您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文
新闻

桐江鲈鱼打造东海渔业产业明星品牌

www.taihainet.com 2016-12-09 07:15 来源: 台海网

  台海网12月9日讯 据福建日报报道 福鼎,作为闽东重要的海水网箱养殖基地,鲈鱼产业发展已具备一定规模,上世纪90年代就培育出“闽威”的新品系鲈鱼——桐江鲈鱼。目前,福鼎市鲈鱼养殖面积11.5万亩,年产量达2万多吨。经过二十年的发展,该桐江鲈鱼逐渐占有稳固的市场地位和良好的消费口碑。

  鲈鱼跃桐江激起福建海洋经济产业千层浪

  2009年,桐江鲈鱼获农业部农产品地理标志认证;2010年,福鼎市荣膺“中国鲈鱼之乡”称号;2011年,首届中国鲈鱼文化节开幕;2012年,首家中国鲈鱼

  文化博物馆成立。近年来,福鼎桐江鲈鱼在不断壮大养殖事业的同时,又着力拓展产业链条,将产品加工列为重点发展产业。现在,以福建闽威食品为代表的 桐江鲈鱼加工企业,通过了ISO90001、ISO22000、HACCP等加工体系认证。在产品加工过程中,制定严格规范的生产流程。目前,主要已开发的产品有鲈鱼松、鲜烤鲈鱼、鲈鱼酥、鲈鱼段等产品。

  在鲈鱼产业的建设上,福建省海洋与渔业厅给予了大力支持和广泛关注,积极推动福建省委省政府将“闽威(福鼎)海洋生物科技产业园项目”作为福建省产业发展重点方向列入《福建省海洋战略性新兴产业发展规划》中。2015年12月闽威实业作为福建省唯一一家民营企业获得5100万元国家第三批专项建设基金,以此推动海洋战略性新兴产业集聚化、规模化、高端化发展,推进海洋生物保健品(制药)产业跨越发展,真正实现福建省鲈鱼产业的发展壮大。

  为推动福建省海洋业产业供给侧改革调整、提升福建省鲈鱼产业发展水平、实现鲈鱼产业一二三产业融合发展,福建省海洋与渔业厅与兴业银行福州分行、中交投资基金管理(北京)有限公司、中交上海航道局有限公司于2016年10月12日签订的《共同推进福建省海洋经济建设战略合作框架协议》中,拟设立100亿元专项产业基金,以促进海洋经济发展与金融创新服务的深度对接和海洋产业集聚发展。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 借助妈祖文化 打造海丝连心桥
  • 台海网12月9日讯 据福建日报报道 近日,南美洲苏里南福建商会会长谢达率领妈祖信众前来莆田湄洲祖庙,恭请湄洲妈祖分灵该商会会馆。至此,妈祖足迹遍布世界五大洲35个国家和地区。   2009年,“妈祖信俗”被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。此外,...
  • 湛江市海洋与渔业局:将从严从速查处屠宰海龟事件
  • 【湛江市海洋与渔业局:将从严从速查处屠宰海龟事件】目前,湛江市海洋与渔业局已派工作组赴徐闻指导调查,事件正在调查取证中。海洋与渔业局表示,将从严从速查处此事,涉嫌犯罪的将移送公安机关,追究刑事责任。同时要加强宣传教育,杜绝类似事件的发生。(央视记者赵晨...
  • 美媒:日重启陆战队与中国拼夺岛 美军亲自助阵
  • 【环球网军事12月7日报道】据美国战略之页网站12月4日报道称,日美两国军事力量最近进行了第三次两栖联合作战演习。前两次演习在加州举行,有美国海军陆战队队员参演。这次演习在太平洋上的天宁岛举行,推演的是日本在2018年新设一支类似美国海军陆战队的作战旅之后的情...
  • 福州港松下港区打造千亿级粮油肉类加工产业基地
  • 不断发展壮大的福州港松下港区。记者黄立新 摄   完成总投资40亿元,建成投产4个泊位,全面开发建设牛头湾作业区 台海网12月7日讯 据福州日报报道 昨日上午,在福州港松下港区牛头湾作业区3号泊位,来自巴西的一船大豆,被港口门机抓斗一斗又一斗抓起,卸在一辆辆运输车上,随后...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0