海峡都市报报道,“要换新手机”,“弟弟犯罪要请律师”,“母亲患病住院治疗”,3年多前,在网上确认男女朋友关系后,32岁的晋江人蔡先生,在女友身上先后花了10余万元,却还没能见上一面。 设计将她约出后,蔡先生这才发现,女友给他的照片竟是假的,还已婚,有两个孩子。目前,34岁的洛江女子谢某因涉嫌诈骗,已被晋江磁灶派出所刑拘。 微信网友...

台风“泰利”预计14日登陆宁德北部 厦门可能会有豪雨+大风

台海网9月12日讯 据海西晨报报道 今年第18号台风“泰利”自生成以后,始终朝着西偏北方向快速突进。眼下西北太平洋的海水温度偏高,“泰利”的能量和水汽供给充足,且其“出生地”距离岸线较远,这给了它充分的发展空间。   据厦门市气象台预报,“泰利”昨天20时加强为台风(12级,33米/秒),中心距离台湾省宜兰县东偏南方向约1300公里,距离厦门东偏南方向约164...

男子欲跳河轻生 好心夫妇递上一瓶水成功将其劝回

市民递上一瓶水 耐心劝转轻生男   一男子爬护栏欲跳河,路人袁先生夫妇成功将其劝回安全地带   长沙晚报记者 朱炎皇 通讯员 李小雷   昨日下午,在浏阳市的浏阳河大桥上,一名男子突然攀爬大桥护栏,将随身携带的背包和鞋子丢入河中,意欲轻生。骑摩托车经过此地的袁先生夫妇立即上前询问,见男子行为异常且情绪激动,袁先生妻子买来矿泉水耐心安抚,最后成功将...

司机把同事遗留服务区 交警提醒细查车辆勿“丢人”

中新网周口9月11日电(韩章云 魏文欣)高速公路服务区下车短暂休息,一男子却被粗心的司机遗忘,幸得高速交警的援助,男子最终与司机汇合,这样戏剧性的一幕就发生在河南周口一高速公路服务区。 图为民警向被遗忘在服务区的男子了解情况。 魏文欣 摄   9月11日上午9时许,周口市...

五旬大爷公交车上踢踹掌掴学生 因学生让座太慢

气人!青岛男子嫌学生给老人让座慢又打又踹   动机“正确”就可以打人?   在公交车上遇到老弱病残要让座,这是很多人都明白的道理,被让座的人自然会感谢让座的人。   不过最近,在岛城的公交车上却出现了不和谐的一幕。一位中学生明明让了座,结果不仅没捞着好,反而被一名...