您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德一孩子被私立学校退学 家长退“赞助费”遇阻

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

原标题:少年就读私立学校被退学 家长找学校退“赞助费”遇阻

台海网4月21日讯 据大宁网报道,孩子中考成绩不理想,父母花钱将孩子送到民办高中就读。怎料才读一年半,孩子便遭校方退学,那么当初交的一笔“赞助费”能不能退?又该怎么退?日前,霞浦县市民方女士拨打本报热线反映此事,其认为校方应返还其一半赞助费,但在找学校退费时却遇到了阻碍。

家长:孩子遭退学,赞助费返还遇阻

据方女士透露,其是一个普通家庭,两年前孩子中考成绩不理想,家人想着孩子能在好一点的学校接受教育,便咬了咬牙拿出4万元,把孩子送到霞浦县宏翔高级中学就读。但无奈的是,孩子进入该校后却常和同学发生矛盾,方女士也因此屡屡被老师叫到学校“沟通”。

“去年下半年,学校就不让我孩子上学了。既然学校不让念了,那么就应该把赞助费退还给我。”方女士认为,自己当初交的一笔4万元的赞助费是要给孩子念完三年高中的,但孩子只念了一年半,按理说,学校应该退还其一半的费用。但当她去找学校退钱时,学校只退给她一万元,方女士认为这不合理,而学校却说什么也不能再退钱了,双方数次交涉未果。

学校:报名时有签协议,校方已让步

对此,昨日,记者联系了霞浦宏翔高级中学相关工作人员。据其透露,由于方女士的孩子三番五次与同学发生矛盾,甚至产生肢体冲突,学校也曾为其进行调班及教育,并要求家长及时加强家庭教育,但情况并未好转。因此,无奈之下,学校才对其作出退学处理。

对于方女士提出的返还赞助费问题,工作人员告知,在孩子入学时,双方曾对赞助费签过一份协议。按协议规定,若孩子入学两个月内,因故无法继续上学,校方会返还一半的赞助费,若超过两个月,赞助费便不予退还。该工作人员说,方女士孩子因屡次违反校规才被退学,按合同规定本不能退钱,但出于照顾,学校已经做出让步,退还了一万元。

教育局:正在组织双方协调

同时,记者就此咨询了霞浦县教育局。其工作人员告诉记者,此前该教育局也接到方女士的反映,并及时进行了调查。学校也将相关情况进行书面报告,目前暂未发现学校有违规情况,但出于平息双方矛盾,教育局已多次组织双方进行协调,目前调解工作还在进行中。

该工作人员告诉记者,近年公办学校已明文禁止收取所谓的“择校费”“赞助费”,但民办校机制相对灵活,并未受到此规定约束,教育局方面主要审查的是民办校在收取相关“赞助费”时是否经过物价部门审批。

律师:怎么退主要看合同

那么,对于这笔赞助费能不能退,又该怎么退,带着疑问,记者咨询了一名资深法律从业人士。其认为,从方女士和学校双方达成交纳赞助费合意的目的来看,双方达成的是教育合同关系。依法成立生效的合同对双方当事人都具有约束力。

其分析,学校在收取赞助费后已接收方女士的孩子为该校正式学生,应视为其已履行了相应义务,后方女士的孩子因违反学校的校规校纪被劝退学,赞助费该怎么还、还多少还是要看具体合同规定。

相关新闻
宁德一男钓到8斤野生大鳖 居民800元买走放生

陈先生抱着大鳖,宽约24厘米,重量7.8斤。 台海网5月3日讯 据宁德网报道,日前,福鼎市点头镇一居民陈先生在野外溪流的水潭里钓获一只重近8斤的大鳖,这么一只锅盖般大小的巨鳖引来了众多好奇的居民围观。 在陈先生家门口,笔者见到了这只大鳖。大鳖正趴在一个大塑料盆里,头、颈缩...

宁德一民房发生火灾 1名消防员牺牲另有1人死亡

台海网5月3日讯 据东南网报道,5月2日上午,记者从宁德市公安局获悉,当日凌晨4时15分,柘荣县乍洋乡一民房发生火灾,事故造成2人死亡,其中包括一名消防人员。 5月2日,宁德市公安局对外通报,当日凌晨4时15分,宁德市公安消防支队接到报警:柘荣县乍洋乡一民房着火,有1人被困。 接到报警后,宁德市消防消防支队指挥中心迅速调派15名官兵赶赴现场扑救。为搜救被困人...

宁德一岁女童被女租客抱走 遗体在邻县河道发现

台海网5月2日讯 据海峡都市报报道,4月21日下午,宁德市屏南县长桥镇,1岁多的女童被家中的女租客抱走,一小时后,女租客在河中被人救起,女童却一直下落不明。 前日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台发布了关于女童包子妍的失踪信息更新:“4月28日下午17时30分,宁德市屏南县长桥镇失踪儿童包梓妍(同包子妍)在古田县平湖镇唐宦村河道内被民警发现,民警已与家属取...

重庆3名中学生围殴1名小学生 扬言连家长一起打

荣昌区公安局发布的官方通报截图   中国青年网北京5月1日电(见习记者 刘利影)近日,一则“重庆荣昌三名中学生暴打一小学生,6分钟施暴126次”的视频在微博上传播。视频中,打人者对比其矮一头的小学生拳打脚踢并威胁对方不要告诉家长,扬言连家长一起打。4月30日下午,荣昌区公安局通过官方微博发布通报称,殴打发生在29日下午,施暴学生与被打学生曾因嬉戏打闹发...

广州某民校借课堂体验进行随堂答题 摸底小升初学生

羊城晚报讯 记者叶志垚报道:4月末5月初的这个“小长假”,随着广州市“小升初”招生临近,“民校之战”似乎日渐升温。昨日,有家长报料称,广州某民校借“课程开放日”的名义进行“小升初”随堂答题摸底考查学生。究竟情况如何?记者前往现场一探究竟。   家长爆料   “课堂体验”只是幌子   4月29日是“五一”小长假的第一天,按照以往的惯例,许多学校会在五...