您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德霞浦:探寻千年古县的文保之路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

原标题:霞浦:探寻千年古县的文保之路

  半月里村村民正在整理村中的文物。

  台海网4月7日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 陈清 岳怀俊 文/图)霞浦建县1700余年,是闽东最古老的县份,古福宁府驻地,古称温麻、长溪,为闽东政经文中心。其千年积淀的文化底蕴和众多的民间文物,可谓星光灿烂。在如今日新月异的经济建设中,霞浦县该怎样维护好这些民间瑰宝?

  “旧物”居然是文物

  霞浦县溪南镇上砚村有一座明代古庙,供奉的是五代后周时期的许公大夫。村民吴有清说,在上世纪80年代前,庙里的古物不少,不仅有400多年前精雕的檀木人像,还有铜镜、铜炉和牌匾等老物件,连柱基都是雕工精美的铜器。但那时村民保护意识较弱,这些老物件就随意摆放在大门敞开的庙内。

  后来,文物贩子以废铜的价格收走了铜制柱基。接着,窃贼也频频光顾,今天丢个铜炉,明天丢个铜镜,供奉了数百年的许公大夫雕像也在一天夜里不翼而飞。村民们认为丢的都是些没用的旧物,没太当一回事。直到2015年,村民吴忠良在镇里办事时无意中了解到,那许公大夫居然是五代后周时期在抗击海盗中牺牲的一位历史人物,其事迹在县志和一些史书中有记载。村里这些年失窃的不少老物件也都有一定的历史研究价值。

  吴忠良回到村里把情况一说,村民们这才知道,多年来不受重视的“旧物”居然是文物。“最具有价值的是一枚明末隆武年间礼部制的官印。我们也找人问过,但只认出了上面‘都督官防’等个别字样,官印具体用途不明。这几年,曾有人出过数十万元的高价想要收购,被我们拒绝了。这个印现在可是我们村的镇村之宝。”

  幡然醒悟的村民们立即将庙里仅存的一些古物进行了妥善保护。但受到文化素养、经济条件等限制,后续的保护修缮和文化挖掘工作,对这个400人左右的小村来说,力有不逮。

  吴忠良说:“希望上级文物部门能给予我们指导和帮助。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
“当旧物君遇上创意君” 小学生变旧物为宝贝

台海网4月4日讯 (海峡导报记者 叶鹏)近日,厦门市第二实验小学五年级(3)班的同学们迎来了一场别具特色的“红领巾”活动,主题为“当旧物君遇上创意君”。同学们用空瓶子、空罐子、废纸箱、快递盒、旧报纸等废旧物,制作成了轮船、飞机、竹排、苍蝇拍、隔热器、笔筒等充满无限创意的物品。   据了解,红领巾一条街活动是这个班级的特色活动,于每年3月开展,设置...

上杭县举办首届“三月三” 畲族文化节

台海网3月31日讯 据闽西新闻网报道,为纪念畲族民族成分恢复30周年,昨日,上杭县举办首届“三月三” 畲族文化节,在城区客家缘广场和官庄、庐丰畲族乡分会场,举办少数民族篝火晚会、畲族文化会演及特色农副产品(畲药)展销、民族小吃展、民族乡村30周年变化新貌展、“大美畲乡”...

上杭举办首届“三月三”畲族文化节

台海网3月30日讯 据闽西新闻网报道,又是一年“三月三”。上杭县纪念畲族民族成份恢复30周年暨首届“三月三”畲族文化节于3月29日至31日举行,主题为客家畲乡红,主会场设在城区客家缘广场,官庄畲族乡、庐丰畲族乡设分会场,同时举办少数民族篝火晚会、畲族文化会演及特色农副产品(畲药)展销、民族小吃展、民族乡村30周年变化新貌图片展、“大美畲乡”油画、水彩画...

长汀县馆前镇黄湖畲族村利用庙会开展禁毒宣传活动

台海网3月27日讯 据闽西新闻网报道 近日,长汀县馆前镇黄湖畲族村迎来一年一度的传统庙会,镇村紧紧抓住传统庙会文化氛围浓厚,人流量大,群众参与度高的有利时机,组织镇村干部和镇巾帼文艺宣传队,深入开展内容丰富、形式多样的禁毒宣传活动。图为文艺宣传队员向群众讲解涉麻涉毒...

整理老宅旧物发现36枚子弹 市民主动上交公安局

▲上交的子弹   台海网3月27日讯(海峡导报记者 张雄敏 文/图)“这个不好玩,是危险物品,要去上交!”昨日18时许,市民孙先生带着36枚老旧子弹前往漳州市公安局龙文分局上交。据了解,这36枚老旧子弹是他在整理老宅旧物时发现的。   孙先生告诉导报记者,其爷爷是位军人,这3...