您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文
新闻

男子炼山引大火烧毁171亩林地 补种复绿获轻判

www.taihainet.com 2016-05-25 11:34 来源: 台海网


     台海网5月25日讯 据宁德网报道,为把一块苷芦草丛焚烧用作农肥,却不小心将林地引燃并引发森林大火,最终烧毁林地面积171亩构成犯罪。日前,霞浦法院以失火罪,判处被告人雷某有期徒刑1年6个月,缓刑2年。

杂草吹至林地引发火灾

去年2月7日,案发前,被告人雷某受雇于周某在霞浦县某乡某村后门山炼山。火灾当天,被告人雷某组织雇工尤某、谢某、雷某等焚烧几日前炼山剩余的一块苷芦草丛。期间,尤某曾提出当天风大不能炼山,但雷某认为周边已有防火路并未采纳。

在随后炼山时,烧着的苷芦草被风吹至附近的松树林,从而引发森林火灾,烧毁周边“牛埕岗、北山头”山场的林木。火灾后,经霞浦县林业局鉴定,该起火灾烧毁林地面积171亩。2015年11月,雷某到霞浦县公安局投案。

补种复绿获法院轻判

据介绍,雷某在案发后与被害方霞浦县某村民委员会达成补种复绿协议,由雷某负责在所烧毁林地上全部重新种上林木,并交付给被害方造林押金人民币30000元,取得被害方的谅解。现上述被烧毁林地已重新种上湿地松和枫香的混交林,并已达到成活率标准。

霞浦法院审理认为,被告人雷某未安全用火,疏忽大意造成森林火灾,烧毁林地面积达171亩,其行为已构成失火罪。法院认为,雷某在犯罪以后能自动投案,并如实供述自己的罪行,鉴于雷某系过失犯罪,且本案失火林地现已补种复绿,被告人交付给被害方造林押金,并已取得被害方的谅解,可认定为被告人雷某具有悔罪表现,对其可宣告缓刑。综合上述情节,霞浦法院作出如上判决。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 屋内烧杂物引大火 好在警民联手扑灭
  • 台海网5月19日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 郑志艺)将杂物放在屋内空地燃烧,不料却引发大火。幸亏民警和村民联手扑救,最终大火被扑灭,没有造成人员伤亡。   5月17日14:30许,平和公安局国强派出所接到报警求助,称一民房着火,情况十分危急。   接警后,国强...
  • 厦首次举行大规模森林防火演练 三大利器 扑灭“森林大火”
  • 台海网5月13日讯 (海峡导报记者 陈思亲 通讯员 薛榕 文/图)村民“点火”炼山,不幸引发“山体火灾”。昨天,一场厦门迄今最大规模的森林防火实战演练在同安举行,动力灭火水枪、风力灭火机、灭火弹,三种灭火利器,用50分钟的时间,灭了一场“火灾”。   这也是厦门为应对易“火...
  • 福州东浦路一餐馆大火 消防抱出七“炸弹”
  • 东浦路一餐厅厨房着火,大厅里面被烧得一片焦黑 台海网4月30日讯(海峡都市报记者 夏雨晴/文 黄孔瑜/图 通讯员 薛秉成 黄绿荣) 昨日上午7时许,福州晋安区东浦路怡馨苑的不少业主,都闻到了一股焦煳味,打开窗一看,发现小区前的“川香石锅鱼”餐馆大门紧闭,却正在往外冒浓烟,连忙...
  • 靖江危化品仓储大火暴露监管漏洞 缝隙如何填补?
  • 4月22日,江苏省靖江市新港园区江苏德桥仓储有限公司一交换泵房发生火灾,同在4月22日,国家安全生产监督管理总局发布消息称,国务院安全生产委员会下发通知,决定从2016年4月至10月,在全国范围内集中开展危险化学品安全专项整治。   围绕此次靖江化工仓储火灾及此前多起危化品...
  • 靖江危化品仓储大火扑救记:16小时扑救如何进行
  • 4月22日上午8点多,江苏泰州靖江新港园区的江苏德桥仓储有限公司发生火灾,现场火焰高达二三十米,浓烟冲天。据前方救援人员介绍,燃烧的是两个汽油罐,两个储油罐已烧塌。据悉,厂区有燃油罐、柴油罐、汽油罐12座和化工储罐30座。图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载   新华网南...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0