您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

浦城:山城不用再“看海”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月21日讯 据福建日报-新福建客户端报道    近日,南平市浦城县城区防洪排涝(高水高排)工程元射分洪洞施工支洞已完成全部555.8米洞身开挖及初期支护,施工人员已进入主洞掘进施工。

浦城高水高排项目施工支洞出渣清底(王宏亮 摄)

“施工支洞地质情况复杂,围岩较为薄弱,地下水较为丰富,这些都给施工增加了难度。但施工方采取‘短进尺、弱爆破、强支护、勤测量’的方法,安全、有序地推进工程进度。”项目现场负责人王宏亮介绍,截至当日,主洞已经完成108米开挖及初期支护施工,已展开主洞上下游两个工作面,同时向主洞进、出口方向开挖掘进的良好局面。

浦城县城区防洪排涝(高水高排)项目是一项造福百姓、惠及子孙的省重点民生工程。项目总投资约3.5亿元,今年4月16日正式开工建设,工程建设总工期为30个月,预计2023年年初可实现泄洪洞全线贯通。工程主要建设引水泄洪洞,隧洞进口位于南浦溪左岸河滨街道元射村上游约100米处,出口位于万安乡连墩村东下自然村,总长3.5千米,衬砌后洞宽9米、高10.25米,设计流量485立方米/秒,拦河潜坝长80米,高3.3米。

浦城高水高排项目隧洞测量(王宏亮 摄)

浦城县具有多山地的地形地貌,北、东、西三面环山,中、南部低平宽广,地势自北往南下降,垩口地形突出。主要河流南浦溪纵贯南北,在城区段发生转弯,呈东西走势,加上马莲河在城区汇入南浦溪,遇到汛期,容易造成河道水位迅速上涨和城区内涝。城区防洪排涝(高水高排)项目建成后,可有效提升浦城城区的防洪排涝能力,使南浦溪城区河道防洪标准由原来的20年一遇提升至30年一遇,排涝标准达到由原来的5年一遇提升至10年一遇,将为浦城城市发展提供一道安全屏障。

浦城高水高排项目施工支洞临时建筑场地布置(王宏亮 摄)

据了解,该工程将在分洪洞进洞口处建设拦河潜坝,建设水景观体验区等。“通过泄洪洞闸门调度,既能确保南浦溪满足一定景观水位,充分发挥水资源的综合效益,又能提高浦城城区整体防洪排涝能力,使得抗御洪涝灾害的能力与城市化进程及社会经济的发展相协调。”该项目项目官员邓明丽说。 (通讯员柳志勇 邱春静)

相关新闻
浦城:应接尽接不漏一人

台海网8月30日讯 据福建日报报道 27日7时,长期在外打工的浦城县管厝乡高源村村民何祖荣,来到该县总医院管厝分院接种第一针剂新冠疫苗。“何祖荣长期不在村里,昨晚刚听说他回乡,今天特意起个大早来动员他去接种。”高源村党支部书记季炳云说,自全县疫苗接种工作开展以来,只要村民有需要,村两委干部随时开车,接送他们去10公里以外的分院接种疫苗。 浦城地处闽...

福建省防指要求:做好城市防洪排涝、河道清障和水库度汛

台海网4月29日讯 据福建日报报道 日前,福建省防指发出《关于进一步做好城市防洪排涝、河道清障行洪和水库安全度汛工作的通知》,要求各地各有关部门要强化内涝治理,确保城市防涝安全;强化河道清障,确保河道行洪安全;强化运行管护,确保水库度汛安全。   通知要求,各地各有关部门要部署开展检查自查,全面排查工作机制落实、内涝积水隐患、排水防涝设施巡查...

浦城:男子贷款不成 反被“套”9万元

台海网1月29日讯 据大武夷新闻网报道 遇到急用钱、提前消费,一些人会通过网络贷款来解决资金问题。骗子也盯上这个环节,通过网贷平台设下圈套,陷入其中的受害人不仅拿不到一分钱贷款,反而将自己的钱送给了骗子。 近日,在浦城县务工的张先生报警称被诈骗9万余元。据了解,张先生在手机上刷视频时,看到页面上有弹出“中兴微贷”的广告,因其正好有资金周转需求,...

泉州市创新跨县(市、区)水闸联排联调

泉州市创新跨县(市、区)水闸联排联调 梧垵溪有了防洪排涝共享信息平台 共享信息平台上,三地四方可实时获取雪上水闸信息。(林铭珊 摄) 台海网10月27日讯 据泉州网报道  近日,泉州市建成梧垵溪流域水闸闸位信息查询共享系统,市水利局、晋江、石狮、军垦农场三地四方可以从系统上实时获取梧垵溪下游6座水闸的实时信息和雨水情,防洪排涝调度更加透明,为防洪排...

晋江国际鞋纺城片区防洪排涝工程基本完工

台海网10月24日讯 据泉州网报道 晋江国际鞋纺城片区防洪排涝工程目前已基本完工。该项目包括滞洪区工程、海滨公园和晋江市第二体育中心公园。其中,滞洪区(人工湖)工程占地面积411亩,主要建设一个面积约385亩的滞洪区及周边护岸,以及湖体水体流动、过程净化、生态修复等生态...