您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

从“葫芦坑”到“福禄村” 浦城县一个深山古村实现致富夙愿

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月26日讯 据福建日报报道    “我们村因地形像个葫芦,原名‘葫芦坑’。传说有仙人到此游历时,眷恋秀美山水,就落脚成为土地神,并把村名改为谐音的‘福禄村’。”浦城县枫溪乡福禄村支书李昌兴告诉记者。

福禄村平均海拔800米,是个高山偏远村,村民们以前都是靠山吃山,日子过得很苦,还曾经是省级贫困村。坐拥高山、瀑布、梯田等丰富的自然景观,紧握优质大米、高山蔬菜、梯田稻萍鱼等特色农副产品,当地村民是如何实现“福禄”之梦的呢?

特色产品“走出去”

李德富是福禄村上村家庭农场的负责人。“我流转了600亩水田种植高山大米,马上就要插秧了,最近忙着育秧和准备农资。”李德富告诉记者,高山大米产量虽低,但是品质优良上乘,重金属含量及黄曲霉毒素含量均远低于国家食品安全标准,只是一直苦于没有品牌和渠道,销售情况并不理想。

2018年,在福禄村党支部的引领下,上村家庭农场与厦门佳康食品有限公司达成合作式营销模式,大米价格直接从每斤2元左右提高到每斤6元左右,并且由厦门公司统一包销。“为了方便管理,由福禄村党支部帮忙协调解决土地流转、企业对接和一些用工方面的问题。最后,销售收入在扣除生产成本的基础上,按村集体、土地流转户和上村家庭农场1∶1∶8的比例进行利润分配。”李昌兴说,通过合作,2021年福禄村销售26万斤稻谷,为村集体增收15万元,带动村民增收10万元。“在种植稻谷时,我们还利用水田养殖特色农产品——稻萍鱼,每两年亩产30斤,预计每年收入22.5万元。”

有了销售渠道和发展模式,福禄村的“山货”源源不断地销售到了厦门、福州等地。福禄村现有上村家庭农场、昌兴家庭农场以及1个锥栗合作社,生产稻谷、高山蔬菜、笋竹制品、稻萍鱼等特色农产品,并通过推行“党支部+合作社+销售企业+贫困户、农民”的模式,建立了特色农产品生产销售体系。“通过发展特色产业,村民的收入从2016年的8000多元增加到1.7万元左右,不少村民都盖起了新房,日子也越过越有奔头。”李昌兴说。

八方游客“进山来”

福禄村村口立着一块“福禄小隐”的牌子,“小隐”指的是隐居山林。“村里的山好水好,人文、风景、美食都很不错,所以我们也想依托绿水青山,发展乡村旅游,让大家来福禄‘小隐’。”李昌兴说,为此,福禄村专门编制了总体规划,把千亩梯田变成生态景观,以荷花池慢道为主线,将古村道、荷花池等景点串连,主打修身养性的“小隐”文化招牌。

为了贴合实际,村里通过乡、村两级干部群众的反复商讨,制定出了一份2日游旅游攻略,大到行车线路,小到当地特色菜品,一应俱全、简洁明了。随后,福禄村将村部闲置房间改造成民宿和餐厅,将有接待条件的农户房屋作为游客留宿点,由村集体安排游客入住并进行管理,住宿收入村集体与农户按1∶4分配。经过一系列的改造提升,福禄村一次性可接待游客数达20人至30人。

“我自己的房子也改造成了特色小木屋,共有4个房间,仅仅去年‘双11’期间就接待了近200人。”李昌兴告诉记者。为了增加村集体、村民的收入,福禄村还在村部统一售卖农家自制土特产,按售价的5%给村集体。

近年来,为了打响旅游品牌,枫溪乡和福禄村还陆续举办了百名画家进枫溪、全国摄影大展和开梨节、丰收节等活动,进一步提升“福禄小隐”的影响力。据悉,通过生态游和文化游的双重带动,福禄村村集体每年旅游收入可达3万元以上。(福建日报记者 赖昊拓 通讯员 袁野 张依婷)

相关新闻
浦城两个省市重点项目投产

台海网5月15日讯 据大武夷新闻网报道 12日,浦城县浦潭生物专业园热电联产项目、绿康生化杆菌肽预混剂和兽药原料药项目投产。这两个项目均为省市重点项目。 浦潭生物专业园热电联产项目由浦城绿康生化股份有限公司投资建设,总投资2.11亿元,占地200亩左右。热电联产项目由锅炉、汽轮机、发电机、水处理系统、环保系统等系统组成,环保系统采用国内先进的排放指标...

福建浦城县在载有密接者的外省入闽车辆上发现一例阳性病例

福建浦城县应对新冠肺炎疫情工作指挥部4月26日发布公告。4月26日凌晨,根据福建省疾控中心协查要求,载有密切接触者的外省返厦车辆,就近停靠在浦城忠信服务区等待核查。在对车上人员进行核酸检测中,发现1名人员新冠肺炎病毒核酸检测阳性,目前已转运定点医院,车上同乘人员已点对点转运集中医学观察,实行全闭环管控。 (总台记者 林舟 万存灵) 来源:央视新闻客户...

民事诉讼中村集体如何出庭应诉 厦门海沧率先全国出台规范指引

台海网4月19日讯 据厦门日报报道 近日,厦门市海沧区人民法院在前期调研的基础上,联合纪委监委、民政局、司法局等部门,共同出台《村集体负责人出庭应诉规范指引》(以下简称《指引》),这是国内首份针对民事诉讼中村集体出庭应诉的规范指引文件。   《指引》的出台对村民委员会、村民小组等村集体负责人出庭范围、出庭例外情形、应诉工作等进行细化,并将出庭应...

厦门海沧规范指引村集体应诉行为

台海网4月16日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法)近日,海沧区人民法院联合纪委、监委、民政局、司法等部门,共同出台《村集体负责人出庭应诉规范指引》,这是国内首份针对民事诉讼中村集体出庭应诉的规范指引文件。   《指引》对村民委员会、村民小组等村集体负责人出庭范围、出庭例外情形、应诉工作等进行细化,并将出庭应诉情况纳入年度村(居)绩效考评。

福建浦城:盘活家乡土地 乡亲们一起“土里淘金”

春光好,春耕忙。近日,在浦城县山下乡凹后村,村民穿梭在田间选种、翻土、放种,在一排排错落有致的田垄上,种上了槟榔芋。   “槟榔芋种下地之前,要先对芋种的大小进行挑选,不同规格的芋种要进不同深度的土壤里。”这片芋田的主人——浦城县金林家庭农场负责人熊金林也在田头...