您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文
新闻

宁德允许大学在校生休学创业 最高可补助10万元

www.taihainet.com 2016-10-18 14:57 来源: 台海网

台海网10月18日讯 据宁德晚报报道,每位在校大学生要完成不少于32学时、不少于2学分的创业课程;允许在校大学生保留学籍休学创业。日前,宁德市政府出台《关于做好2016年普通高等学校毕业生就业创业工作的实施意见》,其中提出,对符合条件的高校毕业生创业孵化基地,将采取分级评定补助办法,吸纳入驻创业主体20户以上,运营后年均税收不低于20万元的,可申请一次性20~100万元的补助。

在校大学生创业课不少于32学时

自2013年起,连续三年宁德市每年根据省政府出台的普通高等学校毕业生就业创业工作文件,结合宁德市实际,制定具体实施意见。今年的政策亮点之一在于,教育层面上,宁德市将加快推进高校创新创业教育改革。

意见提出,将结合高校办学特色,将创业教育融入人才培养体系,面向全体学生广泛开展创业教育教学。每位在校大学生要完成不少于32学时、不少于2学分的创业课程。鼓励教师带领学生创业创新,优先支持参与创业的大学生转入相关专业学习。实行弹性学制,允许在校大学生保留学籍休学创业。建立大学生创新创业协会、创业俱乐部,组织创业导师进校园,举办创业创新讲座论坛,开展创业创新实践。鼓励学生参加国际、国家各类创业创新大赛。探索建立创业、学分积累与转换制度,将学生自主创业情况折算为学分。

大学生创业项目可补助10万

在资金层面上,宁德市将加大高校毕业生自主创业资金扶持力度。继续将2000万元失业保险基金做为大学生创业贷款担保基金,为大学生创业提供资金支持。

宁德市将遴选一批高校毕业生创业优秀项目,给予3万~10万元的资金扶持;继续支持县(市、区)、东侨经济技术开发区建设高校毕业生创业孵化基地,支持高校建设大学生创业园,鼓励支持社会力量创办孵化基地(创业园)。对符合条件的高校毕业生创业孵化基地,采取分级评定补助办法,吸纳入驻创业主体20户以上,运营后年均税收不低于20万元的,可申请一次性20~100万元的补助。各高校要通过学校自设、校外合作、风险投资等多种渠道筹集资金,扶持大学生创新创业。充分运用市场机制,引导社会资金和金融资本支持大学生创业活动。建立健全大学生创新创业指导服务专门机构,为创业大学生提供持续帮扶、全程指导、一站式服务。

见习补贴标准提至800元

今年,宁德市将组织实施高校毕业生就业见习计划。全市组织700名高校毕业生(含技工院校高级工班、预备技师班毕业生和特殊教育院校职业教育类毕业生)参加就业见习活动,各级政府部门在统筹使用上级补助资金基础上,保障毕业生见习期生活补贴和人身意外伤害险所需经费。对见习留用率达到50%以上的见习单位,按留用人数,给予提高见习补贴标准至800元,2016年起,见习补贴所需经费由各县(市、区)从就业专项资金列支。

此外,宁德市将鼓励高校毕业生面向基层和生产一线就业。建立服务基层项目毕业生生活补贴定期调整机制,自2017年1月1日起,按照上一年度公布的前一年全省在岗职工平均工资的60%(社区计划低200元),确定基层服务项目毕业生生活补贴标准,按年度进行调整。事业单位公开招聘和全市中小学幼儿园新任教师公开招聘,应安排一定比例的专门岗位,面向符合条件的服务基层毕业生招考。落实乡(镇)事业单位对服务基层毕业生的考核聘用政策,鼓励毕业生服务期满后留在服务单位或面向农村基层就业。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 上杭大学生夫妻返乡种粮 稻花香里创业梦
  • 台海网10月18日讯 据闽西新闻网报道 一片平整的稻田上,一架无人机盘旋上空、喷洒农药,田埂上站着一位身材清瘦精干、戴着宽边眼镜的年轻人,操控着无人机工作。这充满现代农业气息的一幕,昨日上午在上杭县中都镇军联村上演,操控无人机的年轻人叫李晓文,他和妻子梁永...
  • 福州人把手游项目卖到了阿拉伯 云上创业出牛人
  • 云栖大会上闽企的人脸识别技术引关注。资料图 台海网10月18日讯 据福州日报报道,沙特富豪最爱不释手的中国货是什么?全国第一个人工智能中枢杭州城市大脑与福州又有什么关系?这两天,在杭州云栖大会上,利用最新云计算技术占领国内外高端市场的福州企业和福州人引起广泛关注。 榕...
  • 让创业更简单——前海立方走进双创周
  • 2016年10月12日-18日,深圳迎来了第二届全国大众创业万众创新活动周主场活动,作为全国创业密度最大的城市,这场关于创客的盛宴迅速引爆了深圳这座新星之城,创客之火越烧越旺。本届双创周以“发展新经济、培育新动能”为主题,其中为创客特别设立了小微创新创业企业成果...
  • 宁德事业单位招考报名结束 最热岗位招考比1:19
  • 台海网10月17日讯 据宁德晚报报道,今年下半年宁德市事业单位公开招聘工作人员的报名已经结束,记者从市人社局获悉,此次共有617个岗位,计划招考784人,报名人数为7894人,其中最热岗位的招考比为1:191。 5个岗位招考比过百 76个岗位无人报名 据介绍,今年下半年大部分...
  • 先天失明男子在黑暗中生活34年 创业助盲人就业
  • 大山自学二胡,丰富自己的人生。 台海网10月16日讯 据海西晨报报道,“假如给我三天光明,我想……”《假如给我三天光明》的海伦·凯勒让人感动。三天光明,对于普通人而言何足挂齿,但对于盲人朋友来说却异常珍贵。 在厦门,有2796名视力残疾人。假如,给他们三天光明,他们...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0