您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文
新闻

71岁老大爷牙龈出血不止险丧命 原因跟它有关

www.taihainet.com 2016-04-28 11:34 来源: 台海网

台海网4月28日讯 据宁德晚报报道,维生素是人和动物为维持正常生理功效而必须的一种微量元素,在人体生长、代谢、发育历程中发挥着重要的作用。殊不知,老人在缺乏相关维生素时会造成致命伤害,近日闽东医院肿瘤血液内科医生就接诊了这样一位患者,因牙龈不间断出血未及时就诊险些丧命,一查原因竟跟维生素K缺乏有关。

4月18日,满口鲜血的71岁李大爷,由几位家属搀扶着来到闽东医院肿瘤血液内科门诊就诊。经了解,李大爷在前一天晨起刷牙时发现牙龈有少量出血,还以为是吃了油炸食物上火了,未足够重视,直至第二天出血仍未止住,反而越流越多,就赶到医院治疗。经口腔科医师缝合后仍止不住血,来到了肿瘤血液内科就诊。办理入院后,李大爷短时间内出现头痛、昏迷、呼之不应等症状,病情危重,该科吴振添博士根据检查结果,精确诊断为维生素K缺乏症。经给李大爷补充维生素K、吸氧等治疗后,其才与“鬼门关”擦肩而过。

“李大爷平时喜欢吃油炸食物,蔬菜水果吃得较少。”吴振添说,李大爷是因体内缺乏维生素K所致的颅内出血。然而维生素K是凝血因子、血浆凝血抑制物的重要辅酶,当维生素K缺乏时,加之如果有胆盐缺乏、各种肠道病变、肝脏疾病等情况,人体凝血因子的合成、激活将受到显著抑制,就有可能表现为身体不同部位出血。

据吴振添介绍,人体维生素K一般来自两个地方:一是从肠道细菌合成,主要是维生素K2,占50~60%左右。另一个是从食物中获取,这种维生素k的来源占40~50%左右。他建议,维生素K缺乏的患者平时饮食中要多摄入绿叶蔬菜,例如菠菜、甘蓝菜、莴苣、花椰菜,香菜等。

吴振添提醒,如果身体有出血难止情况出现,就要考虑是否患上了血液类疾病,例如白血病、再生障碍性贫血、血小板减少性紫癜、维生素K缺乏症等,要引起充分的重视,及时到正规医院血液科就诊。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 筼筜街道调查景观灯漏电原因 沿线景观灯已暂时关闭
  • 涉事现场已被围起来。记者 白斌斌 摄   《窜过绿化带 小狗再也没起来》后续   台海网4月28日讯 据海西晨报报道 昨日,本报报道了《窜过绿化带,小狗再也没起来》后,引起了不少市民的热议和关注。昨日上午,在前日中午小狗触电的现场附近,思明区筼筜街道办联合思明区市政园林...
  • 27岁男子8楼坠亡系家中独子 坠楼原因还在调查中
  • 警方到现场调查 台海网4月27日讯 据东南早报报道,昨天中午12时许,在泉州市区温陵路万厝埕一公寓,一年轻男子从8楼楼顶坠楼身亡。据介绍,死者为泉州本地人。事发后,警方已介入调查。 昨天中午,记者接到读者报料赶往现场。在事发公寓楼下,一名男子躺在地板上,身上盖着草席、棉...
  • 冠生园前高管被落石砸中身亡 景区称无法确定和猴子有关
  • 翁懋此前曾为冠生园高管   近日,网传河南云台山景区发生一起因猴子蹬掉石头致游客被砸身亡事件。21日晚,冠生园的母公司光明集团发言人向媒体证实,遇难游客为冠生园前高管。北京青年报记者在调查中发现,冠生园前高管翁懋此行的组团社实际为“上海野驴摄影部落”。   昨天下...
  • 细数厦门“僵尸车”背后“五宗罪” 专家称4大原因所致
  • 台海网4月21日讯 据海西晨报报道 高温天气或出现自燃、致停车难再“雪上加霜”、释放有害物质污染环境……连日来,晨报聚焦曝光厦门“僵尸车”,引发市民热议。昨天,根据读者的反馈,晨报记者采访了交警部门、交通专家吴亚章、消防员等,梳理出“僵尸车”背后的“五宗罪”。 禹洲...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0