您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

杨峻德:闽北第一个党组织创建参与者

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月14日讯 据东南网报道   今年是中国共产党建党100周年,回望百年伟大奋斗历程,我们更加怀念为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福抛头颅、洒热血的革命先烈。

聚焦在闽牺牲或福建籍在外牺牲的革命先烈,特别策划推出“不能忘却的他们”系列融媒体产品,与网友一道缅怀革命先烈、重温红色故事,汲取源源不断的奋进力量。

有声海报第九期,识别二维码收听革命先烈杨峻德的故事

东南网7月13日讯   近日,建瓯团市委、少工委联合吉阳镇中心小学在杨峻德烈士纪念馆开展党史学习教育,向青少年一代讲好过去的故事。“你们任意屠杀也杀不了!继我而起者尚复大有其人!”这句铿锵如铁的雷霆之言,出自革命烈士杨峻德。讲解员向这群“小客人”讲述起了杨峻德的生平事迹。

杨峻德,原名杨克宽,1900年出生于福建省建瓯县吉阳镇。少年时,杨峻德进私塾读书,受塾师陈志的影响,立志走读书致仕道路。他认为,一个人立身于社会,首先在于立德,能够“克明峻德”。为使自己不陷入为个人奋斗的迷途,他决意改名“峻德”,以此自勉。

杨峻德烈士入学捷报 杨峻德烈士纪念馆供图

五四运动时,当时在五中就学的杨峻德在学生中很有影响,被推为县学联领导人,领导建瓯青年学生反帝反封建运动。1921年,他考入北京的中国大学法律系,和李大钊建立亲近的师生情谊,接受了马克思主义。在大学期间,他创办《建声》周刊,组织“建属六邑国内外留学同志会”,发表“打倒一切恶势力”“改造社会”的严正宣言。

1926年,杨峻德加入了中国共产党,成为中国无产阶级先锋队的一名战士。作为毕业于北京大学法律系的高材生,他本可留在大城市,以法律知识安身立命,在司法机关谋求一官半职,但他毅然决然选择回到家乡工作,投入如火如荼的革命斗争中。也正是在那年夏天,中共派其与葛越溪等人回闽北开展工作,建立了闽北第一个党组织——中共建瓯支部,任宣传委员。支部的建立宛如漆黑的夜空中突然升起了一道耀眼的光,闽北革命迎来了希望的曙光。

“四一二”政变后,杨峻德继续领导革命斗争,在进步学生中发展中共党员,加强党对各群众团体的领导,深入农村培养农会骨干,组织“五一纪念大会”,揭露国民党右派的反革命面目。1928年1月,中共福州市委成立,中共福建临时省委决定调任杨峻德为福州市委书记。9月,中共福建省委正式成立,杨峻德当选为省委候补委员。不久,他便以特派员的身份前往崇安,与陈耿等一起领导以崇安上梅为中心的第二次崇浦农民武装暴动,奠定创建闽北红军和闽北革命根据地的基础。

杨峻德(右五)和一批志同道合的进步青年合影 杨峻德烈士纪念馆供图

1929年9月,杨峻德增补为中共福建省委委员,任省委秘书长。翌年2月,又当选为省委执委,调任闽北特委书记。在杨峻德的领导下,闽北进入苏维埃政权的创建时期,全区建立200多个区、乡、村苏维埃政权,开展了土地革命运动,红色区域扩大到浦城、建阳、松溪以及江西的上饶、铅山、广丰等县的边缘地区。

1930年11月,杨峻德不顾个人安危,经常往返福州、漳州厦门之间,领导福建白区革命斗争。1931年3月25日在厦门被捕,在狱中,受尽敌人酷刑,乃坚贞不屈,拒不吐露半点机密,敌人以死刑来威胁,他严厉警告反动派:“你们任意屠杀也杀不了!继我而起者尚复大有其人!现我应如何处决,请从速就是。”面对信念和意志坚如磐石的杨峻德,审讯的特务们仍不死心,把他秘密押到南京,继续对杨峻德施展种种威逼利诱的手段,但是,他们失败了!同年5月23日,年仅31岁的杨峻德在南京雨花台就义,这位一生为着共产主义而奋斗的战士,终于以自己宝贵的生命,保护了同志保护了党,实现了他“牺牲奋斗”的崇高诺言。

中共建瓯支部旧址 杨峻德烈士纪念馆供图

杨峻德的一生是短暂的,但却是无比坚定和壮烈的。在杨峻德烈士艰苦奋斗精神的熏陶下,近几年来,建瓯吉阳镇将红色精神转化为绿色发展的动力,着力打造现代农业品牌。突出“一产服务三产”,大力发展优质、高效、生态农业,特别是加强“吉阳四宝”种植管理水平,提升产品质量。同时,充分利用各种展销会平台,宣传、推介“吉阳四宝”农产品品牌,鼓励和支持光祥食品有限公司等龙头企业开发“吉阳四宝”系列产品,促进其向质量型、高附加值型方向发展……而他的家乡建瓯吉阳镇的建泽泻、水空心菜、仙人草被评为中国最优农产品,与建莲一起被誉为“吉阳四宝”。 随着销路越打越开,价格越卖越好,村民们的积极性被充分调动起来,“吉阳四宝”种植规模因此不断壮大,吉阳人民的生活也越来越好。

为纪念杨峻德,2020年,建瓯吉阳镇建立了“杨峻德烈士纪念馆”。 展馆面积约200平方米,分为“出生贫寒、好学励志”“奔赴各地、开展革命”“牺牲奋斗”“建瓯籍烈士”等4个部分,展品10余件,全面介绍了杨峻德烈士短暂又壮烈的一生。该馆如今已是缅怀先烈、弘扬先烈精神,自觉树立正确的人生观、价值观、接受烈士思想道德熏陶的重要场所,是青少年接受爱国主义教育和革命传统教育的精神殿堂。

“我们今天的幸福生活是无数革命先辈用鲜血和生命换来的,我们一定要好好珍惜,好好学习。”这群来自建瓯团市委、少工委联合吉阳镇中心小学的“小客人”怀着崇敬的心情,感恩杨德俊用青春和鲜血换来的幸福生活。 来源:东南网 记者 肖练冰 通讯员 叶秋艳)

相关新闻
丹桂飘香百年红!这个红色地标一定要打卡

台海网7月14日讯 据福建日报·新福建APP报道 仙岭村位于漳州市南靖县奎洋镇西北部,与龙岩适中交界,汀漳古道穿村而过,是南靖县第一个苏维埃政权和第一支革命武装的诞生地。 1929年,闽西革命领导人邓子恢派遣共产党员谢光辉来到仙岭传播革命思想,发展革命力量。当年8月,南靖...

党史学习教育在福建| 泉港:征集微心愿为困难群众圆梦

台海网7月14日讯 据福建日报报道  “我终于有自己的学习空间了。”日前,泉州市泉港区的小全圆了自己一个小小的心愿。双层床、学习桌椅、台灯、风扇、遮阳窗帘……泉港区民政局工作人员和泉港区济困公益协会组织志愿者将小全原本拥挤的家装饰一新。 “小全马上要升小学了,却仍和爷爷挤在一张床上。他最大的心愿就是有相对独立的学习环境。”泉港区民政局相关负责...

党史学习教育在福建| 省残联:多举措提升残疾人服务品质

台海网7月14日讯 据福建日报报道 党史学习教育开展以来,福建省残联聚焦帮扶农村贫困残疾人、促进残疾人就业增收、推进残疾人家庭无障碍改造、开通残疾人证“跨省通办”等办实事项目,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,解决残疾人“急难愁盼”问题,推动党史学习教育走深走实。 省残联有关负责人介绍,为了帮扶农村贫困残疾人这一特殊困难群体,省残联联合省民...

南安总工会开辟党史学习教育新阵地

台海网7月13日讯 据泉州网报道 一段时间以来,南安市总工会紧扣党史学习教育目标任务,结合工会系统实际,突出实学实做,着眼实招实效,开辟了“一廊一屋一室一站”党史学习教育新阵地,提升工会特色内涵,全力打造党史学习教育“工会品牌”。 创建党史长廊。南安市总工会精心创建红色党史文化走廊,对党史进行立体化宣传,充分发挥党建文化的教育引导凝聚作用,为...

邱文振:亲历罗源解放 宣讲红色历史

台海网7月10日讯 据福州晚报报道 近日,记者采访了一名有着73年党龄的老党员邱文振,他向记者讲述了亲历罗源解放的故事。   “先进城的游击队员和解放军,就躺在屋檐下、路边休息,没有打扰老百姓。”回忆起1949年8月14日罗源解放那天的情景,今年90岁的邱文振仍很感慨。  ...