您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

光泽鸾凤建设省内首座竹廊桥

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月24日讯 据大武夷新闻网报道   19日,在光泽县油溪村承安桥不远处的生态竹廊桥建设现场,工人们正在加紧施工。

这座生态竹廊桥是省内首座竹廊桥,由北京中竹设计事务所策划设计并主持实施。该桥采用复合式设计,上部结构为三跨竹拱,主跨25米,边跨15米,总长55米。

“全桥总共用到了5000根左右的竹材,利用人工调弯后直接使用。”竹廊桥设计师邵长专介绍,他们对竹材做了防火、防霉、防开裂、防虫蛀等全套处理,即将完成施工投入使用。

邵长专表示,竹子是世界上生长最快的植物,能在3至5年内迅速成材,并且具有一次种植永续利用的特点,是理想的可再生资源,具有优异的吸湿吸热能力,其产品的固碳效果十分显著,能避免碳快速释放到大自然中,建造竹廊桥体现出低碳环保的理念。

“油溪竹廊桥是我们打造乡村振兴示范带的一个重点项目,主推的‘网红’打卡点,同时体现了环保无废概念,与光泽建设‘无废城市’相呼应。” 光泽县鸾凤乡乡长曾陟峰介绍,项目落成之后不仅可以满足村民通行需求,也能成为当地村民休闲场所和城市近郊旅游景点,促进鸾凤乡旅游产业的发展。  (张思洁)

相关新闻
“乡村振兴”霸榜两会热词

每一年的两会,总会有许多“热词”,这些两会热词的背后,体现了民意、蕴含了新发展阶段新福建建设的密码。 记者发现,在今年的两会热词中,“乡村振兴”是当之无愧的“网红”。 如何因地制宜把农业发展道路走得有特色;如何运用现代化手段建设“智慧乡村”、打造“数字农业”;如何引进人才赋能乡村培养新农民上岗,为乡村注入源源不断的发展动力;如何做好文旅与乡...

聚焦两会| 福建将推动850个现代农业重点项目建设

台海网1月22日讯 据福建日报·新福建客户端报道 22日,福建省第十三届人民代表大会第六次会议召开,代省长赵龙作政府工作报告。记者从报告中获悉,2022年,福建将深入实施乡村振兴战略。 巩固拓展脱贫攻坚成果,跟踪脱贫及困难群体,确保不发生规模性返贫。实施特色现代农业高质量发展工程,推动850个现代农业重点项目建设,培育更多特色产业百亿强县、十亿强镇、亿...

福鼎嵛山岛:美丽乡愁赋能乡村振兴

夕阳下,小天湖、山坡草场、苍茫东海与绚烂的晚霞相互辉映,令人沉醉。 台海网1月22日讯据福建日报报道 家住福鼎嵛山岛码头附近的欧阳婷婷,既是这座海岛变迁的见证者,也是参与者。 从离开嵛山岛读中学开始,到此后的工作、结婚与创业,欧阳婷婷的生活轨迹似乎不会再与这座海岛...

让农民更多分享政策红利

2021年是“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴的第一年。1月20日,国新办召开发布会,介绍去年农业农村经济运行情况。“总的看来,面对复杂严峻的发展环境,‘三农’领域各项工作扎实推进,全面完成年度目标任务,实现‘十四五’良好开局。”农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德说。   冬小麦面积基本落实,“菜篮子”产品供应总量充足   保障粮食安全是农...

厦门翔安:“领头雁”推动乡村振兴高质量发展

▲翔安区召开2022年村居主干乡村振兴专题培训会 ▲翔安区各村居主要干部实地了解黄厝村产业发展及乡村治理工作成效    台海网1月21日讯(海峡导报记者 曾艺轩 陈捷 通讯员 余慧娴 叶晓菲/文 蔡立锽/图)作为厦门最年轻、最具活力和发展潜力的行政区,近年来,翔安区扎实推进乡村...