您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

2021年首届中国(建瓯)小吃文化旅游节盛大启幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月16日讯 据福建日报·新福建客户端报道   今天上午,建瓯市2021年首届中国(建瓯)小吃文化旅游节拉开帷幕,活动为期3天,本届小吃文化旅游节以“八闽首府,醉美建瓯”为主题,以食会友、以食弘文、以食兴旅。旅游节上,建瓯推出了百家小吃展、建瓯美食美景图片展、中国(建瓯)小吃产业发展论坛、建瓯当地特色旅游路线推荐、及建字号名小吃展馆,为当地市民及外来游客提供了一个休闲观展、品尝美食的好去处。

除了数百种特色美食外,游客还可以在此次旅游节观看歌舞表演、说唱快板等精彩节目,弓鱼、挑幡等非遗技艺也悉数亮相。印象建瓯魅力行、醉美建瓯美食之旅、雅行建瓯红色之旅、古韵建瓯寻茶之旅等系列活动同样异彩纷呈,展现了建瓯千年古城的历史底蕴和文化魅力。

开幕式上,还举行了“建字号”名小吃示范店、建瓯“中国特色小吃美食地标城市”的授牌颁奖仪式。为更好落实好打造建瓯小吃品牌,全面提升普惠金融服务能力,建瓯市小吃品牌打造工作室领导小组办公室与中国建设银行、中国工商银行、中国农业银行、福建建瓯农村商业银行、福建建瓯瑞狮村镇银行以及中国邮政储蓄银行签订了友好的战略合作协议。

在一众商户中,记者发现,省级非遗传承人、旺弟光饼负责人郑建军此次也前来参展,并在现场亲自制作光饼。郑建军说:“今天的旅游节非常热闹,规格也很高,为我们建瓯餐饮企业提供一个展示、传播美食文化的舞台,也为业内专家朋友搭建了交流合作的平台,对于我们把建瓯小吃做优做强有着很重要的意义。”

建瓯,古名“建州”,美称“芝城”,“福建”就是从福州、建州各取首字而得名。前不久,建瓯市被中国烹饪协会列入全国第二个“特色小吃美食地标城市名录”。自古以来,建瓯商贸发达、人文荟萃,积淀了独具特色的美食文化,南甜北辣的传统口味在这里融合,形成众口可调的香、酸、甜、辣兼备的口味,一批如大肠粿、豆浆粉、建瓯板鸭、珍珠纳底、吉阳‘四宝’等传统美食小吃口味独特、享誉四方。

小吃也能做出大产业。目前,建瓯共有餐饮企业1300多家,从业人员8000多人,其中小吃种类多达500多种。2020年,全市餐饮业营业额实现10亿元,占社会消费品零售总额的比重6.4%。

近年来,为突破建瓯小吃的发展瓶颈,建瓯市将小吃产业列入“百亿项目”重点攻坚行动,大力实施“一十百万”美食工程,创建了“建字号”建瓯小吃品牌,绘制了“建瓯小吃美食地图”;先后2次举办“建字号”建瓯小吃评选活动,评选出19类56家“建字号”建瓯小吃名店;出台一系列激励补助、统一标准、品牌授权等政策措施,培育打造首批7家高颜值、有内涵的“建字号”建瓯小吃示范店;推进一批龙头企业“中央厨房”标准化建设,改造提升芝城夜市、吉阳四宝等夜间经济带,开启11条红色之旅精品路线,带动1.2万人就业创业,促进消费37.14亿元。

建瓯市委书记陈建新说:“建瓯将坚定不移走好品牌带动、文旅融合的小吃产业发展之路,传承好特色小吃文化,加强对小吃文化的挖掘、传承、创新,大力培养小吃文化传承人,建设‘建字号’建瓯小吃品牌。同时,提升建瓯小吃的经营模式,加快品牌推广、延长小吃产业链,推动建瓯小吃向旅游、文创、制造、电商等产业领域延伸,持续打造永不落幕的中国(建瓯)小吃文化旅游节,推动‘建字号’建瓯小吃风行天下。”

中国烹饪协会会长傅龙成也表示:“建瓯美食流传千年,已然成为一张靓丽的城市名片。我们希望通过举办此次活动,进一步弘扬建瓯饮食文化,传承厨艺技艺,壮大餐饮品牌,着力提升建瓯餐饮业在全国的知名度和竞争力,促进餐饮产业大发展、快发展。”(通讯员 叶秋艳 葛悦月/文 魏永青/图)

相关新闻
习近平总书记关切事|一份小吃里的民生好味道

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事) 一份小吃里的民生好味道   小吃,最富人间烟火气。一碗碗、一串串、一勺勺特色小吃,总能直达味蕾、抚慰人心。   近年来,习近平总书记在考察、外事等活动中,带火了一批独具民间特色又不乏文化底蕴的舌尖小吃。小小小吃,小吃不小,其背后浓缩着一方水土的味道,又映照...

“云端周宁·鲤乡福境”文化旅游节举行

台海网4月29日讯 据福建日报报道  “云端周宁·鲤乡福境”文化旅游节26日至28日在周宁举行。活动云集了来自全国各地的游客、茶文化爱好者、摄影爱好者、电商企业、旅游企业负责人,全方位、多角度、立体式推介大美周宁。 周宁县平均海拔800米,森林覆盖率72%,常年云雾缭绕,冬无严寒、夏无酷暑,享有“云端之城”“天然空调城”等美誉。作为全省首批全域旅游试点县...

第一观察 | 小吃里有大学问

23日,正在福建考察的习近平总书记来到三明沙县。 新华社记者 鞠鹏 摄 新华社记者 王晔 摄   以小吃闻名的沙县,再次吸引人们的目光。   (1)小吃大产业   总书记与沙县小吃的故事,可以追溯到20多年前。   1999年3月4日,时任福建省委副书记的习近平在沙县考察时指出:“沙...

2020年台湾民众大量使用餐饮外送服务 单笔金额不升反降

中新社台北2月15日电 台湾联合信用卡中心最新数据显示,2020年4月全台刷卡餐饮外送达612万次,为单月历史新高;但平均刷卡金额不升反降,上半年单笔金额同比减少近三成。   台湾《经济日报》15日报道,新冠疫情让不少民众形成使用外送平台订餐的习惯。   联合信用卡中心“餐饮外送平台信用卡消费大数据分析报告”显示,外送平台利用信用卡消费数量于2019年10月达...

台湾青年欢喜留漳过大年

体验印木版年画。 张金川 摄 体验剪纸艺术。 张金川 摄 同包团圆饺。 张金川 摄   (新春走基层)台湾青年欢喜留漳过大年   中新网漳州2月7日电 (记者 张金川)“没想到此次留漳过年,政府大力推动留漳过年系列活动,让我感受到年味满满!”留在福建漳州过年的台商李士铭7日接...