您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文
新闻

婆媳因琐事争吵儿子扇媳妇耳光 媳妇选择报警

www.taihainet.com 2016-03-22 15:30 来源: 台海网 陈成沛


    台海网3月22日讯 据宁德网报道,“子女对老人的谩骂,算不算家暴?”“我现在伤已经好了,怎么证明曾经遭受家暴?”……3月1日至今,我国首部《反家庭暴力法》已实施半月有余,但不少关于“家暴”的疑云却仍萦绕在市民的心头。那么,在这部新法中,哪些内容值得关注?在现实生活中,遭遇家暴又该如何维权?近日,记者特别就此采访了福安法院少年庭庭长缪月。

【现象】受传统观念影响 多数市民遇家暴选择隐忍

“警察,我老公打我,你们快来呀!”3月12日中午,福鼎市公安局家庭暴力投诉中心接到了这起报警。报警的,是家住太姥山镇的林女士。接警后,民警迅速赶到林女士家中。经了解得知,原来,林女士平时与婆婆的关系就不是很好,当日因为琐事又吵了起来。夹在中间左右为难的丈夫张先生,在妻子和母亲你一言我一语的“夹击”下,忍不住就打了妻子一巴掌。愤怒的林女士于是选择了报警。最后,在民警的调解下,张先生意识到了自己的错误,一家人选择了和平解决争端。

“关于家暴的投诉,我们平时接到的比较少,今年到目前为止不到5起。”该中心民警介绍,夫妻感情不和辱骂对方甚至动手打人,孩子不听话就进行严厉体罚等,这在不少市民看来都是“家务事”。由于受到“家丑不可外扬”等传统观念,以及“打老婆天经地义”“打孩子合情合理”等错误认识的影响,多数市民在遭遇家暴时,都选择了“关起门来解决”的方式处理,很少选择报警。

这一现象在记者的采访中也得到了印证。昨日,记者随机采访了20位市民,其中仅5位市民表示遭遇家暴时会选择报警,而且是在暴力十分严重的情况下。“两口子过日子吵架总是难免的,都说夫妻床头吵架床尾合,小打小闹还是自己内部解决比较好吧。”市民李女士说道。记者的采访中,多数市民都表达了和李女士相似的观点。

“《反家庭暴力法》已经实施了您知道吗?您对里面的规定了解多少?”当记者问到这个问题时,受访市民也表现得一知半解,特别是一些老年人。“听是有听过,但具体怎么用我们也不知道呀!”市民刘大爷告诉记者,之前外甥女遭遇家暴时,他作为家属只能安慰劝导,不知道怎么帮她,派出所也教育过她丈夫,但其屡教不改,逼得外甥女有家不敢回。

“这也在一个侧面反映出了市民维权意识的欠缺。”民警提醒,市民遇到家庭暴力时,应及时报警,民警接警后,会第一时间赶到现场处理。值得一提的是,男女朋友在同居期间发生暴力事件,也可视为家庭暴力,警方会根据相关法律规定依法处置。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州一乘客怀疑的哥绕路与其争吵 被的哥扔半路
  • 台海网3月30日讯 据东南快报报道,“拼车绕路不说,忍不住说了司机几句,结果下车后发现根本不是我要去的地方。”昨日,第一次来福州旅游的左小姐向东南快报记者讲述了她在福州打车的经历。 左小姐告诉记者,她是东北女孩,第一次跟着福建朋友来福州旅游。因为第一次来福...
  • 男孩与母亲争吵离家出走6天 睡杂物间白天捡破烂
  • 台海网3月27日讯 据厦门日报报道,“孩子,妈妈终于找到你了!”昨天上午,谷女士和丈夫带着另一个儿子,心急如焚地从集美后溪赶到市救助站,接儿子回家。上午10点半,谷女士在市救助站见到了分别多日的儿子小骏,不禁潸然泪下,而小骏与妈妈说了几句话后,也开始抹眼泪。这一刻,...
  • 甘肃男老师殴打7名女生视频曝光 扯头发扇耳光
  • 近日,一段名为“甘肃环县二中老师用暴力殴打学生”的视频在网络上广泛传播。视频中,一名男子在教室内采用扯头发、扇耳光和脚踢等方式先后当众殴打多名女生。昨日,北京青年报记者调查发现,视频中的情景是3月22日早晨发生于甘肃省环县第二中学的一幕。经该校团委书记周治平证实,...
  • 只因与母亲争吵 13岁男孩竟离家出走
  • 黄骏德的照片。   姓名:黄骏德   年龄:13岁   特征:出走时穿深蓝色运动服、粉灰色乔丹运动鞋,拎着两个塑料袋。   如果您有任何线索,请联系968820,我们将及时转告谷女士。   台海网3月23日讯 据厦门日报报道 因与母亲发生争吵,13岁的他趁父母睡着,带着两袋衣服,悄...
  • 媳妇当收银员婆婆购物不花钱 因退单太多露陷
  • 台海网3月23日讯 据福州晚报报道,婆婆买多件商品,当超市收银员的媳妇仅给其中两三件便宜商品计费,其他的虽正常刷条形码计费,但紧接着又进行退单。结果因退单太多致使系统故障,主管前来查看时露馅。前日,婆媳两人因涉嫌多次盗窃,被水部派出所刑拘。 前日下午5时许...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0