您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文
新闻

男子耳朵流脓十多年没当回事 病菌入脑险丧命

www.taihainet.com 2016-12-21 07:32 来源: 台海网

     台海网12月21日讯 据宁德晚报报道,发热、畏冷、寒战、头痛、呕吐……当市民出现这些症状时,第一反应一定是觉得自己感冒了。但是,其实这些症状未必都是感冒引起的,引起这些症状有多种多样的原因。特别是得过化脓性中耳炎的市民更要注意,您出现的头晕头痛可能并非普通的小毛小病那么简单。最近,福安市的王先生就险些因中耳炎继发颅内感染而危及生命。

耳朵流脓没当回事 病菌入脑险丧命

福安61岁的王先生,10多年前开始便出现右耳反复流脓的症状,导致听力下降,右耳几乎成了“摆设”。近半年,他常感觉脓液有异臭味,还带有些血丝,由于是“老毛病”了,他也没太在意。没想到,几天前他突然出现畏冷、寒战、高烧的症状,甚至陷入昏迷,着急的家人紧急将其送至闽东医院治疗。

医生经详细询问病情和病史后,经检查确诊王先生为右胆脂瘤型中耳炎并发急性化脓性脑炎。活跃的病菌已经破坏了中耳骨头,悄悄的侵入其大脑,继发了颅内感染。闽东医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师陈缪安表示,颅内的感染如果不能及时有效地控制,随时会危及患者的生命。医疗小组经过认真分析研讨病情,经王先生家属同意后立即为其进行手术“排雷”,这才让其化险为夷。

非化脓性中耳炎也须警惕 常“不知不觉”损害听力

“脑部的脓肿有部分是从耳部疾病而来,患有耳源性脑脓肿者一般都有多年中耳炎病史。所以,得过中耳炎的人千万不要掉以轻心,以免导致耳源性颅内并发症如脑脓肿的发生,危及生命。”陈缪安提醒,胆脂瘤型中耳炎感染发作缓慢,但破坏性很大,能够造成永久性伤害。发病时耳道会不时流出灰色或黄色的脓液,并带有血丝,味臭。可丧失一部分的听力,感染时间愈久,听力丧失得愈多。更为严重的是,中耳反复发炎可导致骨疡型或胆脂瘤型中耳炎,骨质受侵蚀时有可能导致面神经瘫痪、脑膜炎、脑炎、脑脓肿等颅内外并发症。

据陈缪安介绍,中耳炎包括急性、慢性细菌性(化脓性)中耳炎、分泌性中耳炎。胆脂瘤性中耳炎属于慢性细菌性(化脓性)中耳炎中的一种,也是最为严重的、最易造成颅内外并发症的一型。同时,陈缪安特别提醒,分泌性中耳炎虽然一般无耳道流脓症状,也较少出现耳痛,可仅有耳闷、听力下降等问题,但市民也不可掉以轻心。非化脓性中耳炎虽症状不明显,但危害不亚于化脓性中耳炎,它常在“不知不觉”中导致不同程度的听力损害,患者的早期就诊率低,治疗不当或延误治疗容易发展成慢性中耳炎。

注重预防感冒 游泳时要掌握正确呼吸方法

那么,该如何保护好耳朵,远离中耳炎的危害?陈缪安提醒,首先,要预防伤风感冒。大部分化脓性中耳炎是由于咽鼓管的感染而引起的,这种感染多半发生于感冒的时候。因此,预防伤风感冒,就能减少发生中耳炎的机会。其次,要掌握正确的游泳方法。游泳是人们喜爱的一项运动,但是如果掌握不好,也有可能导致中耳炎。游泳时一定要掌握用口吸气,用鼻出气的基本方法。跳水的时候,最好屏住气或做呼气动作;潜泳时不能有吸气动作,也不宜吞咽,因为吞咽时咽部压力降低,也可以将水吸入鼻咽部。有一小部分中耳炎是在游泳时受到外伤而发生的。

陈缪安表示,工作上要注意劳逸结合,不要让自己过度劳累,要合理作息,保证睡眠。保持室内清洁,空气流通,避免滋生细菌。懂的正确的擤鼻,捏住鼻翼的一侧,将另一侧鼻腔内的分泌物擤出。要积极做好疾病的防治工作,参加一些体育锻炼,增强自身的免疫能力。此外,有慢性中耳炎病史的患者,一旦出现耳内流脓,伴有高热、恶心、呕吐等不适症状,要及时就医,警惕中耳炎引发严重并发症。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 工地门口摩托车与土方车相撞 骑车男子身亡
  • 台海网12月21日讯 (海峡导报记者 王龙祥)昨日中午11:30许,漳州台商投资区洪岱路一工地门口,发生一起交通事故,一辆摩托车与一辆土方车相撞,导致摩托车司机当场死亡。   事故地点位于洪岱路阳光城凡尔赛宫 A区建筑工地门口。市民陈先生介绍,当时他刚好骑车经过事...
  • 长乐一30岁男子被发现死在河里 疑酒后骑车摔下
  • 台海网12月20日讯 据福州晚报报道,昨日上午,在长乐金峰镇塔光村村口,一名30岁左右男子被发现死在河里,尸体漂浮在水面。 据附近居民介绍,昨日一早,有人发现一辆电动车漂在河里,旁边好像还有人的衣服,仔细一看,原来是一个人。遗体被打捞上岸后,大家发现是沟南村...
  • 男子花7.5万购买家具 “花梨木”变“东非酸枝”
  • 台海网12月20日讯 据漳州新闻网报道,厦门颜先生近日向龙海市康某经营的家具店购买木质家具,发现木质非约定木种,为讨个说法,在龙海市12315的调处下,终于获得商家10000元的经济赔偿。 11月30日,颜先生向龙海市紫全家具店交款75000元,定购沙发、电视柜、餐桌三件“黑...
  • 男子酒劲上头踢了奥迪一脚 赔4400元还得担刑责
  • 台海网12月19日讯 据厦门晚报报道,踢一脚的代价是多少?王某榕的一脚“值”4400元,而且他还可能面临9到11个月的牢狱之灾。近日,王某榕因酒后无故踢了别人的奥迪车一脚,被翔安检察院以寻衅滋事罪提起公诉。 2月6日晚上11点左右,王某榕同朋友在翔安马巷喝完酒,走路回...
  • 男子住进酒店半夜全身奇痒 棉被里面满是黑棉块
  • 台海网12月19日讯 据福州晚报报道,昨日,来自四川成都的王先生拨打福州晚报新闻热线968800反映,前晚,他和妻子入住台江区儿童公园路速九酒店,睡到半夜全身发痒,将棉被拆开一看,发现里面都是黑色的棉块,王先生怀疑是黑心棉。 王先生告诉记者,他和妻子这次来福州旅...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0