您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文
新闻

宁德农村上演独家绝活"吊九楼" 动作异常惊险

www.taihainet.com 2017-01-31 07:49 来源: 台海网

  台海网1月31日讯 据寿宁在线报道,2017年正月初二,凤阳镇基德村举办“吊九楼”民俗文化活动。结仙顶下,白云深处,叠九桌,吊九楼,驱邪气,祈太平,求鸿福,保平安。高超的吊九楼艺术再次在寿宁乡村重演,精彩、惊险、刺激的表演迎来了周边村民近千名驻足观看。

  据表演的法师介绍,“吊九楼”民俗的表演分祭奠仪式、垂楼、项目、上楼、祈福、下楼6大动作。最关键的是人身在高空桌面上,必须要做到身体平衡,否则一不小心,就容易发生危险。近年来,凭借身怀的绝技,他先后到福安、柘荣、寿宁等地表演,每场演出都受到了观众的喝彩。

  翻九楼,又称吊九楼,是流行于闽东北及浙南地区的一种汉族传统民俗活动,多用于求雨、祈福及禳灾等仪式上。翻九楼表演,行头简单,动作却异常惊险,2008年顺利入选国家非遗名录。

  吊九楼开始立楼的地方要先用罗盘定方位,按春夏秋冬不同季节,预测风向,然后将九张方桌叠立成功,在顶层还置一大饭甑,四个桌角点上香烛。“九层楼”前摆起供筵、奉上供品,道士登场祭祀奉请,边上鸣锣击鼓、摇铃吹号、口念咒语、鞭炮轰鸣。经过一番仪式后,一道士从地面开始逐层翻转,每上一层都要念一道咒语,一直到顶层,然后登上饭甑,沿边行走。手摇法器,边吹牛角,边念咒语,似与神灵对话。

  “吊九楼”整个过程比较复杂,登坛作法的道士要有扎实的功底,且对地域、气候、风向等地理与气象方面的知识都要有所掌握。可以说吊九楼是一种集神秘文化、高难杂技于一体的民间活动。

  东南网1月29日讯(本网记者 叶伏国 通讯员 何家进) 没有一根辅助的柱子,9张桌子叠在一起达到了9米的高度,表演者在最顶层进行祈福活动。2017年正月初二,福建寿宁县凤阳镇基德村举办“吊九楼”民俗文化活动。高超的“吊九楼”民俗绝技再次在寿宁乡村重演,精彩、惊险、刺激的表演迎来了周边近千名村民驻足观看。

  据表演的法师介绍,“吊九楼”民俗的表演分祭奠仪式、垂楼、项目、上楼、祈福、下楼6大动作。最关键的是人身在高空桌面上,必须要做到身体平衡,否则一不小心,就容易发生危险。近年来,凭借身怀的绝技,他先后到福安、柘荣、寿宁等地表演,每场演出都受到了观众的喝彩。

  翻九楼,又称吊九楼,是流行于闽东北及浙南地区的一种汉族传统民俗活动,多用于求雨、祈福及禳灾等仪式上。翻九楼表演,行头简单,动作却异常惊险,2008年顺利入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

  “吊九楼”开始立楼的地方要先用罗盘定方位,按春夏秋冬不同季节,预测风向,然后将九张方桌叠立成功,在顶层还置一大饭甑,四个桌角点上香烛。“九层楼”前摆起供筵、奉上供品,道士登场祭祀奉请,边上鸣锣击鼓、摇铃吹号、口念咒语、鞭炮轰鸣。经过一番仪式后,一道士从地面开始逐层翻转,每上一层都要念一道咒语,一直到顶层,然后登上饭甑,沿边行走。手摇法器,边吹牛角,边念咒语,似与神灵对话。

  图为寿宁县凤阳镇春节举办“吊九楼”民俗文化活动.

  “吊九楼”整个过程比较复杂,登坛作法的道士要有扎实的功底,且对地域、气候、风向等地理与气象方面的知识都要有所掌握。可以说吊九楼是一种集神秘文化、高难杂技于一体的民间活动。

  说起翻九楼的来历,这是源于一个久远的汉族民间传说。那是在2226年前,秦始皇造万里长城时,孟姜女千里寻夫到长城脚下,在得知丈夫在修建过程中死于非命后,嚎啕大哭,并搭台登高为其喊冤和超度亡魂,致使长城也为此感动而轰然倒塌。此后,这样一个汉族民俗就在江南流传,其表现形式就是翻九楼。

上一页 1 234下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 进了省厅的“选调生”回农村 在闽南山乡守了6年
  • 台海网1月31日讯 据北京青年报报道,回溯千年,也就是宋朝年间,福建泉州南安的向阳乡是重要关隘。一条石砌官道穿过山峦,从泉州向北蜿蜒至省城福州。   这就是政知君小伙伴走过的古官道   古官道依旧保存完好,不过已成蔡映辉带着客人参观的遗迹。这位向阳乡党委书记也是从省...
  • 宁德农村上演独家绝活"吊九楼" 动作异常惊险
  • 2017年正月初二,凤阳镇基德村举办“吊九楼”民俗文化活动。结仙顶下,白云深处,叠九桌,吊九楼,驱邪气,祈太平,求鸿福,保平安。高超的吊九楼艺术再次在寿宁乡村重演,精彩、惊险、刺激的表演迎来了周边村民近千名驻足观看。 据表演的法师介绍,“吊九楼”民俗的表演分祭奠仪式...
  • 宁德高速交通事故昨起可快速处理 9种情形不适用
  • 台海网1月27日讯 据宁德网报道 今后,只要符合适用条件,当事人在宁德市高速公路上也可以快速处理交通事故了。记者从宁德高速交警支队获悉,为提高道路通行效率,减少高速公路拥堵及二次事故,自1月26日起,将在宁德辖区高速公路推行交通事故快速处理,更好落实为民便民...
  • 宁德一夫妻搭档入室盗窃40余起 涉案金额近60万元
  • 台海网1月27日讯 据宁德网报道 眼看着春节快到了,小偷们也在忙于“创收”。准备“年货”回家过年了,这不被逮了.........   霞浦警方破获技术开锁入室盗窃案   1月22日,霞浦县公安局刑侦大队经过连续奋战,充分利用相关侦查技术和手段,经缜密布控,成功在该县松城街道东园里...
  • 特朗普上任后动作迅速 内政外交政策有哪些变化?
  • 中新网1月25日电 综合报道,美国总统特朗普上任之后,迅速利用行政权力,实施新的内政与外交政策,包括退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)、冻结奥巴马医改法案、重启输油管道项目等等。 当地时间2017年1月23日,美国华盛顿,美国总统特朗普23日签署行政命令,正式宣布美...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0