您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

“保姆校长”为大山留守儿童撑起爱的天空

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  2月28日,庄桂淦在辅导寄宿的孩子上晚自习。

  春风吹绿大山,童声唤醒校园。随着春季开学,闽北政和县大山深处的西津畲族小学校长庄桂淦与妻子梁纯爱开始忙碌起来,敦促孩子们起床,帮着低年级的孩子穿衣,带领孩子们扫除,开始一天的学习生活。为了校园里的孩子们,庄桂淦已守过47个春秋。

  这所被称为“留守儿童之家”的山区小学是福建南平唯一一所村级寄宿制小学。当地外出务工者多,在读的160多个学生中过半数是留守儿童,有83个寄宿生,70多个来自单亲家庭。年过六旬的庄桂淦是校长,也是既管学习又管生活的保姆大家长,身后默默支持的妻子梁纯爱则负责孩子们的伙食与日常照料,被孩子们亲切地唤作“校长爷爷”、“梁奶奶”。

  多年前,庄桂淦和同为教师的妻子梁纯爱收留了几个全托的留守儿童。消息传出,远近的困难家庭不断地把孩子送来,从10多个到80多个,算下来,这些年大概约2000名留守儿童从这里毕业。今年又多了几个新转学来的外来务工者子女。学校床位供不应求,于是庄桂淦设置了一个特殊“门槛”:谁家更困难,就先接纳谁家的孩子。

  多年来,这所寄宿小学得到党和政府及社会各界的关心与资助,校园环境及师资教学不断优化,为山区留守儿童撑起一片爱的天空。

  新华社记者姜克红摄

上一页 1 23456...10下一页
相关新闻
节后厦门家政市场热络:居家保姆钟点家政“供不应求”

台海网2月25日讯 据厦门电视台报道 今年不少家政行业人员选择“留厦过年”,春节假期后,家政行业也提前迎来求职潮,家政服务市场已经热络起来。 记者从我市多家家政服务公司了解到,和往年一般正月十五元宵节过后,家政求职人员才会增多的情况不同,今年,家政行业的求职热潮已经提前开启,春节假期结束后,家政求职人员就陆续多了起来。上午九点,在湖滨东路上的这...

绿媒又来了:台军战备留守升级应对解放军军机,“过年也不松懈!”

据台湾亲绿媒体“三立新闻网”2月9日消息,台湾防务部门春节战备留守升级,从9日傍晚开始持续到年节假期结束,加派五成留守战力,并且进行一系列战备操演,同时海军军舰也进驻特定海域,紧盯解放军动态。报道说,这是为应对解放军军机不断“扰台”、甚至进行实弹射击的军事演练。 台媒报道截图 报道称,2月8日,2架次解放军歼-16重型战机进入台湾西南空域“防空识别区...

在榕“留守”台生的“疫”样年味:在台湾会馆感受两岸同根同源

中新网福州2月7日电 (记者 闫旭)“希望不要挂科,顺利毕业,找到一个好的工作。”在福州台湾会馆里,在榕就读的台湾大四学生张如婷挂上祈福牌,写下新年愿望。   7日,“一家亲·迎新春”在榕高校台湾学生新春联谊活动在福州台湾会馆举行。福建医科大学“留守”在福州过春节的台湾学生们参观会馆,感受两岸同根同源的历史文化,并通过茶话会、游戏交流联谊,感受温...