您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文
新闻

老汉误食蘑菇中毒 这些野蘑菇千万不能采食

www.taihainet.com 2016-06-29 15:54 来源: 台海网


   台海网6月29日讯 据宁德晚报报道,这次真是逃过一劫!”福安市的李大爷因误食毒蘑菇中毒,日前康复出院的他,仍是心有余悸。而他,已是闽东医院重症医学科这段时间以来收治的第6名误食毒蘑菇患者了。医生提醒,市民尽量不要在野外采食野菇,以免食物中毒,一旦发生中毒现象,应立即催吐,并带上所吃的蘑菇样品前往医院治疗。

野生蘑菇生长旺季蘑菇中毒事件频发

经过几场大雨洗礼的福安,山上长出了不少蘑菇。这让福安市素来爱吃蘑菇的李大爷“蠢蠢欲动”了。于是,他便独自一人到附近的山上采摘。“那些蘑菇口感很好,没等老伴回家,我就全部吃完了。”本想饱餐一顿的李大爷,怎么也没有想到,竟然就是这些好看的野生蘑菇把他送进了医院。李大爷回忆,大概半小时后,他开始觉得想吐,后来的事情就不记得了。还好李大爷的老伴发现早,赶紧叫来120急救车把他送至闽东医院。“李大爷是因‘重度毒蕈中毒’入院,入院后经过洗胃、血液净化等系列治疗,目前已康复出院。”闽东医院重症医学科主任医师顾凌说,目前正是野生蘑菇生长旺季,但由此造成的食用蘑菇中毒悲剧也频频发生。李大爷已是他们科室收治的第6名误食毒蘑菇患者了。食用毒蘑菇的早期会出现恶心、呕吐、严重腹泻等症状,病情加重后会出现肾功能衰竭、呼吸系统衰竭,最后导致多脏器功能衰竭,极有可能导致死亡。

万一中毒记得带着毒蘑菇上医院

那么,误食毒蘑菇后该如何有效进行急救呢?“毒蘑菇中所含的毒素毒性稳定,一般烹调方法根本无法破坏其毒性成分,而且人中毒后死亡率很高。为口腹之欲而以身涉险,实在不划算。”顾凌提醒市民,野外的蘑菇种类繁多,很难从外表上判断蘑菇是否有毒。因此,山上的野蘑菇不要随便采食,以免发生意外。

顾凌表示,万一出现中毒症状,首先,要迅速呼叫救护车,在等待救护车期间,为防止脱水,最好让患者饮用加入少量食盐和食用糖的糖盐水。其次,要进行催吐,可用手指、筷子等刺激咽喉部,促使病人呕吐,以减少毒素的吸收。对于已发生昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息。此外,顾凌特别提醒,市民上医院时,要记得把毒蘑菇一起带到医院,方便医生辨别蘑菇种类,对症下药。

医生教您识别毒蘑菇

我国毒蘑菇约有100多种,引起人严重中毒的有10余种,分布广泛。据顾凌介绍,目前确定毒性较强的蘑菇毒素主要有鹅膏肽类毒素(毒肽、毒伞肽)、鹅膏毒蝇碱、光盖伞素、鹿花毒素、奥来毒素。此类蘑菇的主要特点:担子果伞状、肉质,菌盖常被各式菌幕残余,有菌托(有时菌托不明显,成为菌柄膨大的基部)、有或没有菌环,菌褶白色,地生,常与壳斗科的植物共生。环柄菇类的特点是长在有杂草等腐烂有机物的地上,菌褶通常为白色、浅黄色至淡黄绿色,有明显的菌环。长在牛马等畜粪上的蘑菇,毒菌的比例也相当大。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 夏季车主堵车时多数关窗开空调 易一氧化碳中毒
  • 早高峰堵车时绝大多数的车主都关着窗开着空调。记者 吴雪莹 摄   台海网6月22日讯 据海西晨报报道 炎热夏季许多车主堵车时都开着空调,还有不少车主喜欢停着车开着空调小憩一会。这样做其实很危险。近日,广州就有一司机在堵车时突然晕倒,经抢救无效离世。据了解,这位司机可能...
  • 四川自贡环卫工被困3米深垃圾库致1死1中毒
  • 消防官兵正在营救被困者。 李贵伟 摄   中新网成都6月21日电 (刘忠俊 李贵伟)21日,四川自贡市自流井区汇川路川南农贸市场旁发生一起意外事故,2名环卫工人被困在3米多深的地下垃圾库内,造成1人死亡,1人中毒。   “2名环卫工人晕倒困在3米多深的垃圾库内,库内臭...
  • 一米多长眼镜蛇要进别墅 40厘米高大狗护主中毒
  • 台海网6月19日讯 据海西晨报报道,菜地里犬吠声不断,似乎有什么东西闯进了菜地。前日22时,家住西林西里别墅的袁女士准备出门看看。一推开门,她吓了一跳,自家40厘米高的成年大狗正和眼镜蛇对峙着。 只见眼镜蛇弓着脖子,呈现出攻击的姿势,大狗毫不示弱,冲着这条一米...
  • 用敌敌畏除虫母子三人中毒 4岁女儿不治身亡
  • 昨日上午,谢先生还陪女儿去拍肺部X片(家属供图) 谢先生家模拟图 台海网6月18日讯 (海都记者 林养东)原本想用敌敌畏给家具除虫,不料导致隔壁房间的母子三人中毒。昨日上午,中毒的4岁女孩在莆田市儿童医院不治身亡,8岁男孩仍在重症监护室接受治疗,两个孩子的母亲中毒较轻,...
  • 厦门两男子井下中毒路人施救也坠井 一次清淤搭了三条性命
  • 台海网6月16日讯 (海峡导报记者 房舒 刘承烺 文/图)打开窨井的盖子,清淤工人下去后,没能上来;施工负责人见势不妙,也下去了,同样没能上来;就连想施以援手的热心路人,也落入井内没能上来!昨日下午4点20分左右,在中埔蔬菜批发市场,一个窨井瞬间吞了3条鲜活的生命! 突发:...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0