您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德一男钓到8斤野生大鳖 居民800元买走放生

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

陈先生抱着大鳖,宽约24厘米,重量7.8斤。

台海网5月3日讯 据宁德网报道,日前,福鼎市点头镇一居民陈先生在野外溪流的水潭里钓获一只重近8斤的大鳖,这么一只锅盖般大小的巨鳖引来了众多好奇的居民围观。

在陈先生家门口,笔者见到了这只大鳖。大鳖正趴在一个大塑料盆里,头、颈缩入壳内,一动不动,这只大鳖通体深绿色,上有黑斑,背部凹凸不平,裙边大而厚,趾甲锋利,这只“老鳖”硕大的身体几乎将整个盆底覆盖。笔者找来尺子一量,大鳖长约35厘米,鳖壳宽约24厘米,过秤重7.8斤。如此巨大的野生大鳖,附近居民听说后都跑过来看。围观的一位陈阿姨说,长这么大还是第一回见到这么大的鳖。

有围观居民把鳖放到地板上,笔者发现,鳖四肢粗壮有力,爬行稳健。大鳖行动敏捷,翻转时四肢配合,有经验的居民辨认这是一只雄性山瑞鳖,猜测这只鳖年龄至少三五十岁了。

虽说鳖在我国河湖中比较常见,但通常就三四斤一只,5斤以上的都比较罕见,那么这位稀客是如何被捕获的呢?

陈先生是一名钓鱼爱好者,这几天来点头镇境内的一条溪流钓鱼。据陈先生介绍,当天下午,当收起抛下的鱼线,没想到意外钓到这只罕见的大鳖,为捕获这只大鳖,他耗了1个多小时。

随后笔者把这只鳖的照片,进行上网查询比对。初步判定这应是山瑞鳖,极危物种,主要分布于广东、广西、香港、海南、云南、贵州等地,栖息于江河、山涧、溪流中,属于国家二级重点保护野生动物。

最终,这只大鳖以800元价格被当地一居民买走放生,让其回归自然。

相关新闻
宁德一民房发生火灾 1名消防员牺牲另有1人死亡

台海网5月3日讯 据东南网报道,5月2日上午,记者从宁德市公安局获悉,当日凌晨4时15分,柘荣县乍洋乡一民房发生火灾,事故造成2人死亡,其中包括一名消防人员。 5月2日,宁德市公安局对外通报,当日凌晨4时15分,宁德市公安消防支队接到报警:柘荣县乍洋乡一民房着火,有1人被困。 接到报警后,宁德市消防消防支队指挥中心迅速调派15名官兵赶赴现场扑救。为搜救被困人...

宁德一岁女童被女租客抱走 遗体在邻县河道发现

台海网5月2日讯 据海峡都市报报道,4月21日下午,宁德市屏南县长桥镇,1岁多的女童被家中的女租客抱走,一小时后,女租客在河中被人救起,女童却一直下落不明。 前日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台发布了关于女童包子妍的失踪信息更新:“4月28日下午17时30分,宁德市屏南县长桥镇失踪儿童包梓妍(同包子妍)在古田县平湖镇唐宦村河道内被民警发现,民警已与家属取...

环保边督边改 南平三明宁德在行动

南平:依法拆除养猪场   台海网4月30日讯 据福建日报报道 为改善流域水质,南平市以中央环保督察为契机,全面开展畜禽养殖污染专项整治行动,从“拆、转、治、清、管、查”六个方面综合发力,取得阶段性成效。截至4月25日,全市拆除生猪养殖场11396家,拆除面积730.12万平方米,削减生猪364.11万头。其中,延平区拆除生猪养殖场8288家,拆除面积537.96万平方米,削...

注意!5月1日起宁德市区1路和3路公交路线有调整

原标题:@宁德人!5月1日起,市区1路、3路公交路线有调整! 台海网4月29日讯 据宁德晚报报道,5月1日起,1路公交总站至金涵小区,3路金涵至中国红公交线路调整。 1路公交的上行线路延伸至金溪路新榕金水湾、蕉城区第二实验学校。 3路公交的上行线路延伸至富春农贸市场。 据市公交公...

住进新房才一周被逼走 集美中交和美新城居民:海翔大道的车辆噪音太吵

◆住在海翔大道旁的居民饱受噪音困扰   “实在住不下去啊,太吵了!”前天下午,集美中交和美新城的13名业主来到本报反映,居民楼旁的路面,来往车辆的噪音太大。 反映:刚住一星期便搬走   台海网4月28日讯(海峡导报记者 林毅彬 文/图)本月12日,孙女士一家住进了和美新城4...