您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文
新闻

世界级濒危物种在水库成群出现 堪称水中熊猫

www.taihainet.com 2016-08-08 09:26 来源: 中新网

  近日,福建宁德市寿宁县小托水库出现成群的桃花水母,晶莹透亮,在水中一张一缩,柔软如绸,煞是可爱。发现桃花水母的寿宁县游泳协会会员称,泳道区域内有上千只桃花水母,整个水库有5个点可以看到,预计全库区有将近上万只。

  “泳道区域内有上千只桃花水母,整个水库有5个点可以看到,预计全库区有将近上万只水母在活动。”福建寿宁县游泳协会的吴文时5日告诉中新网记者,他们在当地的小托水库发现了成群的桃花水母。

  这是寿宁县小托水库首次发现大量桃花水母。

  吴文时说,他们在水库游泳时发现一些水生物呈乳白色微带透明,大小如拇指盖,无头无尾,晶莹透亮,在水中一张一缩,柔软如绸,煞是可爱。当时不知道是桃花水母,被忽视了。

  这件事很快在“泳圈”里传开了。随后,寿宁县游泳协会专程到水库考察,捕捞带回水生物样本,相继送到寿宁县林业局、农业局求助专家鉴定,并送到省市相关研究部门考证。

  经初步送检,这些水生物被断定是世界级濒危物种——桃花水母。桃花水母大如桃花,形亦如水中桃花,故而得名。迄今全世界只发现11种桃花水母,除日本伊氏、英国索川外,其余9种都在中国。桃花水母已存在几亿年甚至几十亿年,是地球上最原始、最低等的无脊椎腔肠动物,被称为“水生物的活化石”,极具学术价值。

  有关专家称,能见到这个桃花水母,说明水质很好。当条件适合时,休眠的桃花水母就会苏醒,而且繁殖很快,一般春秋季出现在温暖的水域中,冬季就会消失;但只要保持良好水质条件,以后每年都可能再看到桃花水母的身影。

  桃花水母

  桃花水母(学名:Craspedacusta)是一属淡水生活的小型水母,已记录11种。生活在清洁的江河、湖泊之中。生命周期由无性繁殖和有性繁殖阶段组成。

  栖于淡水,故英文名淡水水母(Freshwater jellyfish)。直径约2厘米,钟形身体的边缘有数百根短触手。有世代交替。螅形体高约2公厘,无触手,借出芽方式产生水母体。为世界级濒危物种,是中国一级保护动物,有“水中大熊猫”之称。

  除索氏桃花水母和日本的伊势桃花水母两种外,其余9种中国均产。桃花水母是名副其实的“活化石”,具有极高的研究价值和观赏价值,作为生物进化过程形成的一个物种,其地位丝毫不逊于大熊猫。桃花水母以自己独特的生命形成记录着地球生命的发展历程。其特有的基因对现代基因工程的研究具有重要价值,同时也为研究和了解物种的遗传、进化提供了条件。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 寿宁小托水库惊现“桃花水母” 系中国一级保护动物
  • 近距离观察桃花水母 台海网8月6日讯 据东南网报道,近日,在宁德寿宁小托水库,游泳爱好者发现清澈的水库中出现有“水中大熊猫”之称的中国一级保护动物——“桃花水母”。 桃花水母是一属淡水生活的小型水母,已记录11种。生活在清洁的江河、湖泊之中。生命周期由无性繁殖和有性繁...
  • 陕西咸阳机场国际航班上发现活体蛇藏于毛毯袋 外来物种有什么危害?
  • 在自然界中,有些新植物或动物物种的出现会打破原来固有的生态循环系统,有时甚至给当地环境带来压力和灾难,造成生态系统退化。这也给入境检验检疫局增加了很大的压力,由于很多的游客并不知道一个新的物种会给本地的生态环境带来多大的破坏,往往根据自己的喜欢带回来...
  • 男子杀死情人沉尸水库 躲在漳州老宅十天
  • 漳视新闻漳VV从漳州台商区公安分局了解到,漳州警方接到贵州警方一协查函,重庆男子李某富涉嫌杀害一名女子潜逃,漳州民警立即展开调查,很快锁定嫌疑人就躲在辖区福井村一山头上的这间废弃老房子里。 据台商区公安分局刑侦大队民警李文龙介绍,老屋的房东不知道里面藏着...
  • 村子为修建水库变“孤岛” 村民一年四个月不能出村
  • 潘家口水库周边有着丰富的旅游资源,游客到这里可以吃水库鱼、观燕长城遗址。 记者探访西卜子村。   潘家口水库是“引滦入津”的主体工程,1975年开工,1982年完成主体工程。在修建水库时,承德宽城县4个乡被淹没。为了保证京津地区的水源和生态安全,宽城人付出了巨大的经济代价...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0