您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

福建南平:绿色转型马蹄疾 锦绣山川换新颜

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

绿色南平 书香建阳(资料图片)

5月25日,在第四届生态福建大课堂上,《生态产品价值实现的南平范本》正式发布。该书系统介绍南平探索生态产品再生产运行机制,生动展现了一个生态资源富集区域探索生态文明治理现代化的先行实践。

生态就是资源、生态就是生产力,保护生态就是发展生产力。近年来,南平市深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,用心呵护山清水秀的自然生态,着力为人民提供更多优质生态产品,引导探索和丰富生态产品价值实现路径,培育绿色转型发展的新业态新模式,推动实现人与自然和谐共生、经济发展与环境保护协同共进。

绘就绿水青山新画卷

4月26日上午,海峡资源环境交易中心南平服务中心举行了首场排污权交易签约仪式,南平市两家企业获得南平市排污权储备与管理技术中心出让政府储备的排污权,总成交金额50余万元。这是南平企业首次在本地交易窗口开展排污权交易。

做好“环保账”,增益“经济账”。南平市持续深化环评审批“五个一”制度改革,优化生态环境准入清单,建立环评审批、排污许可、排污权交易“一证式”管理模式,推行重点项目“面对面服务”工作机制深化排污权交易改革,腾出总量保障重点项目落地。截至今年4月30日,南平累计核定企业排污权938家,排污权交易金额1.99亿元。豁免10大类30小类民生行业环评手续,开展17大类44小类行业环评告知承诺制审批改革试点。

融入新发展格局,如何做好生态环境监管,更好地保护好南平的绿水青山?通过数字监管平台,生态环境部门探索出一套适合基层监管实际需求的数字化管理模式。2月3日,南平市“金山银山”平台(南平市畜禽养殖监控平台——逻辑分中心)项目通过验收。该平台依托省“生态云”平台,利用云计算、大数据、物联网、移动互联等新技术,推进一体巡查、联防共治,为闽江流域山水林田湖草生态修复工程项目的顺利开展和绩效考核提供技术手段和数据支撑。

水环境质量的持续改善,是推动生态环境治理体系和治理能力现代化水平提升的保障。数据显示,南平市连续两年开展小流域交叉执法专项行动,出动6111人次,查处环境违法114件。同时,将6类54家企业纳入监督执法正面清单,应用云平台开展“非现场执法”,依法审慎采取查封、扣押等整治措施,助力企业高质量发展。

建溪美景 (蒋文华 摄)

生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。聚焦解决群众反映强烈的突出环境问题。南平市建立健全领导包案、挂牌督办、挂账销号、联合惩戒等机制,抓牢抓实中央、省生态环保督察反馈问题整改,坚决打赢蓝天保卫战,打好碧水保卫战,推进净土保卫战。2020年,全市生态环境质量持续保持全省前列,主要流域水质均达到或优于Ш类标准,空气质量达标天数100%,连续六年居全省第一。全市获评国家生态文明示范县(市)达5个,数量位居全省第一;森林覆盖率78.85%,面积居全省首位。2020年度公众对生态环境满意度为92.6%,同比提高1.08个百分点,切实增强了人民群众的获得感、幸福感。

面向美丽南平奋勇前进

优越的生态环境,为深入探索生态产品价值“变现”,构建起生态产业化,产业生态化的经济体系贡献了南平经验。紧盯重点领域和关键环节改革,南平创新出台生态审计、在全国率先制定《绿色发展考核评价体系》,建立GDP+GEP考核模式,基本实现“绿水青山”价值量化。通过核算,2010年、2015年全市生态系统总价值分别为4878.8亿元,5710.5亿元,2015年全市人均生态系统服务价值20.6万元/人,约是全国人均3倍。2020年9月4日,《武夷山市经济生态生产总值核算》项目在京通过专家组验收。这也是我国完成的首例经济生态生产总值(GEEP)核算。

如何推动源头减量、资源化利用和无害化处置?同样考验着南平绿色发展转型的成效。两年多来,作为全国唯一的“无废城市”县级区域试点,光泽县抢抓机遇,持续推进资源循环利用和节能减排,将“无废城市”建设融入乡村振兴、循环经济、绿色发展全过程,探索总结出了一批符合山区特色的工作经验,让“无废”理念融入生产、贴近生活、深入人心。目前,光泽县“无废城市”建设试点即将迎来评估验收。

生态枫溪(徐强 摄)

新时代的闽北,田畴似锦,沃野生金。3月22日,习近平总书记来到武夷山国家公园,考察生态文明建设情况,提出要坚持生态保护第一,统筹保护和发展,有序推进生态移民,适度发展生态旅游,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。牢记总书记嘱托,全市生态环保铁军使命在肩,信心满怀。站在新的起点,启航“十四五”新征程,南平将继续树牢绿水青山就是金山银山的发展理念,一手抓环境治理与生态修复,一手抓体制机制创新激发内生动力,深入打好污染防治攻坚战,推进美丽城市、美丽乡村、美丽河湖、美丽园区建设,加强生态系统整体保护和修复,落实二氧化碳达峰目标、碳中和愿景,持续巩固提升生态环境质量,深化拓展国家生态文明试验区建设,更高标准打造美丽中国的“南平样板”。

来源:学习强国

相关新闻
泉州3个重点流域水环境综合治理项目获补3340万元

2021年重点流域水环境综合治理中央预算内投资 泉州三项目获补3340万元 台海网6月6日讯 据泉州网报道   近日,省发改委分解下达2021年重点流域水环境综合治理中央预算内投资,泉州市3个重点流域水环境综合治理项目共获得中央预算内投资补助3340万元,获补项目个数和资金位居全省前列。 根据安排,德化县赤水镇小尤溪流域生态廊道可持续发展工程获得中央预算内投资165...

福建:守护百姓的“大水缸”

福建省对各类水源地进行综合整治,将保护链条延伸至更小水源地 守护百姓的“大水缸” 习近平总书记在福建考察时指出,要坚持生态保护第一,统筹保护和发展,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。 水源地保护,不仅关乎生态环境,更直接关系老百姓的饮用水安全。2018年起至2020年,我省逐步对地市级饮用水水源地、县级饮用水水源地、“千吨万人”饮用水水源地,以...

这是三年生态环境整治的平潭答卷

台海网6月5日讯 据平潭综合实验区融媒体中心报道 2021年6月5日是第50个世界环境日,今年的主题为“人与自然和谐共生”。平潭有优越的自然资源禀赋,三年来,大气、水、土壤污染防治攻坚战全面打响,实验区生态环境保护与治理工作取得关键进展,生态环境进一步改善。 “生活污水...

去年6月以来 福建全省法院共审结涉生态环境各类案件4772件

台海网6月4日讯 据东南网报道 3日,福建高院举行“携手低碳生活,共创美好家园”世界环境日新闻发布会,会上介绍古树名木、海洋资源、净土污染防治等保护经验,会后参观闽侯法院综合性生态文明司法实践创新基地。 近年来,福建法院主动加强应对气候变化司法保护工作,积极运用《民法典》绿色条款,认真贯彻保障环境权益、预防和打击并重、污染者付费等原则,减少人...

2020年《厦门市生态环境质量公报》出炉:看看我们坐拥哪些生活“高配”

台海网6月3日讯 据厦门电视台报道 在世界环境日即将到来之际,2020年《厦门市生态环境质量公报》今天发布了。要知道,对于生活在城市里的我们来说,蓝天白云,好的空气质量、干净清澈的水源才是最能体现生活品质的。那么过去一年我市生态环境的方方面面成绩如何呢? 首先来看看我...