您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德夫妻误食野蘑菇 丈夫已出院妻子未脱险

www.taihainet.com 来源: 转播到腾 用手持设备访问
二维码

原标题:误食野蘑菇夫妻俩被毒倒 丈夫已出院妻子未脱险

  专家表示,盘中左上角那几朵蘑菇可能有毒。患者家属供图

  台海网7月6日讯 据福州新闻网报道,“都说我们那个山长的菇不会杀人,家家户户都有上山采菇的习惯,几代人都没吃出过问题。”宁德古田县的余女士怎么也想不到,几天前,她所说的“不会杀人”的野蘑菇竟把她和丈夫毒倒了,还险些夺走她的生命。

  前日,余女士被送进福建协和医院重症医学科(ICU)抢救,昨天,她飙升到5000U/L的转氨酶降到1000U/L。目前,她还未脱险,仍需继续“解毒”。

  吃了野蘑菇

  夫妻俩上吐下泻

  余女士54岁,是宁德古田县鹤塘镇南阳村人。昨日中午,在协和医院ICU病房,记者见到了正在接受治疗的她。她的精神极度倦怠,脸色不好,眼白发黄。

  “一小盘蘑菇才吃了几朵,就花了几万块钱救命。”余女士说,上周六,她的丈夫到山上采蘑菇。“中午,我煮蘑菇和老公一起吃,加了生姜、蒜头和红酒。”余女士说,到了傍晚5点,她又吃了点蘑菇,出门跑步。当晚10点多,她上吐下泻。她一直喝水,但还是一直吐。

  到了12点,余女士的丈夫也出现了相同症状。两人想到可能是吃了毒蘑菇。次日凌晨2点,他们到村里的医疗站拿药吃,但难受依旧。凌晨3点,亲属将他们送到宁德当地医院催吐、洗胃等。

  余女士说,后来了她越来越难受,就决定转到协和医院治疗。她丈夫吃的蘑菇少,症状轻,在宁德住院两天,就出院了。

  妻子肝功能衰竭

  仍在医院治疗

  “4日傍晚,病人送到ICU的时候,各项指标都提示肝功能衰竭。”协和医院重症医学科饶珊珊医生介绍,当晚,医生给余女士进行治疗,帮助她清除毒素。

  据悉,余女士当时谷丙转氨酶值飙升到5289U/L,是正常人的130多倍(正常值是0~40U/L)。她的肝脏衰竭到没法产生凝血因子,就算没有人碰触她,她的脑和脏器都可能出血。经过救治,昨日余女士的谷丙转氨酶降到1553U/L,人也恢复清醒。

  饶医生表示,余女士还未脱险。“还要经过一定时间的治疗,清除体内毒素。”

  首页上一页12下一页末页

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门进入蘑菇生长旺季 目前已有人误食中毒

巨大环炳菇 毒红菇 致命鹅膏(翻拍)   台海网6月21日讯 据海西晨报报道 连日的阴雨,对于蘑菇来说是生长的绝好时机。近期,公园和小区的绿化草坪中,随处可见一些野生蘑菇,但你可知道这些鲜蘑菇“埋伏”着危险?   案例:今年首现蘑菇中毒   19日9时左右,家住湖里区的...

又吐又拉还头晕 一男子自行采食野蘑菇中毒

台海网6月20日讯 据厦门日报报道 厦门连日暴雨,路边青草地长出不少漂亮的野生蘑菇。今年5月底,市疾控中心就发布了预防毒蘑菇中毒的高危害等级疾病预报,提醒大家别自行采食野生蘑菇。可是,昨天厦门市中医院还是接到一名因自行采摘毒蘑菇导致中毒的患者。   昨天中午1点30分左右,一名三十出头的男子因为头晕、胸闷、呕吐和腹泻赶到厦门市中医院急诊就医。据这名...

梅雨过后路边长出野蘑菇 已有人因误食毒蘑菇被送医治疗

台海网6月20日讯 (海峡导报记者 李方芳/文 陆军航/图)连日的梅雨过后,人们的情绪普遍不高,但有一种植物却迎着雨水开始疯长,在不少草丛、树荫下,野蘑菇一个个“探出了头”。有的市民觉得这些蘑菇看着水灵新鲜,应该可以吃,但专家却提醒,市民切勿随意采摘、食用野生蘑菇,昨...

一家三口吃野蘑菇中毒 老人熬药解毒差点害了重孙

六月,福建进入潮湿的雨季,野生蘑菇疯长,正是采蘑菇的好时节 但是,看完这些悲剧,你还敢乱吃吗?你真的敢说自己会辨别毒蘑菇吗? 因为它,江西一家4口中毒,4岁小孩身亡! 因为它,莆田一家3口中毒,老人自己熬草药,给家人解毒,结果3岁的重孙小杰(化名)急性肾衰竭、急性肝功能异常、中毒性休克,被紧急送到省妇幼保健院,抢救9天才脱险。 吃了野蘑菇 男童全身...

泰国现白色巨型毒蘑菇似玫瑰花 村民视作吉祥物(图)

中新网5月31日电 据泰国《世界日报》报道,泰国甲米府兰他县村民近日意外发现一朵外形神似玫瑰花的白色大蘑菇,村民们将这朵大蘑菇视为吉祥物。当地农业办事处人员确认,这是一朵不可食用的毒蘑菇。 图片来源:泰国《世界日报》   据报道,这朵蘑菇外形非常漂亮,一层层叠加在一...